В Бишкеке состоялась V конференция Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 29-09-2015, 10:43

В Бишкеке состоялась V конференция Социалистического Движения Казахстана26-27 сентября в Бишкеке прошла V конференция Социалистического Движения Казахстана, в которой приняли участие делегаты из 9 регионов страны и где были обсуждены политические и социальные вопросы текущего момента.

Как и в прошлый раз, власти попытались не допустить приезд некоторых делегатов на конференцию СДК, однако сорвать проведение мероприятия не удалось. Наоборот, в этот раз присутствовали и новые товарищи, вступившие в состав организации и желающие активно участвовать в рабочем движении.

В адрес Vконференции пришли теплые приветствия от Российской Коммунистической Рабочей Партии, Украинского коммунистического объединения «Боротьба», Союза Коммунистов Украины и Украинского Коммунистического Рабочего Союза.

В работе конференции принял также представитель СДК и профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков, а также журналист и известный общественный деятель в Кыргызстане Улугбек Бабакулов. Прибыли также представители дружественных профсоюзов и инициативных групп.

На V конференции были обсуждены вопросы политического положения, связанного с предстоящими выборами в Мажилис, конституционными реформами, закрытием последней оппозиционной Коммунистической партии Казахстана и новым переделом собственности и власти внутри правящего класса.

Кроме этого в докладах выступающих был дан прогноз социально-экономической ситуации в связи с развитием мирового кризиса и тупика сырьевой модели в Казахстане. Была дана оценка правительственным антисоциальным реформам и негативным последствиям девальвации и инфляции на положении трудящихся страны.

На конференции были обсуждены в частности негативные последствия для рабочего движения вступившего в действие нового закона «О профсоюзах», принимаемого парламентом нового Трудового Кодекса, полностью лишающего всех прав трудящихся и даже официальных профсоюзов.

Не обошли стороной участники конференции и нарастающую угрозу усиления правого буржуазного национализма, используемого властями и крупным капиталом для отвлечения граждан от главных врагов и виновников кризиса и обнищания в стране. В период роста классовой борьбы именно правые националисты будут использоваться для того, чтобы срывать акции протеста и митинги, как это произошло в Астане.

Участники конференции приняли следующие политические документы — Политическое заявление Социалистического Движения Казахстана, дающего анализ нынешнего положения в стране и тенденций развития, Заявление о запрете Коммунистической партии Казахстана, аналитический обзор составленный совместно СДК и «Жанарту» о новом Трудовом Кодексе.

Отдельно было проведено собрание, посвященное 70-летию образования Всемирной Федерации Профсоюзов и по итогам докладов и выступлений было принято специальной заявление в адрес участникам форума ВФП в Сан-Паулу.

Участники конференции также обсудили вопросы дальнейшего организационного развития в новых условиях запретов и ликвидации многих легальных объединений. Обсуждены новые формы и тактика работы, а также более активное участие в социально-протестных движениях, новых профсоюзах и в правозащитной деятельности.

Сопредседателями СДК были вновь избраны Айнур Курманов, Дмитрий Бурминский и Игорь Колов, а в состав Политического Совета избраны многие старые и проверенные товарищи, стоявшие у истоков создания организации. Были обсуждены вопросы регистрации объединения, несмотря на постоянные отказы, а также новых структур.

На своих ресурсах и в рассылках мы опубликуем все тексты политических документов, принятых в ходе работы Vконференции Социалистического Движения Казахстана.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/?p=14915

Автор: Редакция от 29-09-2015, 10:43

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.