Пикет в Ленинграде: Требуем свободу профсоюзов в Казахстане

Автор: Редакция от 2-11-2019, 04:12

Пикет в Ленинграде: Требуем свободу профсоюзов в Казахстане1 ноября в 12:30 у консульства Казахстана в Ленинграде (ул. Рылеева, 10) активисты РОТ ФРОНТа и Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП) провели серию одиночных пикетов в рамках международной кампании в поддержку рабочих активистов нефтяной отрасли Западного Казахстана, подвергшихся репрессиям со стороны властей, а также против разгрома профсоюзных организаций в этой стране.

17 октября был осужден на пять лет лидер движения безработных Жанаозена и Мангистауской области Ержан Елшибаев, арестованный в марте этого года по сфабрикованному делу о нападении на прохожего, которое случилось еще несколько лет назад. Во время процесса потерпевший и свидетели не признали в нем нападавшего и отказались от претензий, однако судья принял решение отправить известного общественного деятеля за решетку.

Днем раньше Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента принял решение отправить на 5 месяцев в СИЗО бывшего руководителя локального профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Посадили его за то, что он отказался ранее оплачивать штраф, который ему присудили вместо семилетнего заключения в результате подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым прошения о помиловании.

Сам Ержан Балтабай считает себя невиновным и обвиняет КНБ в фабрикации уголовного дела с целью рейдерского захвата профсоюза. Он намерен через апелляцию оправдать себя и доказать, что власти создали параллельный профсоюз с таким же названием, который не является даже правопреемником, для того, чтобы в целом уничтожить независимое объединение в регионе и на Шымкентском НПЗ.

16 октября более двухсот рабочих сервисной компании «Кезби» организовали митинг у стен акимата Жанаозена с требованием прекратить преследования в отношении лидеров и активистов независимого профсоюза со стороны работодателя и его наемных банд. Дело в том, что неизвестные постоянно угрожают руководителю профсоюза Азмату Жапарову убийством, а рядовых членов начальство под угрозой увольнения заставляет выходить из объединения.

Активисты профсоюза намерены заключить коллективный договор и улучшить условия труда, но работодатель не желает терпеть независимый профсоюз и прилагает все усилия для его ликвидации. Существует также опасность фабрикации уголовного дела в отношении руководителей объединения. Все прежние требования к властям, в том числе к президенту Токаеву, остались проигнорированы, и не исключена дальнейшая эскалация ситуации.

В разных странах и городах России в эти дни проходят акции в поддержку рабочих, организованные правозащитными объединениями, накануне очередной (восьмой) годовщины расстрела рабочих в Жанаозене.

Лозунги организаторов акции:

Только рабочая солидарность поможет защитить активистов профсоюзов от репрессий!

Свободу казахским активистам Ержану Елшибаеву и Ерлану Балтабаю!

Руки прочь от рабочих-нефтяников Западного Казахстана!

Свободу профсоюзной деятельности в Казахстане!


Автор: Редакция от 2-11-2019, 04:12

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.