Девальвация выгодна Назарбаеву и его кассирам!

Автор: Редакция от 21-08-2015, 07:36

Девальвация выгодна Назарбаеву и его кассирам!Девальвация тенге почти на треть, ввергнувшая в шок большую часть населения, в действительности стала политическим шагом акорды в пользу экономических интересов окружения Елбасы и добывающих компаний в Казахстане. Мировое падение цен на нефть и металлы привело Назарбаева к решению об удешевлении национальной валюты, то есть к обесцениванию заработной платы, пособий и пенсий.

Именно в этом ракурсе надо рассматривать события, связанные с резким падением уровня жизни большинства граждан, ставшими жертвами курса и самой модели сырьевой экономики, периферийного капитализма. Их всех Назарбаев и его камарилья привнесли в жертву ради сохранения прибылей АрселорМиттал Темиртау, корпорации "Казахмыс", Евразийской Группы, Казцинк и других.

Лакшми Миттал уже собирался в сентябре урезать заработную плату металлургам и шахтерам на 25% и желтые профсоюзы делали вид, что сопротивляются этому, обманывая рабочим. Вся интрига заключается в том, что зарплату теперь сократили всем коллективам добывающих компаний, активы которых принадлежат семье Назарбаева и его приближенным лицам.

Это только на поверхности звучат фамилии Кима, Машкевича, Миттала, которые на самом деле являются его кассирами, управляющими и приказчиками. В том же "Казахмысе" в совете директоров находится в качестве контролера и заместителя родной брат Елбасы - Болат Назарбаев. Да и от удешевления тенге в первый день девальвации на 4.42 процента и оценивается в 197.09 за доллар, на Лондонской бирже выиграл именно "Казахмыс" в лице компании KAZ Minerals.

И вот теперь благодаря девальвации по сообщениям английской прессы "в одной из ведущих компаний по добыче и переработке меди KAZ Minerals наблюдается совсем другая тенденция — резкий взлет акций компании на 10%". И это только в первый день девальвации. На второй день 20 августа тенге еще больше упал, составив 255 тенге за доллар. По разным оценкам, национальная валюта в ближайшие дни может еще больше подешеветь до 350 - 400 тенге за доллар. А теперь посчитайте какие прибыли получит "Казахмыс" и семья Назарбаевых!

Дешевые объяснения правительства, что они де должны были сравнять курс, исходя из девальвации рубля и снижения курса китайской валюты, являются лишь частью правды и на самом деле показывают лишь степень зависимости казахстанской экономики от колебания валют крупных держав. Главной задачей было удержать семейный бизнес и своих друзей на плаву, даже за счет обрушения валюты и перехода к плавающему курсу.

Подобная девальвация однозначно приведет к взлету цен на продукты питания, которые в Казахстане во многом уже завозные из того же Китая и России. Многие магазины начали лихорадочно менять ценники на все виды продуктов питания. Ожидается также повышение цен на коммунальные услуги, общественный транспорт, бензин. Будет подстегнут процесс новых сокращений и урезания заработной платы рабочих в разных отраслях.

Для запугивания недовольных граждан, которые посмеют выйти на акции протеста, Назарбаев громогласно заявил на совещаниис представителями бизнеса в четверг следующее: "Если будут провокаторы, в этом случае правоохранительные органы получили соответствующую команду. Надо жестко пресекать! Сейчас это острый номер… Здесь могут быть люди, которые могут шантажировать банки, кричать-орать на перекрестках — таких людей будем пресекать, я авторитетно всем заявляю. Пусть не обижаются. Не от хорошей жизни (это делаем), не потому, что мы хотим что-то ухудшить, это делаем. Мы делаем сознательно для благополучия наших граждан. Если хотите — благополучия страны".

Именно в преддверие этих процессов закрыли последнюю легальную оппозиционную Коммунистическую партию Казахстана. Кроме этого правительство лихорадочно спешит принять новый Трудовой Кодекс, полностью уничтожающий все права трудящихся, планирует провести новую пенсионную реформу, приватизацию системы здравоохранения и образования. Параллельно этому идут приготовления к внеочередным парламентским выборам, которые станут прологом к конституционным реформам.

Понятно, что все "грехи" девальвации и непопулярных мер Назарбаев спишет на старый состав парламента и правительства. Главная задача у режима сейчас выжать из экономики, трудящихся и населения все возможное, провести новые жесткие неолиберальные экономические и социальные реформы и удержать трон, усилив диктатуру и введя династическую систему власти. Для этого под нож сокращений и увольнений пойдут все "лишние люди".

Единственная альтернатива этому вечному угнетению и рабству была озвучена нефтяниками Жанаозена:

- Проведение всеобщей политической забастовки с требованием отставки Назарбаева и его правительства!

- Немедленная национализация под контролем трудовых коллективов всей крупной промышленности и естественно предприятий АрселорМиттала, Казахмыса, Казцинка, Евразийской Группы и других компаний, связанных с семьей Назарбаевых!

- Создание единой демократической федерации классовых профсоюзов!

- Формирование последовательной массовой рабочей партии с социалистической программой преобразования страны, направленной на коренное изменение социально-экономического курса страны и политической системы!

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 21-08-2015, 07:36

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.