Врачи «скорой помощи» Алматы не получают заработную плату и подвергаются нападениям

Автор: Редакция от 1-12-2015, 07:04

Врачи «скорой помощи» Алматы не получают заработную плату и подвергаются нападениямВсех медиков Алматы и Казахстана потрясла новость о том, что в ночь на 26 ноября, выехав на экстренный вызов, молодой врач Наркескен Сейсенбеков подвергся нападению со стороны пьяного сожителя больной и находится до сих пор между жизнью и смертью в реанимации. Это еще раз показывает, в каких условиях приходится работать бригадам станции скорой медицинской помощи в южной столице, да и в других регионах страны, притом, что социально и юридически они никак не защищены.

Особенно сотрудники «скорой помощи» оказались возмущены тем, что произошла значительная задержка в выплате и так нищенской заработной платы, в результате чего они не смогли собрать средства в поддержку своего раненного коллеги и его семьи. Они открыто заявили об этом в социальных сетях, сетуя на тяжелые условия труда, на притеснения со стороны начальства. Все медицинские учреждения Алматы уже получили заработную плату, но снова отличился главный врач станции «скорой помощи» Б. Оспанов.

В ситуации, когда рядовые сотрудники подвергаются нападениям и остаются без зарплаты, главный врач вместе с группой приближенных заведующих, сидя в теплых кабинетах, вместо того, чтобы решать вопросы социальной защиты подчиненных, придумывают новые показатели работы «скорой», с целью наказывать и увольнять врачей и медсестер. До этого уже многие молодые медики были уволены или в отношении них были наложены незаконные взыскания.

Сотрудники «скорой помощи» Алматы не могут также спокойно наблюдать, когда происходит простое разворовывание бюджетных средств, когда они сами сидят без зарплаты или подвергаются штрафам. Так, например, только за год руководство станции трижды меняли биксы российского производства для бригад, которые закупались за 89 тысяч тенге, когда рыночная цена их не превышает 20-ти тысяч! И также по завышенным ценам покупаются мягкая мебель, холодильники, происходит нескончаемый и перманентный ремонт зданий.

Негодование медиков подогревают и слухи, которые могут оказаться недалекими от истины, о предстоящем назначении их главного врача Б. Оспанова руководителем департамента здравоохранения Алматы. Если это произойдет, то уже взвоют и все остальные коллективы лечебных заведений города. Систему здравоохранения южной столицы постоянно сотрясают коррупционные скандалы, а также факты притеснений, поборов и вымогательства взяток с рядовых сотрудников.

В этой напряженной ситуации работники «скорой помощи» не боятся открыто выступить и заявить свои требования против произвола начальства, которое еще и не выплачивает заработную плату. Протесты будут шириться, и мы будем их активно информационно поддерживать, освещая ход трудового конфликта и транслируя требования медиков на своих ресурсах и в социальных сетях.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 1-12-2015, 07:04

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.