В Актау состоялось второе заседание Координационного Совета трудовых коллективов Мангистау

Автор: Редакция от 27-12-2015, 07:09

В Актау состоялось второе заседание Координационного Совета трудовых коллективов Мангистау25 декабря в Акату состоялось второе заседание Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области. На собрании обсуждались организационные и тактические вопросы взаимодействия профсоюзных организаций и инициативных групп, а также введения института сопредседателей и положения о деятельности Совета.

Первым рассматривался вопрос о разработке положения Координационного Совета, так как было много звонков и обращений о присоединении к его деятельности, о создании на конкретных предприятиях новых профсоюзных организаций, о помощи в деле защиты преследуемых рабочих активистов, о даче консультаций по тем или иным трудовым спорам и конфликтам.

В связи с данной ситуацией было принято решение разработать положение о деятельности Координационного Совета, где указывались бы нормы представительства от трудовых коллективов, очередность собраний, цели и задачи Совета. Также рабочие активисты намерены определить свое отношение к общественным организациям и группам, которые также ведут борьбу за свои права.

Вторым вопросом обсуждалась тема избрания руководителей Координационного Совета для лучшей координации деятельности профсоюзных и рабочих активистов. Конкретно избрание новых руководителей состоится на следующем заседании в первой декаде января. На этом же заседании будет утверждено положение Координационного Совета. Кандидатами в сопредседатели были выдвинуты Амин Елеусинов, председатель профкома компании «Oil Construction Company» и Мухтар Умбетов, заместитель председателя областного профсоюза «Актау».

Кроме этих вопросов обсуждались текущие моменты, связанные с поддержкой создания профсоюзных организаций и комитетов на двух крупных предприятиях региона. В частности с просьбой о вступлении в Координационный Совет обратились рабочие ТОО «Казатомпром Маяк» – это бывший Атомный Комбинат и рабочие Морского порта города Актау. У них тоже накопилось много претензий к работодателю по оплате труда и по условиям производства.

В связи с введением нового закона «О профсоюзах» и антирабочего Трудового Кодекса трудящихся региона волнуют вопросы социальных гарантий, повышения уровня заработной платы и сохранности рабочих мест. Именно это, а также нередкие случаи притеснений активистов со стороны работодателей и увеличение норм выработки, толкают нефтяников, атомщиков, портовиков, железнодорожников, ремонтников, транспортников и работников разных производств к консолидации вокруг созданного Координационного Совета.

Помимо этого в Координационный Совет обратились рабочие Тюпкараганского района, которые сейчас создают свои локальные профсоюзы, и сейчас представители Совета будут помогать в укреплении их профсоюзного центра. Такая же работа сейчас проводится и в других районах области, что продиктовано действием драконовского закона «О профсоюзах».

Информация о создании Координационного Совета трудовых коллективов, которая прошла в местных СМИ и в социальных сетях, всколыхнула общественность и жителей региона. Так как в Совет стали обращаться как пенсионеры ветераны производства, так и бюджетники. Среди коллективов, которые еще не направили своих представителей, идет агитация за присоединение к Совету.

Первые успехи Совета также являются реакцией трудящихся на девальвацию и инфляцию тенге. Многократное падение национальной валюты полностью обесценило заработную плату, пенсии и пособия на фоне того, что тот же «КазМунайГаз» и другие добывающие компании стали получать значительно большую прибыль.

Выплачивая налоги и зарплату в обесцененных тенге, компании ведут основные продажи сырья на мировых рынках в долларах. Тем не менее, цены на ГСМ в регионе значительно поднялись с момента начала девальвации, что спровоцировало новый виток цен на продукты питания и все виды услуг.

Сейчас идет процесс систематизации и укрепления Координационного Совета, который становится в ситуации функционирования антирабочего закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, востребованной и единственной формой самоорганизации, объединения и координации единых действий против проведения сокращений и репрессий, против урезания заработной платы и ликвидации социальных гарантий.

Профсоюзные деятели и рабочие активисты разных промыслов и предприятий Мангистауской области, объединившиеся в Координационный Совет, обращаются к своим братьям по классу в Темиртау, Шахтинске и Караганде с призывом объединиться и создать аналогичный Совет для совместной борьбы за свои права за отстаивания перед правительством и корпорациями единых требований.

Только совместными действиями и солидарными усилиями рабочие Казахстана могут прийти к победе!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

http://socialismkz.info/?p=15354

Автор: Редакция от 27-12-2015, 07:09

Рубрика: Новости / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.