Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана!

Автор: Редакция от 18-10-2019, 05:02

Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана!17 октября по сфабрикованному делу был осужден на пять лет лидер движения безработных Жанаозена и Мангистауской области Ержан Елшибаев, арестованный еще в марте этого года по сфабрикованному делу о нападении на прохожего, которое случилось еще несколько лет назад. Во время процесса потерпевший и свидетели не признали в нем нападавшего и отказались от претензий, однако судья принял решение отправить известного общественного деятеля за решетку.

Этот вердикт вызвал бурю возмущения многочисленной группы поддержки из числа активистов и нефтяников, которые вступили в столкновения с сотрудниками полиции и ОМОНа прямо в здании городского суда. В итоге несколько десятков человек было задержано, но в последующем отпущено. Все представители профсоюзов и общественных движений считают осуждение Ержана Елшибаева политической расправой, призванной запугать местных жителей и нефтяников.

Днем раньше Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента принял решение отправить на 5 месяцев в СИЗО бывшего руководителя локального профсоюза «Достойный труд» Ержана Балтабая. Посадили его ща то, что он отказался ранее оплачивать штраф, к которому его присудили вместо семилетнего заключения в результате подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым прошения о помиловании.

Сам Ержан Балтабай считает себя невиновным и обвиняет КНБ в фабрикации уголовного дела с целью рейдерского захвата профсоюза. Он намерен через апелляцию оправдать себя и доказать, что власти создали параллельный профсоюз с таким же названием, который не является даже правопреемником для того, чтобы в целом уничтожить независимое объединение в регионе и на Шымкентском НПЗ.

16 октября более двухсот рабочих сервисной компании «Кезби» организовали митинг у стен акимата Жанаозена с требованием прекратить преследования в отношении лидеров и активистов независимого профсоюза со стороны работодателя и его наемных банд. Дело в том, что в отношении руководителя профсоюза Азмата Жапарова постоянно неизвестные обещают убить, а рядовых членов уже начальство под угрозой увольнения заставляет выходить из объединения.

Активисты профсоюза намерены заключить коллективный договор и улучшить условия труда, но работодатель не желает терпеть независимый профсоюз и прилагает все усилия для его ликвидации. Существует также опасность фабрикации уголовного дела в отношении руководителей объединения. Все прежние требования к властям, в том числе к президенту Токаеву, остались проигнорированы и не исключена дальнейшая эскалация ситуации.

Оказывалось давление со стороны сотрудников спецслужб, прокуратуры и акимата и на участников забастовки в сервисной компании с участием китайского капитала «Восток нефть и сервисное обслуживание», которые приостановили 11 октября все буровые работы на месторождениях Кенкияк и Жанажол в Актюбинской области. 8 буровых бригад требовали повышения зарплаты на 50%, но генеральный директор в своем требовании к прокурору области требовал привлечь к уголовной ответственности участников забастовки, приложив к своему заявлению списки активистов и лидеров.

Только привлечение широкого внимания к забастовке предотвратило репрессии и массовые увольнения. 16 октября работодатель вынужден был пойти на уступки и подписать с желтым профсоюзом, который всегда выступал против бастующих соглашение о повышении зарплаты от 10 до 50%. Несмотря на то, что требования буровиков были удовлетворены, сохраняется опасность проведения репрессий в отношении активистов и организаторов стачке, которых могут привлечь к уголовной ответственности по статье «за призывы и участие в незаконной забастовке».

Надо понимать, что власти и транснациональные корпорации напуганы новым витком рабочего движения, когда одним из главных лозунгов стало требование уравнения заработной платы казахстанских рабочих и иностранных за равный труд. Это требование проходит красной нитью через все забастовки в добывающем секторе. И остановить массовые выступления назарбаевский режим намерен за счет репрессий.

Мы призываем коммунистические, левые и профсоюзные организации выразить солидарность и провести акции у дипломатических представительств или направить письма протеста на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Только широкая международная кампания может привести к освобождению арестованных товарищей Ержана Елшибаева и Ержана Балтабая и к прекращению преследований рабочих активистов!
Руки прочь от рабочих и профсоюзных активистов Казахстана!

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»
Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 18-10-2019, 05:02

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.