Греческие ветераны осудили инициативу кыргызстанских депутатов реабилитировать коллаборантов Туркестанского легиона

Автор: Редакция от 31-12-2019, 07:28

Греческие ветераны осудили инициативу кыргызстанских депутатов реабилитировать коллаборантов Туркестанского легионаВ Греции среди общественных организаций продолжается скандал по поводу инициативы некоторых недалёких депутатов Жогорку Кенеша, которые при поддержке фонда Сороса выдвинули законопроект «О жертвах репрессий 1918-1953 годов», в рамках которых политическую реабилитацию могут пройти коллаборанты Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. На этот раз с заявлением протеста выступило объединение ветеранов партизанского движения и армии PEACEA-TSE.

Батальоны Туркестанского легиона как раз участвовали в борьбе против греческих партизан, начиная с конца 1943 года и отличились в карательных акциях в отношении местного населения, сжигая и грабя населенные пункты, где оказывали поддержку сопротивлению. Десять дней назад вышла публикация в газете Компартии «Ризоспастис», после чего отреагировало уже руководство этой партии, выпустившее специальное заявление.

Два дня назад в греческих СМИ было опубликовано и обращение греческих ветеранов. «Всегреческий союз борцов национального сопротивления и греческая армия, выражая мнение тысяч своих членов, потомков и друзей, осуждает попытку парламента Кыргызстана оправдать участников нацистского Туркестанского легиона СС. Одно из подразделений этого легиона после обучения в Германии в 1943 году было отправлено в Грецию и боролось против движения сопротивления EAM-ЭЛАС», – указывается в тексте заявления.

Партизаны и бойцы греческой армии, боровшейся против германской армии уверены, что эти попытки переписать историю направлены на искажение целей сопротивления против нацистской оккупации и на пересмотр итогов Второй мировой войны. Ведь сейчас коллаборационисты представляются в бывших республиках СССР как «освободители» и «герои», выступавшие якобы за независимость под эгидой гитлеровской Германии и против сталинской диктатуры.

«Эта деятельность по реабилитации лиц, преследуемых советскими властями, включая даже «бойцов» нацистского «Легиона Туркестана», совершенно неприемлема. Этот легион, как и другие подразделения нацистской СС, несет ответственность за военные преступления против народов во время Второй мировой войны», – отмечают ветераны греческого партизанского движения.

В итоге они призывают власти Кыргызстана и парламентариев отозвать этот позорный законопроект и выражают свою поддержку всем тем, кто выступает против его принятия. Это знаковое заявление в преддверие 75-летия Победы советского народа над фашисткой Германии не должно остаться незамеченным. Примечательно, что активно лоббирует принятие такого закона фонд Сороса, который планирует выпустить совместно с национальным архивом «Книгу памяти», где будут указаны фамилии всех репрессированных, в том числе лиц, осужденных за измену родине.

Автор: Редакция от 31-12-2019, 07:28

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.