«Адресная социальная помощь» в Казахстане — уровень жизни, близкий к концлагерю

Автор: Редакция от 19-11-2019, 02:10

«Адресная социальная помощь» в Казахстане — уровень жизни, близкий к концлагерюВ последний год в Казахстане много шума по поводу так называемой «адресной социальной помощи». В СМИ громогласно заявляется о некоем «новом формате» АСП, который якобы поднимет уровень жизни малообеспеченного населения.

1 апреля, после протестов многодетных матерей в связи с гибелью семьи в пожаре в Нурсултане, согласно поручению Назарбаева был повышен допустимый уровень доходов, имея который, люди могут получать АСП — с 50% до 70% от прожиточного минимума, что составляет 20789 тенге на человека. Видимо, дата 1 апреля была выбрана не случайно, так как это похоже в лучшем случае на юмор, в худшем — на издевательство, ведь получается, что если доход гражданина или средний доход семьи на человека, например, 25000 тенге, то человек как бы считается не нуждающимся в помощи. При том, что даже инвалид 2-й группы, получая 45 тысяч тенге, не может оплатить за коммунальные услуги, не оставшись при этом без еды, не говоря уже об одежде, оплате за лечение, интернет и телефон и так далее.

Нормы уровня бедности, минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Казахстане занижены и составляют меньшую сумму, чем в других странах СНГ, в том числе Средней Азии, и близки к нормам фашистских концлагерей. Как, например, отмечает интернет-пользователь Вовка Пупкин в комментариях на одном из сайтов, «в немецких концлагерях, в которых осуществлялось поэтапное использование рабского труда и геноцида с минимальным удовлетворением в пище, и то понимали, что если раба не кормить совсем, то он умрёт раньше, чем успеет дать прибыль Рейху. У нас же видимо даже этот постулат фашистов не учитывают и тупо проводят социальный геноцид населения».

Государство, назначая эти пособия, выискивает все доходы, которые имеются у людей, такие как коровы и прочее, чтобы по возможности не назначать эти пособия. Пособия составляют часто смехотворные суммы, типа 10000 тенге, в среднем около 16 тысяч на человека или 90 тысяч на семью. Его получили более двух миллионов человек, что говорит с одной стороны о бедности населения, что не согласуется с официально провозглашаемыми размерами средней зарплаты, а с другой о том, что многие получают пособие незаконно, выявлено более 70 тысяч таких случаев, в связи с чем государство решило ужесточить условия получения пособия, например, не давать его владельцам дорогих домов и автомобилей.

Многодетные матери, составляющие большую часть получателей пособия, заявляют о нарушениях и задержках в выплатах АСП. Многим перестали его платить, так как их доход превысил необходимый уровень, и потребовали каждого вернуть суммы, составляющие каждая десятки тысяч тенге.

Всё это говорит о том, что Казахстан, несмотря на конституции, не является социальным государством, а все эти уступки народу — не более, чем пропагандистские приёмы, направленные на сохранение власти назарбаевским олигархическим кланом, а также о том, что невозможно решение социальных проблем без революционного перехода к социализму и демократии.

Автор: Редакция от 19-11-2019, 02:10

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.