В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПОДНЯЛИ ТЕМУ АРЕСТА И ОСУЖДЕНИЯ РАБОЧИХ ЛИДЕРОВ КАЗАХСТАНА

Автор: Редакция от 12-11-2019, 01:52

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПОДНЯЛИ ТЕМУ АРЕСТА И ОСУЖДЕНИЯ РАБОЧИХ ЛИДЕРОВ КАЗАХСТАНАВ газете Компартии Греции «Ризоспастис» было сообщено о том, что депутатская группа коммунистов в Европарламенте озаботилась проблемой нарушения основных демократических и профсоюзных прав в Казахстане. Депутат Лефтерис Николау Алаванос от имени фракции Компартии выступил на заседании Европаламента, где озвучил факты преследования и передал в адрес Еврокомиссии специальный запрос.

«В середине октября Ерлана Балтабая, бывшего руководителя ассоциации «Достойный труд», отправили в тюрьму. Профсоюзника приговорили к пяти месяцам заключения за отказ заплатить штраф, который ему дали вместо семи лет тюрьмы. Балтабай, который был членом руководства Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, которая была запрещена властями, выступил с заявлением на пресс-конференции, где обвинил Комитет национальной безопасности в фабрикации уголовного дела и создании объединения-клона. По его мнению, это было сделано для того, чтобы уничтожить настоящий профсоюз. Первоначально он был осужден за отказ передавать взносы членов профсоюза в организацию, созданную властями», – отметил Евродепутат.

Он также рассказал парламентариям и о ситуации с руководителем протестов безработных в Мангистауской области: «В то же время Ержан Элшибаев, глава движения безработных в Жанаозене, был приговорен к пяти годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в «нападении на прохожего» три года назад. В ходе судебного разбирательства потерпевший и свидетели не опознали Элшибаева как нападавшего, но судья отправил защитника безработных в тюрьму. Казахстанские профсоюзы и жители Жанаозена считают осуждение Элшибаева политическим преследованием».

На основании вышеизложенного депутат КПГ задал следующий вопрос: «Как Еврокомиссия позиционирует себя в отношении новых произвольных арестов и заключения в тюрьмы профсоюзных деятелей, а также в отношении требований общественности Казахстана отменить политически мотивированные решения судов, прекратить политические преследования, обеспечить право на профсоюзную деятельность, забастовки и проведение митингов?».

Источник газета «Ризоспастис»

Автор: Редакция от 12-11-2019, 01:52

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.