В ЖАНАОЗЕНЕ АРЕСТОВАНО ЧЕТВЕРО АКТИВИСТОВ, А АКИМАТ ОКРУЖЕН ПОЛИЦИЕЙ И ЗАБОРАМИ

Автор: Редакция от 17-04-2019, 23:52

В ЖАНАОЗЕНЕ АРЕСТОВАНО ЧЕТВЕРО АКТИВИСТОВ, А АКИМАТ ОКРУЖЕН ПОЛИЦИЕЙ И ЗАБОРАМИЕще четверых молодых активистов движения безработных арестовали в Жанаозене за участие в постоянных собраниях возле здания акимата города. Они были осуждены каждый на пять суток ареста за участие якобы в несанкционированных митингах.

Суды прошли, по словам местных деятелей движения, еще в минувшие выходные, так как судили именно в субботу и в воскресенье специально, для того, чтобы никакие СМИ не могли осветить процессы. Да и задержания полицейскими молодых людей были произведены внезапно, так как многие из знакомых и соратников даже не знали об этом и также не смогли прийти поддержать их на судебный процесс.

По словам родных и соратников арестованных, все четверо законопослушные молодые люди 20-25 лет, вина которых заключалась лишь в том, что они вместе с сотнями других людей приходили каждый день кроме выходных к зданию акимата Жанаозена, где постоянно требовали предоставления работы.

Никто не сомневается, что данные аресты проводятся, чтобы запугать остальных участников движения безработных в городе нефтяников. Есть и случаи возобновления давно закрытых уголовных дел в отношении родственников активных деятелей с целью заткнуть их и прекратить их деятельность в обмен на освобождение из тюрем близких.

По сути, власти прибегают к системе заложничества, когда в отношении родных и близких активистов или в отношении их самих возбуждаются административные и уголовные дела, которые прекращаются в обмен на подписку о прекращении каких-либо действий.

В конечном итоге, акимат Жанаозена обнесли дополнительным забором, ограждениями и даже проволокой, а вход лишь с одной стороны через несколько пропускных пунктов. У многих складывается впечатление, что здание городской администрации находится в оккупированном городе, где сплошь враждебное население, подозреваемое в партизанских действиях.

Теперь толпы безработных вынуждены собираться не рядом с акиматом, а поодаль, а свои петиции вынуждены отправлять только через одного или двух представителей. Желающих подойти группой к акимату просто задерживают, как и тех, кто старается пролезть через несколько рядов ограждений.

Напомним, что с 12 февраля в Жанаозене не прекращаются митинги и собрания рабочих, безработных и местных жителей, которые требуют трудоустройства, повышения минимальной заработной платы до 150-ти тысяч тенге. 23-24 февраля были озвучены и требования ограничения деятельности иностранных корпораций и национализации добывающей промышленности.

С момента акций в общей сложности были арестованы 21 человек, двое из которых в том числе и Ержан Ельшибаев привлечены к уголовной ответственности. Еще четверо активистов должны освободиться из СИЗО в этот четверг и пятницу.

В этой ситуации необходимо снова инициировать новую волну протестов и кампанию солидарности с активистами движения безработных и деятелями независимых профсоюзов нефтяников Жанаозена и Мангистау! Необходимо требовать прекращения репрессий, трудоустройства безработных, повышения минимальной зарплаты удовлетворения всех социальных требований и обеспечения свободы профсоюзной деятельности!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 17-04-2019, 23:52

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.