Забастовка нефтяников на месторождении Северные Бузачи продолжается: китайские работодатели не идут на уступки

Автор: Редакция от 2-11-2019, 03:39

Забастовка нефтяников на месторождении Северные Бузачи продолжается: китайские работодатели не идут на уступкиВ четверг началась забастовка казахстанских нефтяников в китайской компании «Бузачи Оперейтинг» на месторождении Северные Бузачи в Мангистауской области. Рабочие потребовали от работодателей из КНР повысить заработную плату на 100 тысяч тенге, но их требования пока не удовлетворены.

Всего вначале приостановили работу около 200 человек, но потом, по сообщению бастующих, забастовка распространилась и на месторождение Каражанбас, где также работают нефтяники «Бузачи Оперейтинг». Отказались от участия в забастовке пока только работники ИТР и сотрудники администрации.

Совладельцами «Бузачи Оперейтинг», которая ведет основные работы на месторождении Северный Бузачи, являются компании из Китая CNPC и Sinopec. Китайские менеджеры и сейчас отказываются идти на уступки в деле повышения заработной платы. В связи с этим забастовка на месторождениях продолжается.

Правда, представители Мангистауского областного акимата распространили информацию о том, что забастовка якобы после переговоров через час была приостановлена. По их версии, работники просто пришли на плановую встречу с работодателями, где обсудили вопросы повышения заработной платы.

Но на видео, которые сейчас активно распространяются в социальных сетях, рабочие говорят об обратном, заявляя о том, что все смены и вахты отказываются приступать к работе, пока их требования не будут выполнены. По сути, это продолжение акций и стачек, которые начались 7 сентября как раз на предприятиях компании Sinopec, где казахстанские рабочие требовали уравнять оплату труда с китайскими специалистами той же квалификации.

Сейчас проходящая забастовка может охватить и другие сервисные компании с участием иностранного капитала, где коллективы выдвигают аналогичные требования повышения заработной платы на 50 и 100%. Желание добиться этого усилилось после успешной забастовки нефтяников в соседней Актюбинской области на предприятиях китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание», принадлежащей CNPC

Автор: Редакция от 2-11-2019, 03:39

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.