В Жанаозене митингуют члены профсоюза, а в Актобе китайские работодатели пошли на уступки бастующим

Автор: Редакция от 18-10-2019, 03:23

В Жанаозене митингуют члены профсоюза, а в Актобе китайские работодатели пошли на уступки бастующимВ среду уже около двухсот рабочих сервисной компании «Кэзби», являющейся подрядной организацией «Озенмунайгаза», вновь вышли к зданию акимата города Жанаозена и потребовали осуществления их прав на проведение профсоюзной деятельности. В преддверие визита Касым-Жомарта Токаева ровно неделю назад рабочие уже выходили на акцию протеста обвиняя работодателей в преследовании членов профсоюза.

Требования митингующих и сегодня остаются прежними. Это прекращение морального террора, когда активистам и лидерам объединения рабочих угрожают физической расправой, а также давления на рядовых членов, которых под угрозой увольнения заставляют выходить из организации. Существует и опасность фабрикации уголовных дел, что обычно практикуют руководители компаний.

Участники акции развернули транспаранты «За исполнение законов Республики Казахстан. За обеспечение сохранности прав народа» и потребовали встречи с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым. Но в итоге, как и в прошлый раз, к протестующим вышел его заместитель Галым Байжанов, который пообещал вникнуть во все обстоятельства и принять участие в качестве посредника при ведении переговоров.

Руководитель независимого профсоюза, который вошел в состав зарегистрированного объединения «Ынтымак», Азмат Жапаров выразил мнение рабочих, которые считают, что власти должны вмешаться и остановить произвол работодателя. Члены профсоюза намерены заключить новый колдоговор и обеспечить всех рабочих достойными условиями труда и заработной платы.

Прежние переговоры с участием работодателей, чиновников и представителей профсоюза ни к чему не привели, но сегодня после митинга они вновь продолжились в том же составе. Пока результаты совместной встречи неизвестны, но мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

В отличие от Жанаозена, во время забастовки 8 бригад бурильщиков в Актюбинской области, начавшейся 11 октября на китайском сервисном предприятии «Восток нефть и сервисное обслуживание», профсоюз с самого начала стоял на стороне работодателя. Во время переговоров часть ИТР и официальных профсоюзников выражали мнение хозяев, в то время как основная масса рабочих продолжала бастовать.

Сегодня выяснилось, что несмотря на угрозы и давление со стороны работодателя, сотрудников спецслужб и акимата бастующие рабочие добились своего, им будет увеличена заработная плата на 50%. Представители китайской головной компании специально прилетели в Актобе для ведения переговоров именно с представителями акимата области. Участники забастовки изначально к ним допущены не были и их пригласили только на заключительной фазе встречи. Глава компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» Чжан Баоцзюнь подписал с официальным профсоюзов соглашение об увеличении зарплаты на 50%.

Областные чиновники сразу же отчитались об успешном завершении встречи и самой забастовки, выпустив пресс-релиз. «11 октября четыре буровые бригады приостановили свою работу. В связи с тем, что данная ситуация затрагивает интересы работников – жителей, акимат области оказал содействие в разрешении трудового спора. Были выслушаны все группы работников, начиная от инженерно-технического работника (ИТР) до простых работников. Путем детального анализа и обсуждения работодателем было принято решение по этому вопросу, устраивающее обе стороны. Так, принято решение о дифференцированном повышении заработной платы работникам в зависимости от специализации. Сделан акцент на простых работниках, занятых на тяжелых работах и получающих наиболее низкую заработную плату. Все стороны удовлетворены результатами обсуждений. Приказ о повышении был издан с 16 октября, все простаивающие бригады возобновили работы», – указывается в тексте сообщения областного акимата.

Также чиновники указали на встречах с рабочими, что впредь все спорные вопросы должны решаться вместе с профсоюзами, которые на самом деле находятся под контролем работодателя. Дело в том, что все забастовки в нефтедобывающем секторе проходят, как правило, без участия официальных объединений, которым рабочие не доверяют. В то же время именно массовые забастовки и привлечение к ним внимания общественности оказались эффективным средством увеличения зарплаты на 50 и даже на 100%.

На нефтепромыслах, как и раньше, остается популярным лозунг уравнения заработной платы казахстанских и китайских специалистов и победа забастовки в Актюбинской области на промыслах Жанажол и Кенкияк наверняка даст толчок новым выступлениям и акциям в добывающих отраслях промышленности.

Автор: Редакция от 18-10-2019, 03:23

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.