В Казахстане через суды намерены закрыть все независимые профсоюзы

Автор: Редакция от 30-06-2015, 04:55

В Казахстане через суды намерены закрыть все независимые профсоюзыМногим независимым профсоюзам на прошлой неделе принесли письма из местных департаментов юстиции, где было требование пройти перерегистрацию в связи с новым законом "О профсоюзах", то есть влиться в уже существующие отраслевые объединения. В противном случае государственные органы пообещали инициировать через суд ликвидацию тред-юнионов. Таких, которые не относятся к Федерации Профсоюзов Казахстана, набралось в стране больше шестисот и многих из них ждет закрытие через суд.

Мы взяли интервью у председателя Восточно-Казахстанского областного профсоюза "Защита Труда" Ивана Михайловича Булгакова, который входит в состав профсоюза "Жанарту". Ему тоже принесли такое письмо и он рассуждает о судьбе профсоюзного движения в стране после принятия этого драконовского антирабочего закона "О профсоюзах".


– Иван Михайлович, расскажите поподробнее о письме, которое вам пришло на адрес профсоюза "Защита Труда".

19 июня пришло письмо на мой юридический адрес, в котором указано, что необходимо согласно требованиям закона "О профсоюзах" пройти перерегистрацию профсоюза в локальный, либо перейти в какой-либо отраслевой профсоюз. В частности в статье 5 нового закона, согласно которому профсоюзы создаются по производственно-отраслевому принципу. Дело в том, что наш профсоюз не относится к какой-либо отрасли и членские первичные организации сконцентрированы в разных производствах.

Наш профсоюз "Защита Труда" регистрировался как территориальный. Так например, у нас состоят первички работников крестьянских хозяйств, профком Машиностроительного завода, Кирпичного завода, Семипалатинская городская организация профсоюзов, в которую входили врачи и учителя, так что нет общего профессионального принципа. Даже сейчас очень трудно назвать какую-то одну отрасль и как-то их объединить в ее рамках. Мы на республиканский статус не претендовали и являемся областным объединением. Тот же "локальный" профсоюз должен по новому закону входить в республиканский отраслевой профсоюз, но в какой из них мы можем войти даже в случае перерегистрации, абсолютно непонятно.

И здесь такие выставлены условия, при создании нового отраслевого объединения, которые практически невозможно выполнить. Например, этот отраслевой республиканский профсоюз должен объединять не менее половины общего числа работающих в отрасли и смежных с ней отраслей, или иметь структурные подразделения и членские организации на территории более половины областей, городов республиканского значения и столицы.

И что такое "локальный профсоюз"? Никто это никому не объяснил. Единственное указано, что оно должно регистрироваться в территориальных департаментах юстиции.

– Вас также пригласили на встречу с представителями Департамента юстиции по этому вопросу?

В среду 24 июня я был на приеме у заместителя руководителя департамента юстиции Восточно-Казахстанской области Максата Мусапербекова. Он вызвал еще одного начальника отдела и мы переговорили. Они сказали, что согласно новому закону нужно перерегистрироваться, иначе они вынуждены будут после 11 июля инициировать через суд прекращение деятельности профсоюза "Защита Труда".

Я сразу им сказал, что даже если я перерегистрируюсь в "локальный", но войти мне попросту некуда. Единственное объединение, куда я могу со своими товарищами войти, - это областной совет профсоюзов при ФПРК. Но из него мы в свое время ушли, потому что он абсолютно не работал. Снова возвращаться мы не хотим. Получается заколдованный круг. Нас сейчас закроют, и мы работать не будем, и даже если снова войдем в облсовпроф, опять работать не будем, так как будем под контролем. Никакой альтернативы!

Я им там в департаменте юстиции так и сказал - Если закроете через суд, то тогда хоть будут основания говорить, что неправильно закрыли по антипрофсоюзному закону, который не соответствует международным нормам. Будем поднимать скандал, жаловаться и заявлять о нарушениях прав профсоюзов в Казахстане.

Также сразу открыто сказал, что этот закон и приняли, для того, чтобы ликвидировать такие профсоюзы. Они фактически подтвердили это и они прекрасно понимают для чего он принимался. В качестве уловки они предложили попробовать перерегистрировать в "локальный", а они дескать не будут инициировать его закрытие. В ответ я привел довод о том, что в случае моего выступления в прессе, или на митинге, или во время трудовых споров от имени этого профсоюза в отношении меня могут быть применены новые номы Уголовного, Административного и Гражданского Кодексов. На эти мои слова они ничего не смогли ответить.

– Так что теперь делать независимым профсоюзам? Входить в структуры Федерации профсоюзов Казахстана?

Я даже не знаю что сейчас делать. Идти на перерегистрацию, то мы не сможем выбрать необходимый отраслевой профсоюз. А если войдем, то будем полностью подконтрольными, часть наших взносов будет уходить в Федерацию и кроме этого они могут инициировать смену руководства нашего объединения. Фактически мы оказались в безвыходном положении.

Сейчас важно поднимать этот вопрос на международном уровне. Например на 104 сессии Международной Организации Труда уже раскритиковали этот новый закон "О профсоюзах". Я сказал, и своим товарищам, и руководству департамента юстиции, что с принятием нового закона профсоюзное движение полностью уничтожается, а в сухом остатке, что сейчас оставляют - это не профсоюзы, а придаток государства и работодателя.

И сейчас, я думаю не надо перерегистрироваться. Пусть закрывают! Получается профсоюзы, которые пытаются работать на предприятиях мелкого и среднего бизнеса, где нет никаких колдоговоров и даже трудовых договоров, сейчас будут закрываться государством. Федерация профсоюзов Казахстана не будет работать с мелкими предприятиями, им нужны крупные коллективы. Работники будут предоставлены сами себе, либо будут формировать иные организации.

Чиновники юстиции сами спрашивали, почему не противостояли и не протестовали. Я ответил, что даже местный областной совет профсоюзов подготовил и отправлял 15 поправок в новый закон, и ни один не приняли. Даже Федерация Профсоюзов Казахстана была не согласная с некоторыми положениями. И что толку? Парламент и Правительство просто закрыли глаза на предложения даже желтых профсоюзов!

Я говорил в департаменте юстиции, что вообще никаких законов о профсоюзах не должно быть, раз создана так называемая рыночная экономика. Государство вообще не должно вмешиваться во взаимоотношения между рабочими и работодателями. Если рабочие приняли решение на собрании о проведении забастовки, никто не должен мешать данному процессу. В реальности же мы видим сознательную криминализацию профсоюзной деятельности, ограничение прав рабочих в пользу работодателя. Плюс сейчас работодатели везде создают свои корпоративные профсоюзы, чтобы застолбить поле и не дать возможности появлению независимых.

В конце концов, не было бы кровавых событий в Жанаозене, если бы был единый сильный профсоюз в этом регионе, не подконтрольный властям и хозяевам. Теперь мы отброшены еще дальше, к положению трудящихся XIX века. Создание профсоюзов под запретом, провести забастовку невозможно, так как они незаконны, провести митинги и акции протеста также невозможно, за все эти действия грозят арестами и карами!

На данный момент придется переориентироваться на общественную деятельность, на создание организаций, которые по сути будут выполнять профсоюзные функции, но не называться таковыми. Рабочие снизу также будут организовываться, но это будут уже негласные объединения. Нас вытесняют с легального профсоюзного поля, но мы все равно будем продолжать борьбу, используя другие формы!

Беседовал Константин Никитенко. Специально для www.klassprof.org

Автор: Редакция от 30-06-2015, 04:55

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.