Мы в одном классовом строю

Автор: Редакция от 9-12-2015, 23:15

 Мы в одном классовом строюЗаявление Секретариата ЦК РКРП-КПСС о российско-турецких отношениях

Межправительственные российско-турецкие отношения резко обострились после того, как турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Но это – скорее, повод. Действительной же причиной противостояния РФ и Турции является ориентация их финансово-капиталистических элит на различные межимпериалистические союзы, между которыми идет экономическая, политическая, скрытая и открытая вооруженная борьба в мировых масштабах.


Российская коммунистическая рабочая партия еще раз подчёркивает, что империализм всегда чреват кризисами. Экономическими, политическими, военными. Империализм всегда беременен войнами, он стремится к развязыванию войн, используя их как один из способов выхода из кризиса. То, что при этом гибнут массы ни в чем не повинных людей, империалистов волнует мало.

Борьбу финансовых хищников и её последствия мы можем сегодня наблюдать на практике, в том числе - на примере обострения российско-турецких отношений. В отличие от российского МИДа мы заявляем, что нам, представителям российского пролетариата, нечего делить с пролетариатом турецким. Мы выражаем самую горячую солидарность с трудящимися Турции и Курдистана и искренне сочувствуем тем трудящимся, кто потерял работу, а значит, и средства существования из-за межимпериалистического конфликта между Турцией и Россией.

Мы решительно отвергаем любые попытки господствующих классов и националистических кругов наших стран посеять враждебность и недоверие между нашими народами, лицемерно взывая к исторической памяти и острым современным проблемам на Ближнем Востоке. Мы хотим напомнить о том, как, несмотря на многочисленные войны и противоречия в истории взаимоотношений между Россией и Турцией, угнетенные классы и трудящиеся наших стран с воодушевлением встретили Октябрь 1917 г., шли вместе в революционном порыве, борясь с эксплуатацией, за ликвидацию социального и национального гнета. С нашей стороны мы, месте с нашими братьями – коммунистами Турции, будем делать всё возможное для того, чтобы семена национальной вражды и взаимного недоверия, посеянные империалистами наших стран, породили не враждебность и не новую кровопролитную войну, а новую революционную бурю, которая сметёт режимы президентского самодержавия и полувоенной буржуазной диктатуры в обеих странах.

Мы с презрением разоблачаем лицемерие путинских чиновников, которые вдруг прозрели. Только сегодня, после того, как был сбит российский истребитель, заговорили о курдском вопросе, о территориальных претензиях к Турции, о геноциде армян, о роли Эрдогана и его семьи в торговле нефтью так называемого "Исламского государства", об исламизации самой Турции и о многом другом, как будто только сейчас у них впервые открылись глаза. Мы всегда выступали за разрешение межнациональных противоречий, в том числе курдского, армянского, украинского, так же как и русского вопросов не путем выяснения межимпериалистических противоречий между правящими классами Турции и России, а на путях общего строительства социализма. Между тем как Путин и его министры сегодня просто эксплуатируют эти вопросы в своих политиканских интересах, а завтра забудут о них, если это перестанет им быть выгодно. Мы не верим в заботу Эрдогана о благополучии и правах крымских татар и мусульман Российской Федерации, но мы не верим и в то, что правителей России волнуют права курдов, впрочем, как и права собственных граждан.

Мы понимаем, что обострение межгосударственных отношений между Россией и Турцией приобретает сегодня особенно опасный характер, потому что Турция является членом НАТО и рассматривается империалистами США и стран Западной Европы как кандидат на вступление в ЕС. Происходящая на наших глазах эскалация напряжённости ещё раз показывает, что, как и в случае войны между Турцией и Грецией из-за Кипра, НАТО является инструментом войны, а не средством обеспечения мира; оно не обеспечивает безопасности народов своих стран - членов блока, а напротив, подвергает эти народы опасности в случае разрастания напряжённости до уровня военного конфликта, в том числе, и по воле авантюристов, желающих использовать пятую статью Северо-Атлантического Договора (о коллективной безопасности и взаимопомощи стран-участниц НАТО).

Мы заявляем, что так называемая "война с терроризмом", - это лишь лживый лозунг, которым лидеры США, стран ЕС и России прикрывают свои империалистические интересы на Ближнем Востоке. Так называемое "Исламское государство", как и гражданская война в Сирии, порождены вовсе не исламом и не борьбой за демократию, а империализмом, его прямыми военными интервенциями и грубым империалистическим вмешательством во внутренние дела народов Ливии, Египта, Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. Это именно они, империалисты стран НАТО, включая Турцию, выпустили из бутылки того джина воинствующего исламизма, с которым теперь якобы борются. Поэтому мы заявляем, что как только прямая военная угроза народам Сирии и Ирака, а теперь и Афганистана со стороны ИГИЛ и взрастившего его НАТОвского империализма будет устранена, необходимо коллективно выступить за невмешательство империалистов стран НАТО и России во внутренние дела этих народов, которые должны сами решать свою судьбу. Мы напоминаем, что от Югославии до Ирака и от Ливии и Афганистана до Кавказа военные интервенции и вмешательство империалистов приводили только к обострению национальной и межрелигиозной вражды и к эскалации существующих конфликтов. Сегодня страшную цену за результаты этой политики платят не только народы этих стран, но и народы стран Западной Европы. Поэтому мы выражаем нашу горячую солидарность с коммунистами всех стран Ближнего Востока - Турции, Сирии, Египта, Ирака, Афганистана и других стран, и призываем их возглавить борьбу за свободу и самоопределение своих народов. Сегодня не только вредно, но и опасно рассчитывать на то, что США, страны НАТО или Россия принесут этим народам устойчивый мир. Путь к настоящему миру лежит через освобождение человечества от оков частной собственности, через победоносные социалистические революции и свержение мировой системы империализма.

Для российского народа особенно кровоточащей раной является кровавый конфликт, развязанный империалистами на Украине. Мы всеми силами поддерживаем антифашистскую войну, которую ведут трудящиеся Донбасса. И мы знаем, что природа кровавых конфликтов в Сирии и на Украине одна - империализм. Мы поддерживаем борьбу народов за свою свободу, против фашизма. При этом мы считаем возможным использовать противоречия в лагере капитала для борьбы с фашизмом, в интересах развития борьбы рабочего класса, постоянно разъясняя рабочему классу его коренные интересы и их непримиримые противоречия с интересами буржуазии.

Мы призываем коммунистов и всех людей доброй воли давать самый решительный отпор всем тем, кто сегодня встаёт на точку зрения своей национальной буржуазии и этим помогает сталкивать наши народы. Мы за интернационализм, за пропаганду антиимпериалистических и революционных традиций народов России, Турции, Сирии, Ирака и др. стран, за пропаганду богатой культуры наших народов, за активизацию любых негосударственных контактов культурного и просветительного характера и за уважение исторического своеобразия и национальных особенностей каждого народа. Призываем поэтому использовать все способы от политических акций до устной и письменной агитации в интернете, в листовках и газетах для того, чтобы укреплять нашу общую антиимпериалистическую солидарность, чтобы разоблачать перед трудящимися ложь империалистов о борьбе с терроризмом и прежде всего ложь империалистов своих собственных стран, чтобы показывать весь яд как умеренного, так и воинствующего национализма и религиозной нетерпимости, чтобы терпеливо объяснять людям необходимость и неизбежность новой социалистической революции, которая одна только может принести всем народам прочный мир, прогресс и взаимное сотрудничество.

Мы с удовлетворением отмечаем особенно дружественные, братские отношения коммунистов России с коммунистами Турции, Сирии и ЛНР. Такой пример пролетарской солидарности окрыляет и внушает уверенность в нашей общей победе над силами войны и угнетения народов, над бесчеловечной диктатурой капитала.

Вместе – победим!

Не дрогнем на избранном пути!

Пролетарии всех стран – соединяйтесь!


http://rkrp-rpk.ru/content/view/13705/1/

Автор: Редакция от 9-12-2015, 23:15

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
10 декабря 2015 01:22

Сергей Целых

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Лев и шакалы
(басня)
Раз лев удачно потрудился.
Мясцом по случаю разжился.
Но лишь собрался пообедать,
Как навалились сразу беды.
Шакалов стая налетела.
Так агрессивно, быстро, смело,
Что лев (хоть чёрт ему не брат),
Слегка попятился назад.
Ну а потом… достали гады
Решил уйти, на них не глядя
И, хоть манила требуха,
Ушёл, подальше от греха.
А меж шакалов бой начался
Из них ведь каждый собирался
Кусок побольше получить
Чтобы утробищу набить.
Но мал кусок. И вот в азарте
Поставив жизнь свою на карту
Шакалы за кусок мясца
Кусают брата и отца.

Мораль, конечно, всем понятна
Но повторю ещё раз - внятно
Всё то, что в дикой есть природе
У нас сегодня происходит.
Когда мы с вами поглупели –
Иуды стаей налетели,
А вот теперь пора настала –
Грызутся хуже тех шакалов.