Трудовой Кодекс и открытая классовая диктатура Назарбаева

Автор: Редакция от 24-11-2015, 11:40

Трудовой Кодекс и открытая классовая диктатура Назарбаева23 ноября Назарбаев подписал, принятый еще 5 ноября парламентом, проект Трудового Кодекса, который лишил трудящихся Казахстана практически всех прав. Это сделано им якобы в рамках осуществления плана “100 конкретных шагов” по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений.

Данное действие полностью вписывается в концепцию «Общества всеобщего труда», разработанную президентом в начале 2013 года, которая предусматривает максимальную «либерализацию» рынка труда, что подразумевает снятие всех законодательных ограничений на установление работодателем норм эксплуатации, размеров оплаты труда и в деле увольнений работников.

Правительством сейчас все спущено на уровень договорных отношений между хозяевами и коллективами, где первые будут всегда в выигрышном положении и навязывать свои правила наемным работникам. В тоже время права и полномочия даже официальных профсоюзов низведены к нулю, а забастовки невозможны и приравнены к уголовному преступлению. В УК уже есть статьи, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», в подстрекательствах к ним, за «разжигание социальной розни» и участие в незаконных собраниях и митингах.

Уже почти год действует новый закон «О профсоюзах», который нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана, и который дополняет подписанный Назарбаевым Трудовой Кодекс. По этому закону уже нереально создать новые независимые от работодателей объединения трудящихся, а прежние будут закрыты по суду.

Новый Трудовой Кодекс направлен на максимальное удешевление стоимости рабочей силы в условиях усиливающегося мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть и металлы. Падение сырьевой экономики и прибылей горнодобывающих компаний собираются остановить за счет сверхэксплуатации рабочих и уничтожения социальной сисиемы обеспечения.

Правда уже 136 предприятий перешли на гибкий режим работы, отправив своих работников в вынужденные отпуска. Многих без сохранения заработной платы. В нефтедобывающем секторе собираются уволить более 40 тысяч нефтяников и еще более 70-ти в других отраслях. Все это происходит на фоне масштабной приватизации оставшихся активов государственной собственности, коммерциализации медицины, образования и планов властей вновь повысить пенсионный возраст.

Мы уже говорили, что это есть проявление открытой классовой диктатуры буржуазии, суперарбитром и выразителем которой и является Назарбаев, ставший одним из крупнейших владельцев и собственников добывающих компаний в Казахстане и заимевший за 25 лет огромное состояние. Рабство трудящихся в интересах этой узкой группы, участвующей в разграблении природных богатств страны.

Изменить это соотношение классовых сил можно только сплочением, организацией, проведением последовательной рабочей политики и строительством собственной партии трудящихся, способной взять власть и поменять вектор развития Казахстана. Как и в 2011 году, актуальны сейчас как никогда требования и лозунги бастовавших героических нефтяников Жанаозена:

- Полная свобода профсоюзной деятельности и забастовок,
- Национализация промышленности под контролем трудовых коллективов,
- Создание новой федерации классовых профсоюзов и
- Формирование собственной политической партии.



Политсовет Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/?p=15125

Автор: Редакция от 24-11-2015, 11:40

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.