Казахстанский профсоюзный лидер Ерлан Балтабай осужден на семь лет заключения!

Автор: Редакция от 19-07-2019, 17:16

Казахстанский профсоюзный лидер Ерлан Балтабай осужден на семь лет заключения!Сегодня, 17 июля, Енбекшинский районный суд города Шымкента приговорил известного профсоюзного деятеля Ерлана Балтабая к семи годам заключения, за отказ передать профсоюзные взносы искусственно созданной властями организации с таким же названием.

Напомним, что само уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года, а судебный процесс начался в марте этого года. На Ерлана Балтабая подал заявление в полицию один из бывших членов его локального профсоюза «Достойный труд», что якобы он не передает взносы в новое объединение, которое даже не является правопреемником прежнего.

Дело это не в компетенции правоохранительных органов, так как оно должно было рассматриваться в гражданском суде. Фактически государство вмешалось во внутренние дела профсоюзного объединения на стороне бывшего члена, который по действующему закону «О профсоюзах» и законодательству страны не мог требовать возвращения членских взносов или передачи их в другую организацию, созданную властями.

За это время следователи провели обыски в офисе и на квартире Ерлана, изъяв документацию. Спецслужбы оказывали давление на родных и близких профсоюзного деятеля, с целью повлиять на его действия и склонить признать свою «вину». Данный моральный и психологический террор с использованием местных СМИ осуществлялся в течение всего следствия и судебного процесса.

Этот вердикт полностью повторяет аналогичные решения суда в отношении руководителя Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой и председателя профсоюза Oil Construction Company Амина Елеусинова. Власти пытаются тем самым представить профсоюзных лидеров расхитителями и растратчиками профсоюзных средств, осудив их на разные сроки и уничтожить действующие профсоюзные организации.

Осуждение Ерлана Балтабая было также местью администрации президента и спецслужб за то, что он отказался предавать своих товарищей и принципиально отстаивал дело сохранения КНПРК, участвуя в подаче новых документов на регистрацию нового объединения, являющегося правопреемницей, ликвидированной конфедерации.

За это многие членские и отраслевые объединения КНПРК также не прошли перерегистрацию и были закрыты, а документы и печать одного из отраслевых объединений было передано следователями в созданную властями сверху «содружество профсоюзов» «Аманат», которое инициировало в последующем новые иски в отношении Ларисы Харьковой.

Примечательно, что при ликвидации отраслевых профсоюзных структур КНПРК в Мангистауской области местный областной акимат сам создал ликвидационную комиссию по уничтожению профсоюза нефтяников! Это еще раз показывает стремление правительства уничтожить все независимые профсоюзные организации и нейтрализовать профсоюзных лидеров в преддверии новых забастовок и волны рабочего движения в стране.

Это решение суда противоречит закону об общественных организаций, даже драконовскому закону «О профсоюзах», действующей Конституции и конвенциям Международной Организации Труда и является частью организованных политических репрессий в стране.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое движение Казахстана со своей стороны будут инициировать международную кампанию за освобождение Ерлана Балтабая и призывают коммунистические, левые и профсоюзные объединения разных стран проявить солидарность с лидерами Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, потребовав от властей страны прекращения их преследований за профсоюзную деятельность!

Автор: Редакция от 19-07-2019, 17:16

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.