Казахстанский профсоюзный деятель Ерлан Балтабай признан подозреваемым по сфабрикованному делу

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:59

Казахстанский профсоюзный деятель Ерлан Балтабай признан подозреваемым по сфабрикованному делу6 марта стало известно, что руководителю локального профсоюза «За Достойный Труд» изменили статус на подозреваемого. Следователь следственного управления департамента полиции города Шымкента старший лейтенант полиции К. Алтынбек вынес постановление о признании Ерлана Балтабая подозреваемым в совершении уголовного правонарушения по статье 189 части 4 пункта 2.

Само уголовное дело было возбуждено в отношении профсоюзника по заявлению члена профсоюзного объединения, которая обвинила его в хищении профсоюзных средств. Дело как две капли воды напоминает дело, возбужденное в отношении Амина Елеусинова в январе 2017 года, когда он поддержал массовую голодовку нефтяников в Актау, которые требовали свободы профсоюзной деятельности и отмены решения о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан.

Самого Ерлана могут в любой момент посадить в СИЗО, его родственников уже активно допрашивают, проводят обыски, блокируют счета. У Ерлана Балтабая обыски проводили как в офисе профсоюза, так и дома. Следователи пытаются подтвердить всеми правдами и неправдами версию о хищении профсоюзных средств. При этом была изъята профсоюзная документация, как в свое время были изъяты печати и материалы одного из отраслевых профсоюзов и переданы Андрею Пригорю для регистрации псевдопрофсоюза «Аманат».

Подобные обвинения только по статье, которая применяется в отношении чиновников, были выдвинуты полицией и в отношении руководителя ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Ларисы Харьковой, которую по сфабрикованному делу осудили на четыре с половиной года в 2017-м году.

Если бы не международная кампания солидарности международных профсоюзов, то Ерлана, конечно, уже посадили, но угроза лишения свободы не снята. К тому же властям и спецслужбам необходимо нейтрализовать, а затем окончательно уничтожить локальный профсоюз «За Достойный Труд», как и другие оставшиеся организации ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов.

Наша задача оказать солидарную поддержку Ерлану Балтабаю, Ларисе Харьковой, Дмитрию Синявскому и осужденным профсоюзным лидерам нефтяников, которых преследуют в Казахстане за их деятельность в защиту прав трудящихся.

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:59

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.