Митинг «За науку и образование»

Автор: Редакция от 13-06-2015, 12:03

Митинг «За науку и образование»Митинг «За науку и образование» прошёл 6 июня в Москве на Суворовской площади

По разным оценкам митинг посетило от 3 до 3,5 тысяч человек. В организации митинга приняли участие независимые профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», представители научного сообщества. Поддержал акцию и РОТ ФРОНТ.Плакат "Просвещение для всех vs. прибыль для избранных"


Участники митинга выступили с критикой реформы Российской академии наук. Сейчас мы наблюдаем усиление бюрократической нагрузки и снижение качества управления в научной среде. При этом худшее впереди: в ближайшее время без работы могут остаться десятки тысяч научных сотрудников.

Плакат "Нет сокращениям научных работников"Одновременно в области образовании также проходит реформирование: увеличивается количество бюрократической работы, против воли учителей и родителей проходят сомнительные эксперименты по слиянию школ. Всё это приведёт к деградации школьного образования. Удивительно, но организаторы в резолюции митинга не упомянули главный источник всех этих проблем — курс на коммерциализацию образования. Видимо, сказываются определённые иллюзии на этот счёт, источником которых является либеральная идеология, приверженцами которой является значительная часть организаторов. То есть та самая идеология, которая и лежит в основе проводимых реформ.

Плакат "Лишь организованная и решительная борьба остановит развал науки в России"Участники митинга потребовали:
1) изменения приоритетов в государственной политике в пользу поддержки научных исследований, распространения научных знаний и просвещения;
2) реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования;
3) отмены срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций;
4) соблюдения академических свобод в школах и вузах;
5) немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций.

Активисты РОТ ФРОНТа решили не ограничиваться заявлениями, звучавшими с трибуны, и решили взять интервью у участников митинга.



После митинга Андрей Кимович Цатурян, д.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Института механики МГУ, дал краткие ответы съёмочной группе РОТ ФРОНТа на вопросы о прошедшем митинге, реформе Академии наук и возможности взаимодействия с властью по связанным с ней вопросам).



Источник

Автор: Редакция от 13-06-2015, 12:03

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.