РАБОЧАЯ ПОЛИТИКА как антикризисная мера

Автор: Редакция от 29-09-2015, 06:22

РАБОЧАЯ ПОЛИТИКА как антикризисная мераКапиталистическая жизнь откровенно достала трудящихся своими кризисами. Свернув с дороги социализма к «котлам египетским», граждане третье десятилетие получают кризис за кризисом. Угроза потери зарплаты, единственного источника жизни для наемных работников, стремительно материализуется.

«Рецессия в промпроизводстве продолжается. За январь-август 2015 г. оно упало на 3,2% к аналогичному периоду прошлого года, и на 4,3% год к году. В минус не ушли сырьевой и энергоснабжающий сектора, а спад в "обработке" за два месяца разогнался с 4,5% до 5,8%, подсчитал Росстат. Простаивают машиностроительные мощности, затухает автопром, не полностью загружены металлургические заводы. По ухудшенному в очередной раз прогнозу Минэкономразвития в 2015 г. промышленное производство "схлопнется" на 3%, по подсчетам буржуазных экономистов, реальная цифра будет больше в пять раз…. Есть более простая схема. Масса проданных товаров производства должна меряться деньгами, от них нужно отнять инфляцию, которая официально составляет 12%. Если у нас официальная инфляция 12% и еще 4% падения, то общее падение индекса – 16%. И это уже не спад, а категорическое скольжение вниз к полной остановке производственных мощностей.

Буржуазная политика и антикризисные меры сегодня. "Антикризисные меры" следом за российским буржуазным правительством разработали и регионы. В их рамках был сформирован перечень стратегических для региона предприятий. Надо понимать, для их поддержки. В Пермском крае в него вошли всего 18 компаний. Среди предприятий, которым в поддержке отказано, нет и Машиностроительного завода им. Дзержинского. Почему предприятие оборонки не стало претендентом на господдержку? Потому что оно «З и Д» капиталисты банкротят. По этой же причине госгарантии не может получить авиакомпания "ЮТэйр". Краевые власти не отреагировали на письма сотрудников завода. Рабочие обращались к губернатору Басаргину из-за срыва оборонных контрактов. Короче говоря, буржуазия и правительство не заинтересовано в сохранении предприятия. Выходит, письма рабочих – это не та политика, которая способна принять действенные антикризисные меры в интересах трудящихся. А бывали ли в истории российской капиталистической жизни ситуации, когда рабочая политика была действенной и умела противостоять буржуазной?

Рабочая политика как антикризисная мера в нашей истории. Вспоминает академик А.Н. Крылов (Мои воспоминания, изд. «Судостроение», 1984 г.): с осени 1915 года я был включен в состав правительственного правления Путиловских заводов. Пришлось иметь дело с громадным предприятием, на котором в то время было занято до 25 тысяч рабочих. К Путиловскому заводу принадлежала и верфь, устроенная фирмой «Блом и Фосс», вошедшей ещё года за два до войны (Первая мировая война) в соглашение с Путиловским заводом.

На этой верфи шла постройка двух крейсеров водоизмещением около 7 500 тонн и шести эсминцев типа «Новик», а также было установлено производство ручных гранат, выгодное для владельцев завода, но отвлекавшее большое число рабочих от судостроительных работ, шедших с большим опозданием. Ввиду непрекращающегося опоздания по сдаче всех заказов, по настоянию Государственной Думы и Государственного совета было решено наложить секвестр, то есть взять заводы в правительственное управление, причем я был назначен председателем правления. От Комитета обороны Государственного совета было сообщено, что дело должно быть ведено «на коммерческих началах» (ну чем не политика сегодняшнего российского правительства! –замеч. Корр. ТР) и по миновании секвестра вновь возвращено правлению, которое будет вновь избрано акционерами, бывшее же правление от дел отстраняется. Для ведения финансовой части учреждалась специальная межведомственная комиссия.

Предыдущее правление, заранее ожидавшее секвестра, распорядилось так, что текущий счет завода имелся только в Северном банке, где председателем правления был тот же А.И. Путилов, как и правления Путиловских заводов (он был близкий родственник давно умершего основателя завода Путилова).

Само собой разумеется, что при передаче кассы в ней в полном соответствии с бухгалтерией было 1 рубль 15 копеек, а на текущем счету в банке было 135 руб или что-то в этом роде. Я тогда дело с подобным мошенничеством ещё не имел, знал только преписанное Салтыковым-Щедриным некоему отцу – дьякону выражение: «баланец подвели, фитанец выдали, лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю» (судя по масштабным аферам современного российского капитала продолжателей у отца-дьякона – хоть пруд пруди. Воруют! И как воруют в путинской России!)

Приняли мы дело в среду, всего средств 136 руб. 15 коп., а в субботу одной заработной платы предстояло уплатить около 2 500 000 рублей, да по счетам других заводов за разные материалы и прочее около 4 000 000.
Телефонирую председателю межведомственной комиссии, чтобы перевел 10 000 000 рублей.
Отвечает: без постановления межведомственной комиссии нельзя, созывайте на завтра заседание.

Созвал в 9 часов вечера. Доложил я положение, и пошли, как обыкнвенно, пустые разговоры. Часы пробили полночь, я попросил слова:
Вот и пятница наступила, и я могу сказать, что завтра мне надо раздать заработную плату 25 000 рабочих. Если её не раздать, они могут начать завод громить и будут правы, не голодать же им, пока тут все «межведомственные формальности» будут соблюдены. Двадцать пять тысяч – это две дивизии; или присылайте две дивизии войска, или вносите на текущий счет деньги, чтобы я с рабочими мог расплатиться и срочные векселя без протестов погасить. В субботу в 9 утра я пришлю кассиров за деньгами. Если денег не будет, за последствия не отвечаю.

В пятницу в 12 часов дня Государственный банк уведомил, что правлению открыт текущий счет на 10 000 000 рублей. Заводское дело – дело живое.

А причем здесь рабочая политика? Действительно, рабочие писем не писали, митинг не заявляли, но имели такую организованность и сознательность, что в условиях войны, кризиса, колоссальной коррупции буржуазии и произвола полицейщины царского режима , не оставляли сомнения у власть имущих в своих намерениях и возможностях в случае чего «разгромить завод». Об этом красноречиво свидетельствует и описанный академиком пример, и дальнейшая история настоящей, революционной рабочей политики начала 20-го века.

Приводим данные из хроники рабочего движения Петербурга с момента описанных А.Н. Крыловым событий осени 1915 года:
1 сентября – Митинг во дворе Путиловского завода (2 тыс. чел.)
2 сентября – Забастовка рабочих Путиловского завода с политическими требованиями. Забастовавшие рабочие вышли на демонстрацию, но были разогнаны полицией.
3-5 сентября – Трехдневная массовая политическая стачка рабочих по призыву Петроградского комитета большевиков под лозунгом борьбы против царского самодержавия. Забастовали рабочие (150 тыс.) 33 фабрик и заводов.
21 сентября – Забастовка работниц продевального отделения Российской бумагопрядильной мануфактуры с требованием повышения расценок.
24 сентября – требования рабочих завода акционерного общества «Промет» освободить за участие в забастовке рабочих завода «Феникс» и вернуть отправленных на фронт.
25 сентября – Сходки на заводах акционерного общества «Промет», машиностроительном заводе Нобеля, «Айваз» и др.
25 сентября – 3 октября – Стачка на Сампсоньевской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуре (1200 чел.). 3 октября администрация объявила расчет 11080 рабочим.
1-2 октября – Двухдневная стачка рабочих шпульного отделения фабрики «Невка» с требованием повышения расценок. Все бастующие были уволены.
2-3 октября – Двухдневная забастовка рабочих завода «Айваз».
3 октября – Требования рабочих завода Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов (бывш. Парвиайнен) об установлении 8-часового рабочего дня и увеличения расценок и рабочих завода Нобеля о повышении заработной платы.
6-20 октября – Общая забастовка рабочих фабрики « (4500 чел.) с требованием повысить заработную плату на 50%.
7 октября - Присоединение к продолжавшейся забастовке скороходовцев рабочих обувной фабрики Столярова, требовавших увеличить заработную плату на 30%.
10 октября – Объявление о закрытии фабрики «Скороход».
14 октября – Однодневная общая забастовка рабочих завода Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов.
18 октября – Однодневная забастовка и митинг рабочих завода «Сименс-Шуккерт» с призывом к активной борьбе против войны.
19 октября – Забастовка рабочих завода «Феникс». Объявление администрации о расчете всех 2-х тыс. рабочих завода. 600 человек были призваны в армию и посланы на фронт. Выступление рабочих других предприятий по призыву Петроградского комитета большевиков в защиту рабочих завода «Феникс».
22 октября – Забастовка 580 рабочих трубочного завода «Промет». Полиция разогнала бастующих. Забастовка 610 рабочих Полюстровского завода.
Забастовка 2 тыс. рабочих Новошрапнельной мастерской завода Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов с требованием уволить некоторых мастеров и вернуть уволенных рабочих. Митинги в поддержку бастующих завода «Феникс» на заводах «Дюфлон» и Лесснера.
23 октября – Увольнение за участие в забастовке 2 тысяч рабочих Новошрапнельной мастерской завода Русского общества для изготовления снарядов и припасов.
До 24 октября – Собрание представителей Петроградских заводов, созванное Петербургским комитетом большевиков, посвященное поддержке бастующих рабочих завода «Феникс».
24 октября – Митинг на заводе «Старый Лесснер» с требованием принять уволенных рабочих завода «Феникс».
26 октября – Забастовка рабочих завода «Промет». Митинги солидарности с бастующими рабочими завода «Феникс» на заводе Нобеля, в торпедной мастерской завода Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, на заводах Барановского, «Айваз» и трубочном.
27-29 октября – Забастовка протеста против расправы над рабочими завода «Феникс» и завода Русского общества по заготовлению снарядов и военных припасов на заводах «Айваз» (дневная смена), Невском судостроительном и механическом.
Октябрь – Митинги, организованные большевиками на Путиловском заводе и заводе «Сименс и Гальске», посвященные продовольственному вопросу.
4 ноября – Забастовка ткачей Петровской бумагопрядильной и ткацкой фабрики (700 чел.)
5-7 ноября – Трехдневная забастовка рабочих сахарного завода Кенига (500 чел.) с требованием повысить заработную плату. Все бастовавшие были уволены.
6-13 ноября – Забастовка рабочих гранатных мастерских завода «Вестингауз» с требованием повышения расценок.
7 ноября – Митинги и демонстрации политического характера. 5 тыс. рабочих Выборгской стороны вышли с пением революционных песен на Сампсониевский проспект.
Забастовка рабочих Петровской бумагопрядильной и ткацкой фабрики.
23-25 ноября – Трехдневная забастовка литейщиков и формовщиков завода Нобеля с требованием улучшить санитарные условия.
24 ноября – Однодневная забастовка протеста 6 тыс. рабочих на заводе «Новый Лесснер» против призыва рабочих в армию за участие в стачке.
6 декабря – Забастовка рабочих завода Северного акционерного общества железных конструкций с требованием повысить заработную плату и удалить мастера.
10 декабря – Забастовки: на заводе «Динамо» (1620 чел.), фабрике Паля (700 чел.), мастерской гранат товарищества «Свет» с требованием повышения заработной платы.
15 декабря – Забастовка рабочих гильзо-токарной мастерской завода Барановского с требованием уволить мастера. Забастовка рабочих завода Паля.
17 декабря – Забастовка 180 работниц перемоточного отделения фабрики Невской ниточной мануфактуры. Постановление собрания завода «Айваз» о прекращении сверхурочных работ.
22 декабря – Однодневная забастовка рабочих джутовой фабрики Лебедева.
22-28 декабря - Забастовка рабочих машиностроительного завода Нобеля.

До Великой Октябрьской социалистической революции и последующих великих свершений революционного пролетариата и его партии оставалось два года. Капитализм, политика империалистической буржуазии царской России ввергла страну в глубочайший кризис, войну и разруху. И только рабочая политика в кратчайшие сроки вывела народы одной шестой части суши из тупика и мрака капитализма. Рабочая политика смогла осуществить антикризисные меры, которые оказались непревзойденными по масштабу и прогрессу. Выходит, способность рабочего класса «разгромить завод» на деле означает революционную потенцию довести борьбу до установления господства интересов людей труда в обществе. Рабочая политика и есть реальная программа спасения России и её народов от катастрофы. Кризис классового сознания должен быть преодолен пролетариатом, как единственно верная антикризисная мера.

Корр. ТР

Источник

Автор: Редакция от 29-09-2015, 06:22

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.