В МОСКВЕ ПИКЕТИРОВАЛИ ПОСОЛЬСТВО КАЗАХСТАНА С ТРЕБОВАНИЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕРЖАНА ЕЛШИБАЕВА И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ

Автор: Редакция от 1-11-2019, 07:58

В МОСКВЕ ПИКЕТИРОВАЛИ ПОСОЛЬСТВО КАЗАХСТАНА С ТРЕБОВАНИЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕРЖАНА ЕЛШИБАЕВА И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ30 октября 2019 года перед посольством республики Казахстан прошел пикет против преследования рабочих активистов на территории республики. Участники акции, активисты евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, РКРП, Рабочего Компаса, РРП (Рабочий контроль) подняли плакаты: «Свободу рабочим активистам», «Свободу Ержану Елшибаеву!», «Свободу Ерлану Балтабаю!»

По окончанию акции в посольство было сдано обращение с требованием прекратить преследования и репрессии.

Как мы уже писали, с момента осуждения на 5 лет заключения лидера безработных Жанаозена Ержана Елшибаева и на 5 месяцев тюрьмы профсоюзного лидера Ерлана Балтабая, ровным счетом ничего не изменилось. Ситуация с подавлением профсоюзных прав и свобод только усугубилась, несмотря на заявления международных профсоюзных центров, предписаний Международной Организации Труда и правозащитных объединений.

По-прежнему, несмотря на акции протеста, оказывается давление на активистов независимых профсоюзов нефтяников в Мангистауской области за создание и участие в объединениях, а бастующие повсеместно испытывают давление работодателей, прокуратуры и спецслужб, и представителей официальных структур, входящих в состав Федерации Профсоюза Казахстана.

На неоднократные попытки руководителей ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстана в течение полутора лет зарегистрировать новое объединение в Минюсте следуют постоянные отказы. Такие же отписки идут на многочисленные обращения и из Министерства труда, и из администрации президента Казахстана.

Более того, на международном уровне казахстанское правительство пытается показать правомерность своей антипрофсоюзной политики, оправдывая положения закона «О профсоюзах», в результате которого в стране закрыто свыше шестисот объединений. Дело дошло до того, что власти внедряют в качестве «экспертов» свои подставные фигуры в комиссии по реформированию законодательства, чтобы доказать положительный характер поправок, не меняющих сути этого документа.

Усиливается и репрессивная составляющая деятельности государственных служб, направленная на борьбу с независимыми профсоюзами, в результате чего уже давно криминализированы многие виды профсоюзной деятельности в том числе забастовки, проведение митингов и собраний. Не зря, осужденный на 5 месяцев тюрьмы Ерлан Балтабай обвинил именно Комитет Национальной Безопасности в рейдерском захвате профсоюза через подставные зарегистрированные структуры и фабрикации уголовных дел.

В канун восьмой годовщины расстрела героических нефтяников Жанаозена сохраняется и опасность применения насилия в отношении рабочих и профсоюзных активистов, организующих забастовки на предприятиях с участием иностранного капитала, где заработная плата местных специалистов многократно ниже иностранных. Как и прежде, суды, силовые органы выступают на стороне транснациональных корпораций, инициируя преследования и давление на протестующих.

В этой ситуации требуем освобождения осужденных рабочих и профсоюзных активистов, оправдания лидеров ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана и обеспечения свободы профсоюзной деятельности.


Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву!

Свободу профсоюзному лидеру Ерлану Балтабаю!

Руки прочь от рабочих активистов нефтяников Западного Казахстана!

Свободу профсоюзной деятельности в Казахстане!

Автор: Редакция от 1-11-2019, 07:58

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.