Председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов оправдывал Назарбаева в МОТ

Автор: Редакция от 13-04-2016, 09:24

Председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов оправдывал Назарбаева в МОТ5 апреля состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинова с представителями Международной организации труда (МОТ) Лео Сибелем и Сергеюсом Гловацкасом. Что интересно, но бывший аким Карагандинской области, участвовавший в подавлении забастовок шахтеров и металлургов, приехал защищать именно интересы работодателей и правительства от непомерных потребностей трудящихся Казахстана.

И здесь он выступил в качестве пропагандиста политики президента, явно для того, чтобы сгладить негативные впечатления от принятого закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, которые нарушили международные конвенции и пакты, подписанные Казахстаном. Вот что собственно говорил назначенный акордой глава государственных профсоюзов:

-Президент нашей страны уделяет большое внимание трудоустройству казахстанцев. В одном из недавних выступлений он обозначил конкретную цифру – в течение 10 лет будет создано 660 тысяч рабочих мест. Сомневаться в реализации этой задачи не приходится: в предыдущий кризис 2008 года только на международном проекте строительства автодороги «Западная Европа – Западный Китай» было создано около 50 тысяч рабочих мест.

Хвалил профбосс и принятие государственной программы «Нурлы жол». Якобы в ее основу заложено социально-экономическое развитие страны, базирующееся на искоренении безработицы, развитии малого бизнеса, создания социальной инфраструктуры. Естественно ни слова он не упомянул об увеличении норм эксплуатации, о ликвидации всех мыслимых социальных льгот, о политике сокращений и массовой приватизации школ и больниц.

Зато предметом особой гордости для Кусаинова стал тот факт, что на областном, городском и районном уровнях в маслихаты избраны 742 членов профсоюзов, члены все той же президентской партии «Нур-Отан». Это якобы способствует реализации принятого в 2014 году Закона «О профсоюзах», в котором говорится об участии профсоюзов в законотворчестве. Таким образом, ФПРК не критиковало этот закон, лишивший всех прав трудящихся, а наоборот преподнесло его как достижение!

Но самое значительное достижение Федерации, да и назарбаевского режима, стало вступление марионеточной и антидемократической ФПРК в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП). По словам бывшего губернатора Абельгази Кусаинова: «Казахстан стал первой страной в центрально-азиатском регионе, добившейся столь высокого признания». Это и понятно, так как МКП пошло на сговор с диктатурой в интересах европейских и американских добывающих корпораций в Казахстане.

Профбосс отрапортовал также о том, что начала года действует новый Трудовой кодекс, который в полную силу начал работать в стране и на сегодня более 32 тысяч профсоюзных лидеров обучены его применению. Естественно, что с его уст не прозвучало ни слова о том, что нефтяники, которые собрали более тридцати тысяч подписей против нового Трудового Кодекса, не только не были приняты депутатами, но и подверглись репрессиям!

Председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов оправдывал Назарбаева в МОТЧто интересно, но когда Лео Сибель попросил содействовать в деле ратификации конвенций № 97 – «О трудящихся мигрантах» и №154 – «О содействии коллективным переговорам», то сразу встретил холодный отлуп от назарбаевского чиновника в профсоюзной рясе. Абельгази Кусаинов с умным видом согласился с тем, что это актуальные в реалиях современности конвенции, однако их ратификация – огромная ответственность перед международным сообществом. То есть в простонаречье, Елбасы не давал согласия на подобные необдуманные шаги…

Вот так вот сейчас новоявленный член Международной Конфедерации Профсоюзов объезжает международные инстанции с целью защиты интересов казахстанских и международных капиталистов, участвующих в нещадной эксплуатации трудящихся Казахстана. Надо всегда иметь в виду, что действующий президент является главным олигархом и крупнейшим собственником в стране, владеющим активами частных и государственных добывающих компаний.

Таким образом, борьба с недемократической ФПРК, в которой теперь даже председатели облсовпрофов не избираются, а назначаются сверху, а многие председатели профкомов вообще бывшие уголовники и убийцы, как это имеет место в ведущих компаниях «КазМунайГаза», должна сопровождаться разоблачением Международной Конфедерации Профсоюзов, выступающей теперь защитницей кровавой диктатуры.

Информационная служба казахстанского профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 13-04-2016, 09:24

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.