В «скорой» Алматы медикам вновь задерживают зарплаты, а «проверки» ничего не находят

Автор: Редакция от 30-10-2019, 06:07

В «скорой» Алматы медикам вновь задерживают зарплаты, а «проверки» ничего не находятВ результате скандалов, которые сотрясали службу скорой медицинской помощи Алматы, коррупционное начало пока вновь одержало вверх. Мы ранее писали, что медикам недоплачивали зарплату и положенные выплаты, но пока в результате проверок никто из начальства не понес никакого наказания. Это несмотря на многочисленные факты явных нарушений, которые по своему составу тянут на уголовные коррупционные преступления.

В итоге под давлением руководство службы «скорой помощи» Алматы пошло на уступки только заведующим подстанций и старшим фельдшерам, которым подняли зарплату. Естественно, что простые медики никаких изменений на себе не почувствовали и их требования так и не были выполнены. Более того, идут задержки даже с выплатами обычной зарплаты, так как средств попросту нет. Чтобы как-то успокоить коллектив бригад, исполняющий обязанности главного врача Алменов пообещал частично выплатить всем положенные санаторно-курортные деньги к отпускам, но и это не было выполнено!

Ситуация усугубляется еще и тем, что теперь сотрудники бухгалтерии массово написали заявления об уходе, что еще больше подогревает слухи и разговоры о ситуации, сложившейся внутри службы. Примечательно, что несмотря на наличие данных о завышении стоимости лекарств при государственных закупках ни прокуратура, ни полиция, ни агентство по пресечению коррупционных преступлений так и не занялись расследованием растраты бюджетных средств в стенах данного учреждения.

Всем очевидно, что подобными хищениями занимались долгое время главный бухгалтер Шаланова и вся команда бывшего главного врача Биржана Оспанова. То, что никто из них не был привлечен к ответственности говорит только об одном, а именно о том, что разворованные средства дальше шли по цепочке вверх в департамент здравоохранения и дальше в Минздрав откуда и закрывали глаза на действия ответственных лиц в службе скорой помощи Алматы.

Это подтверждает тот факт, что так называемая комиссия Минздрава, якобы для галочки проверявшая службу скорой медицинской помощи Алматы в минувшую пятницу, после накрытых столов, которые ломились от деликатесов и водки, благополучно в конце дня укатила обратно в столицу. Естественно, что «проверяющие» не нашли никаких нарушений и очень довольные хлебосольным начальством даже похвалили руководство.

Как выясняется, лично инструктировал как правильно встретить комиссию из министерства нынешних начальников «скорой» сам бывший главврач Биржан Оспанов, ухода которого столько лет добивался коллектив медиков. Выходит, что его уход на повышение в Минздрав только укрепил его позиции и не ослабил влияния на саму службу скорой помощи в Алматы, где по-прежнему хозяйничают его ставленники.

Более того, вероятнее всего, что после структурного объединения санитарной авиации внутри Минздрава он и возглавит в качестве руководителя это подразделение. Не зря же он кичится, что был главврачом «скорой помощи» Алматы. Поэтому, вороватые чиновники от медицины, чувствуя себя прикрытыми со всех сторон, и в первую очередь сверху из Минздрава, ощущают себя абсолютно непотопляемыми, продолжая обкрадывать рядовых сотрудников и восстанавливать былые порядки мздоимства и поборов.

Понятно почему в этой ситуации повысили зарплату только избранным заведующим подстанций и старшим фельдшерам, а именно для того, чтобы они не выступили против исполняющего обязанности главврача «скорой» и стали его опорой в случае открытого конфликта с рядовыми сотрудниками в коллективе. Это еще раз говорит о том, что необходимо дальше продолжать нашим на руководство, раскрывать факты невыплаты или задержек заработной платы и не начисления положенных надбавок.

Именно поэтому медикам необходимо организовываться и сообща, координируя свои действия, выступать с едиными требованиями, разоблачая деятельность тех или иных лиц, участвующих в данных многолетних коррупционных схемах. Нельзя молчать в атмосфере постоянного наступления на права рядовых сотрудников, когда ведомством планируются новые «реформы» по сокращению бюджетных расходов, которые ударят в итоге по всем медикам.

Мы со своей стороны также будем и дальше публиковать материалы всех тех, кто готов рассказывать о порядках, царящих в службе скорой медицинской помощи и стремится изменить ситуацию!

Редакция

Автор: Редакция от 30-10-2019, 06:07

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.