ЕВРАЗИЙСКОЕ БЮРО ВФП ТРЕБУЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛИДЕРА БЕЗРАБОТНЫХ ЖАНАОЗЕНА!

Автор: Редакция от 26-10-2019, 01:25

ЕВРАЗИЙСКОЕ БЮРО ВФП ТРЕБУЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛИДЕРА БЕЗРАБОТНЫХ ЖАНАОЗЕНА!Президенту Казахстана

Касым-Жомарту Токаеву



Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович!




В Жанаозене 18 октября решением суда на 5 лет осужден по пункту 7 части 2 статьи 106 уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений») известный общественный деятель и защитник прав безработных Ержан Елшибаев. Местные жители и активисты движения безработных считают данное дело сфабрикованным с целью его нейтрализации и показательного наказания за его активную деятельность.

На самом судебном процессе потерпевший не только не признал в Ержане Елшибаеве нападавшего, но и отказался от каких-либо претензий к нему. Также свидетели обвинения показали, что он не является злоумышленником, который избил прохожего три года назад. Единственной уликой, представленной полицией была лишь видеозапись, где человек отдаленно похожий на Ержана осуществил хулиганские действия.

Заказной характер обвинения подтверждается тем, что Ержана Елшибаева арестовали в марте этого года после серии митингов, которые проходили ежедневно возле акимата Жанаозена с февраля по апрель этого года. Митингующие, к которым присоединились и рабочие сервисных компаний, требовали трудоустройства для молодежи, нефтяников, уволенных еще во время забастовки 2011 года и увеличения минимальной зарплаты для низкооплачиваемых рабочих до 150 тысяч тенге.

Тогда в общей сложности полиция арестовала и привлекла к административной ответственности в виде арестов от 3 до 15 суток десятки активистов, и одновременно с этим уже к уголовной ответственности был привлечен и Ержан по делу трехлетней давности. Его обвинили в нападении на местного жителя. Теперь, когда все доводы следствия рассыпались в суде было принято очевидное политически мотивированное решение.

Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов призывает президента Казахстана пересмотреть это дело, которое уже вызвало резонанс далеко за пределами страны, и приложить усилия к освобождению Ержана Елшибаева, осужденного в действительности за справедливую борьбу в интересах безработных и низкооплачиваемых работников.

Профсоюзное движение со своей стороны также сделает от себя все возможное, чтобы об этом случае стало известно как можно шире с целью организации кампании солидарности с лидером безработных. Участие в митингах и забастовках – не преступление!



Евгений Куликов
Председатель Евразийского Бюро ВФП

Автор: Редакция от 26-10-2019, 01:25

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.