Айнур Курманов: Все равны, но некоторые ровнее. Цензура в Казахстане не коснётся националистов и грантоедов

Автор: Редакция от 2-11-2019, 04:09

Айнур Курманов: Все равны, но некоторые ровнее. Цензура в Казахстане не коснётся националистов и грантоедовПреследование участников протестных акций, осуждение профсоюзных и рабочих деятелей, ужесточение контроля за интернетом и СМИ – стали повседневной реальностью сегодняшнего Казахстана. Политическая цензура, отсутствие свободы слова и реального права на объединение – направлены не только против деструктивных сил, финансируемых беглыми олигархами, но и против реальных политических групп и общественных сил, желающих действительных изменений в нашей стране.

Несколько дней назад, без объяснения причин, казахстанские власти заблокировали сайт рабочего профсоюза «Жанарту». Причиной данной блокировки стали материалы о забастовках нефтяников на сервисных предприятиях с участием иностранного капитала, а также о судебных процессах над лидером движения безработных Жанаозена Ержаном Елшибаевым, получившему 5 лет заключения, и над профсоюзным лидером Ерланом Балтабаем, которого посадили на 5 месяцев в тюрьму якобы за неуплату штрафа.

Уже ровно год заблокирован на территории Казахстана сайт Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, расположенный в Москве, освещающий все трудовые и социальные конфликты на территории бывшего СССР. Данный информационный ресурс также публиковал тексты заявлений с требованием освобождения видных профсоюзников Казахстана. Почти восемь лет заблокирован и сайт Социалистического Движения Казахстана за аналогичные «преступления», а также за призывы национализации добывающей промышленности и расторжения контрактов по недропользованию с западными и китайскими корпорациями.

Выходит, что для казахстанских властей намного опаснее новости о забастовках и социальной борьбе тысяч сограждан, требующих сравнять зарплату с иностранными работниками, получающими многократно больше отечественных специалистов, улучшения условий труда, чем многочисленные публикации националистов и либералов всех оттенков, которые при подпитке сверху растут как грибы. Появляются десятки новых ресурсов и организаций, прозападные НПО и движения, которые как-то очень легко обходят все барьеры цензуры и свободно действуют несмотря на многие ограничения.

Неугодные профсоюзы ликвидируются по суду как, например, Конфедерация Независимых Профсоюзов Казахстана и еще около 600 профсоюзов, а вместо них создаются фиктивные объединения, призванные отслеживать настроения в трудовых коллективах, не допускать забастовок и стучать в спецслужбы на активистов и лидеров. Лидеров ликвидированной КНПРК судят, участников трудовых конфликтов запугивают и увольняют, а вновь зарегистрировать свои объединения рабочим практически невозможно.

Такие же процессы происходят и в политическом поле. Еще в 2015-м году была закрыта по суду последняя оппозиционная партия в стране в лице старейшей Коммунистической партии Казахстана. Власти боялись усиления поддержки этой партии в случае развития протестных выступлений, забастовок и превращения ее в центр консолидации жителей северных и восточных регионов, где сейчас и идут тотальные переименования городов, поселков, площадей и улиц.

Взамен нее изображает деятельность рафинированная Коммунистическая Народная партия Казахстана, которая наоборот, поддерживает все действия властей, в том числе приватизацию, засилье иностранного капитала и цинично закрывает глаза на государственную популистскую кампанию декоммунизации и дерусификации. Правда, на смену такого рода марионеток, из лона идеологических органов выходят новые изобретения уже с показным оппозиционным национал-либеральным и национал-демократическим душком.

Правящие группировки на фоне роста протестных настроений, которые порой перерастают в массовые движения и выступления, усилили работу над созданием псевдооппозиционных организаций и даже партий с целью выпускания пара и канализации в нужном русле недовольства граждан. При этом эксплуатируется и внедряется националистическая идеология, пропагандирующая антикоммунизм, русофобию, направленная против интеграционных процессов и ориентированная на США и ЕС.

Первым проектом было создание в прошлом году объединения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»). С начала нового года появляются и к лету кристаллизируются такие либеральные прозападные организации как «Оян Казахстан», «Республика» и другие. Ряд их деятелей одновременно активно сотрудничают с посольством США и получают гранты от западных фондов и одновременно работают с властью, свободно получая регистрацию и разрешение на проведение уличных демонстраций и акций. Такое просто немыслимо для социальных активистов и рабочих лидеров.

В преддверие выборов пытается активизироваться и формально оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, пытаясь создать широкий союз с Коалицией гражданских инициатив, куда вошли озвученные ранее «Оян Казахстан» и «Республика». Всем очевидно, что это обычная предвыборная возня и желание «упасть на хвост» уже зарегистрированной партии. Но одновременно с этим ведется работа по подготовке почвы по формированию новых партий.

Так, например, эмиссары «Республики» уже объехали ряд регионов, предлагая создать партию с таким же названием взамен обанкротившегося Амиржана Косанова и «Жана Казахстан». Одновременно с этим появились еще три-четыре проекта разного плана. Но наибольший фурор вызвала пресс-конференция известного правого либерала Сергея Дуванова, прошедшая 16 октября, а также махрового националиста Жанболата Мамая и бывшего госсекретаря Тулегена Жукеева, по созданию Демократической партии.

На словах оппозиционная партия появилась в момент нового витка репрессий неслучайно. Обществу пытаются всучить эрзац организацию с ярко выраженными национал-демократическими лозунгами. При этом, организаторы призывают вступать к ним всех до кучи, так как понимают, что их либеральные идеи массовой приватизации, социальных сокращений, ориентации на транснациональные корпорации чужды массам и за годы «независимости» опротивели, так как взяты на вооружение правящей элитой.

Примечательно, что это одновременно и западный проект, согласованный Сергеем Дувановым с «вашингтонским обкомом», где он как раз и находился во время эпохальной пресс-конференции, выступая на ней в онлайн-режиме через скайп. Получается, что интересы Запада, который стремится создать и закрепить свои политические силы в Казахстане и Центральной Азии, и ряда правящих групп в Нур-Султане совпали. Ведь всегда выгодно иметь под боком формальную прозападную оппозицию и дюжину националистических объединений, на которых можно пенять как на «общественное мнение».

Вся эта игра с «либерализацией» идет сейчас строго в одни ворота, когда формируется новое политическое поле из очередных марионеточных партий, обернутых в новые одежонки и призванные показывать молодежи и народным массам врагов в лице соседей или других народов, которые одновременно с этим будут еще изображать конкуренцию и наличие демократии.

А простым рабочим, социальным активистам и всем тем, что хочет реальных, а не мнимых изменений, запреты, кандалы, дубинки и ярлыки. Правда после последних президентских выборов произошло отрезвление и есть большая вероятность, что люди не поверят прикормленным молодым мажорам, националистам и либералам, которые сейчас повылазили как чертики из табакерки.

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 2-11-2019, 04:09

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.