РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ. ИЗ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Автор: Редакция от 17-08-2015, 16:53

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ. ИЗ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУВ первом полугодии 2015 года научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты" зарегистрировал 76 социально-трудовых конфликтов (далее – СТК). При этом отмечено, что в ходе конфликтов работники не выдвигали никаких политических требований. Буржуазная политика в рабочем движении внимательно сканирует его состояние, стремясь не допустить перерастание СТК в сознательную классовую борьбу рабочих. Об этом свидетельствуют действия буржуазии (руководства ФНПР) в профсоюзах: не допустить – дезорганизовать – погасить (подавить) борющуюся часть рабочего класса.

Задача рабочей политики - напротив: инициировать – организовать – развить борьбу до уровня выше среднего, придать ей сознательный политический характер вплоть до полной победы рабочего класса и всех трудящихся над паразитами и эксплуататорами.
В первом полугодии 2015 г во всём Северо-Западном федеральном округе произошло 13 столкновений между капиталистами и рабочими (мы берём только официальную статистику ФНПР, в реальности конфликтов произошло, конечно, больше).
Мы знаем, что рабочие часто интересуются «историей». Приведём для сравнения с современностью хронику рабочего движения Петербурга за первое полугодие 1896 года:

25 апреля – Волнения рабочих завода Нового адмиралтейства, вызванные задержкой заработной платы.
1 мая – Забастовка прядильщиков (более 100 чел.) на Охтинской бумагопрядильне, требовавших увеличения расценок.
15, 23 мая – Стачка рабочих Российской бумагопрядильни, требовавших сокращения рабочего дня и повышения заработной платы.
28 мая – Забастовка рабочих фабрик Кенига и Екатеринбургской мануфактуры. Забастовка прядильщиков Митрофаньевской мануфактуры, требовавших сокращения рабочего дня и повышения заработной платы.
Забастовка ткачей (400 чел.) Резвоостровской мануфактуры Воронина с требованием сокращения рабочего дня.
30 мая – Забастовка рабочих Новой бумагопрядильной фабрики, Невской ниточной фабрики, Триумфальной бумагопрядильни, требовавших ограничения рабочего дня. Руководил забастовкой «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
1 июня – Забастовка рабочих Спасской и Петровской мануфактур.
3 июня – Стачки на Старо-Сампсоньевской и Ново-Сампсоньевской мануфактурах, Охтинской бумагопрядильне под руководством «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
4 июня – Забастовка на бумагопрядильне Джемся Бека.
6 июня Забастовка на фабриках «Невка» и Невская бумагопрядильня.
7-9 июня – Забастовка рабочих на фабрике Воронина (Петербургская и Выборгская сторона), Лютша и Чешера (Выборгская сторона).
9 июня – Забастовка рабочих (около 3000 чел.) Александровского механического завода.

Невымышленная история борьбы рабочих только за первое полугодие 1896 года раскрывает секреты формирования победоносного класса и его партии. Во втором полугодии прошли стачки ряда текстильных фабрик (Воронина, Паля и др.), требовавших отменить работу в праздничные дни. А 31 декабря следующего, 1987 года хроника фиксирует среди выступлений рабочих стачку на Новогазовом заводе (200чел.), требовавших введения 8-часового рабочего дня.

Рабочая политика в царской России за два десятилетия (с конца девятнадцатого века) провела рабочих от отдельных экономических стачек к организованной классовой борьбе, к пролетарской революции, к победе над царизмом и международным империализмом. Победа над классовым врагом освободила трудящихся из состояния эксплуатируемых частной собственностью говорящих орудий труда к человеческому, социалистическому будущему. Напротив, буржуазная политика дезориентировала партию и обезоружила рабочий класс, опустила его в состояние позапрошлого века. Поэтому возврат к рабочей политике трудящихся России будет означать развитие такой силы, которая и во второй раз осуществит свой путь вперёд и вверх. Как говорится, «с учётом».

Корр. ТР.

Источник

Автор: Редакция от 17-08-2015, 16:53

Рубрика: Новости / История ВФП и рабочего движения

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.