Преследование профсоюзных лидеров в Казахстане демонстрирует пренебрежение свободой собраний и объединений

Автор: Редакция от 15-03-2017, 19:36

Преследование профсоюзных лидеров в Казахстане демонстрирует пренебрежение свободой собраний и объединенийПреследование профсоюзных лидеров в Казахстане, включая предъявление новых обвинений в адрес Нурбека Кушакбаева, вызывает беспокойство как очередное проявление пренебрежения свободой собраний и объединений со стороны властей Казахстана, сообщает Amnesty International.

Одному из лидеров профсоюза работников нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) и незарегистрированной Конфедерации независимых профсоюзов Нурбеку Кушакбаеву 6 марта было предъявлено дополнительное уголовное обвинение.

«Уголовное преследование Кушакбаева – часть кампании по подавлению рабочего движения в стране, увенчавшейся ликвидацией Конфедерации независимых профсоюзов. Разгон независимых профсоюзов и аресты профсоюзных лидеров демонстрируют, как казахстанскиевласти относятся к трудовым правам, правам на свободу объединений и собраний», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Кушакбаеву, инспектору по защите труда OCC в Мангистауской области и заместителю Конфедерации независимых профсоюзов страны, 6 марта прокуратурой Астаны было предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст. 402 Уголовного кодекса Республики Казахстан(«Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной»).

Вместе с Кушакбаевым 20 января 2017 года был арестован и доставлен в наручниках из Актау в Астану председатель профсоюза OCC Амин Елеусинов. Он находится в статусе обвиняемого по другому уголовному делу. Оно было возбуждено по ч. 4 ст. 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»).

Все это время Елеусинов и Кушакбаев содержатся в СИЗО. В конце февраля Елеусинов, которому в этом году исполнится 57 лет, пожаловался на ухудшение своего здоровья.

Кушакбаев и Елеусинов руководили многодневной голодовкой сотен нефтяников в Мангистауской области. Голодовка протеста продлилась две недели, с 5 по 21 января. В ней приняли участие около 600 членов профсоюза ОСС. Прокурор города Актау потребовал от участников протеста прекратить акцию, назвав её «выступлением против государства». Спустя два дня после ареста Елеусинова и Кушакбаева, акция протеста была прекращена. В период с 19 по 24 января 63 нефтяника были задержаны и предстали перед судом. Всем им были присуждены штрафы в размере от $140 до $360. Они также должны были возместить ущерб нефтесервисной компании на общую сумму 3,85 млн тенге ($12,2 тыс.).

Акция протеста, к продолжению которой якобы призывал Кушакбаев, началась после закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК), одного из крупнейших профсоюзных объединений в стране. Несмотря на неоднократные попытки организация не смогла пройти государственную перерегистрацию, как того требовал принятый в 2014 году закон «О профессиональных союзах», и 4 января 2017 года судебным решением она была ликвидирована. Вместе с ней были ликвидированы состоявшие в конфедерации профсоюзы домашних работников, работников здравоохранения и металлургов.

Автор: Редакция от 15-03-2017, 19:36

Рубрика: Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.