В преддверии визита Токаева в Жанаозене прошел митинг протеста рабочих

Автор: Редакция от 14-10-2019, 08:03

В преддверии визита Токаева в Жанаозене прошел митинг протеста рабочихВ Жанаозене возле здания городского акимата в среду в преддверии визита в Мангистаускоую область Касым-Жомарта Токаева состоялся митинг более ста рабочих сервисной компании «Кезби», которые потребовали от президента вмешаться и обеспечить свободу профсоюзной деятельности. Помимо этого, рабочие посетовали на то, что работодатель производит беспричинные увольнения, а добиться справедливости у местных властей нет никакой возможности.

Поначалу митингующие потребовали выйти к ним акима города Максата Ибагарова, но вместо него вышел лишь его заместитель Галым Байжанов, который заверил участников акции, что их требования были переданы в департамент труда, где сейчас они и изучаются. Пока будет рассматриваться жалоба, чиновник попросил рабочих не предпринимать никаких действий и разойтись.

В ответ на это, протестующие потребовали, чтобы к зданию акимата пришли представители работодателя, что и было сделано. Однако переговоры, которые длились более двух часов, с участием чиновников, членов независимого профсоюза и руководства сервисной компании «Кезби», являющейся подрядной организацией «Озенмунайгаза», входящей в «КазМунайГаз», ни к чему не привели.

В ответ на это протестующие продолжили митинговать и записали на видео обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, которое зачитал профсоюзный активист Айберген Аккозиев: «Мы, работники компании «Кезби», в целях укрепления социального партнерства открыли свою первую профсоюзную организацию. Однако со стороны работодателя на нас оказывается всяческое давление. В частности, запугиваниями выводят из профсоюза его членов. Идут на действия, ставящие под угрозу жизнь председателя этого профсоюза. Высокопоставленные руководители предприятия агитируют простой народ выходить из профсоюза».

Выступил перед представителями СМИ и горожанами, которые пришли поддержать рабочих, и председатель независимой профсоюзной организации компании «Кезби» Азамат Жапаров. Он проинформировал всех о том, что ему постоянно поступают угрозы со стороны некоторых лиц, связанных с хозяевами, преследуются члены профсоюзов, на родственников которых также оказывается давление. По его словам, работодатели незаконно вмешиваются в деятельность организации, в которой уже состоит более 600 человек.

В итоге от членов объединения под страхом увольнения требуют писать заявления о выходе из профсоюза. Существуют опасения и о возможной фабрикации уголовных дел в отношении руководителей объединения. В ответ на это давление рабочие намерены продолжать информационную кампанию и проводить акции протеста, призывая поддержать их борьбу общественность города и области.

Автор: Редакция от 14-10-2019, 08:03

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.