Максат и Кайрат Досмагамбетовы возвратились после лечения домой.

Автор: Редакция от 13-01-2016, 23:45

Максат и Кайрат Досмагамбетовы возвратились после лечения домой.Сегодня 13 января Кайрат вернулся после очередного курса лечения в московской клинике домой в Жанаозен. У него все нормально, хотя не обошлось без проблем - об этом чуть позже. Днем раньше прибыл в Жанаозен из Кореи Максат. Перед вылетом Кайрата из Москвы мы связались по скайпу с Максатом. Говорит, лечение прошло нормально, врачи дают положительный прогноз. Самочуствие, правда, неважнецкое, дают знать известные последствия пройденных накануне курсов химиотерапии. Но это дело временное. Максат очень устал от более, чем 20-часового перелета из Сеула с посадкой в Алматы, где пришлось 4 часа ожидать рейс на Актау. Плюс утомительная дорога до Жанаозена. Тем не менее, Максат оптимистичен, доволен результатами лечения. В Корею Максата сопровождал в этот раз старший брат Нурлан, ранее с ним ездила супруга Динара.

В последнее время я сознательно воздерживался сообщать подробности о ходе лечения Кайрата в силу ряда обстоятельств, дабы не навредить. Сегодня о некоторых из них можно рассказать. Кайрат в этот раз прилетел в Москву один, без мамы Онайгуль, поскольку предполагалось, что он пробудет здесь менее двух суток: 3 января вечером прилетит, 4 утром явится в клинику, а уже утром 5 января улетит. Однако все повернулось непредсказуемым образом. Напомню, 25 декабря Кайрату сделали очередную операцию, и предполагалось, что после снятия швов и удаления катетера, он уедет домой, а 14 января снова прилетит для контрольного обследования и, если потребуется, для долечивания. Однако новый лечащий врач сообщил представителю «ОзенМунайГаз» Тарасу Алеуединову, что Кайрата выпишут 29 декабря, и уже 4 января он должен явиться в клинику. И Тарас купил через интернет билеты на 30 декабря. вылет в 00:05. Узнав об этом, я выразил лечащему врачу несогласие с таким решением. Тем более, выяснилось, что швы и катетер врачи решили не снимать. Свое решение врачи мотивировали еще и тем, что в праздники клиника фактически не будет работать. В день вылета я предложил Кайрату и Онайгуль отказаться от полета и пожить до 4 января у меня. Однако они уже, видимо, настроились на отъезд, и после недолгих колебаний решили лететь. В Актау их никто не встретил, АО «ОзенМунайГаз» (не будем называть имен) не прислало машину. Созвонившись с Тарасом и поняв, что машины не будет, поехали на автовокзал, а там наняли такси до Жанаозена. Найти кого-либо из нужных врачей 31 декабря и 1 января не удалось. А 2 января Кайрата увезли в Актау, так как начался буран. И дорогу могло замести. В этот день аэропорт Актау был закрыт и задержал вылеты многих рейсов. В отлета Кайрата в Москву 3 января аэропорт открылся.

Максат и Кайрат Досмагамбетовы возвратились после лечения домой.Вечером 3 января мы с Михаилом Потехиным из РКРП встретили Кайрата в Домодедово, и мы с Кайратом заселились в гостиницу, поскольку, как выяснилось, госпитализация Кайрата не планировалась. Утром 4 января, как предписывалось, мы явились в клинику. Профессор Адамян Рубен Татевосович (он оперировал Кайрата) после осмотра был обеспокоен состоянием швов, высказал нам упреки, что не выполнились назначения. Я выставил встречные претензии: о преждевременной выписке, о том, что не сняли швы, о том, что вопросы сроков выписки согласовывались с представителем кампании ОМГ, а не со мной – официальным представителем больного (в самом начале был составлен соответствующий документ), о том, что назначения не были доведены до меня. В итоге достаточно эмоционального разговора я потребовал немедленной госпитализации Кайрата, предупредив, что в случае осложнений намерен обратиться в прокуратуру. Я попросил наших московских товарищей срочно установить территориальную поднадзорность клиники органам прокуратуры, контактную информацию и пр.. Минут через 20 пришла СМС с указанием контактной информации по Никулинской межрайонной прокуратуре, именами руководителей, графиком дежурства прокуроров в праздничные дни и предложением помочь авторанспортом.

Профессор Адамян, видимо, согласился с моими доводами – Кайрат был быстро госпитализирован. Уже на следующий день доктора сообщили, что никаких осложнений не будет, процесс долечивания идет нормально.

11 сентября профессор пригласил меня и в деталях рассказал о всех проведенных операциях, процедурах, примененных методиках лечения, продемонстрировав при этом множество фотографий всех этапов лечения, включая ход проведенных операций. Надо сказать, это произвело на меня сильнейшее впечатление. Действительно, методики профессора Р.Адамяна, особенно микрохирургии мелких сосудов и нервных волокон, признаны сегодня инновационными, наиболее передовыми, в сети доступны публикации на этот счет. Рубен Татевосович назвал известных алматинских докторов, к которым рекомендовал Кайрату обращаться от его имени.

Максат и Кайрат Досмагамбетовы возвратились после лечения домой.С вылетом Кайрата в Актау пришлось поволноваться, накануне синоптики предупредили о снегопаде и сильном ветре. И многие рейсы из Москвы в тот день были задержаны. Опасаясь пробок мы выехали из клиники за 5 часов до вылета. Машину вновь организовали коммунисты. Дмитрий Гробовенко раньше, летом еще, уже отвозил Кайрата и его маму в аэропорт после первой операции. В этот раз он вновь помог нам. Мы подъехали как раз к началу регистрации. Кайрату выделили место в первом ряду. В 4:50 местного времени самолет Кайрата приземлился в Актау.

По состоянию на сегодня Кайрат больше не нуждается в операциях. Сейчас главное - соблюдение все назначений, их не много, назначенные (два) лекарства доступны. Также рекомендован профессором противорубцовый пластырь, который заказывается через интернет. Важно организовать регулярное наблюдение местными докторами – хирургом и урологом. На первом этапе важно не допускать больших физических нагрузок.

Словом, 4-летнее лечение Кайрата, перенесшего более 10 операций, подходит к успешному окончанию. Доктора считают, что Кайрат будет жить полноценной жизнью. С чем мы Кайрата, его героическую маму Онайгуль, всех членов замечательной семьи Досмагамбетовых поздравляем. Будем надеяться, что и у Максата все завершится хорошо. Профессор Адамян, кстати, приглашает Максата после завершения основного курса лечения в свою клинику и гарантирует полное восстановление лица.

Юрий Виньков

Автор: Редакция от 13-01-2016, 23:45

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.