В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в Жанаозене

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:53

В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в ЖанаозенеВ Москве, 6 марта напротив посольства Республики Казахстан представители коммунистических и рабочих организаций провели (РКРП, РОТФронт, РРП, Союз рабочих Москвы, ОКП, Пролетарская Свобода) цепочку непрерывных одиночных пикетов в знак протеста против репрессий в отношении рабочих активистов в Жанаозене.

Участники акции держали плакат с лозунгами: «Свободу арестованным нефтяникам Жанаозена!», «Руки прочь от рабочих Жанаозена», «Руки прочь от Ерлана Балтабая!». По окончании пикета активисты передали в посольство Заявление, подписанное представителями организаций-участников. (см. фото). Ниже публикуем текст заявления.

Мы требуем освобождения всех арестованных и прекращения уголовных и административных дел в отношении рабочих и жителей Жанаозена!

Мы, как и все международное рабочее движение, не забыли расстрела нефтяников Жанаозена в декабре 2011 году, когда в крови была потоплена восьмимесячная забастовка рабочих, требовавших увеличения заработной платы, улучшения условий труда, свободы профсоюзной деятельности и национализации крупной и добывающей промышленности страны. После массовых репрессий ситуация не только не изменилась, а наоборот имеет продолжение, и мы видим новые аресты и уголовные дела за разжигание «социальной розни».

По официальным данным с 22 по 25 февраля в Жанаозене за участие в мирных митингах было арестовано 17 человек, только за то, что протестующие требовали увеличения заработной платы для низкооплачиваемых категорий рабочих до 150 тысяч тенге и трудоустройства безработной молодежи. Вместо удовлетворения справедливых требований в ход пошли репрессии, когда 16 человек были в скором порядке административно осуждены, якобы за нарушение общественного порядка, а один участник митинга привлечен к уголовной ответственности по статье Уголовного Кодекса РК «за разжигание социальной розни».

В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в ЖанаозенеНесмотря на угрозы со стороны представителей прокуратуры Мангистауской области и концентрации сил полиции и внутренних войск, в Жанаозене продолжаются стихийные собрания и митинги, а предложения властей с предоставлением низкооплачиваемой работы в областном центре Актау были большинством отвергнуты. Сейчас правительство Казахстана, как и в 2011 году, может применить массовые репрессии против протестующих, чтобы запугать рабочих и жителей всей страны. Задержания и аресты – начало таких репрессий.

Власти Казахстана запрещают рабочим создавать свои профсоюзы. Так организатор профсоюзного движения в регионе Куспан Косшегулов длительное время пытался зарегистрировать локальный профсоюз, их же профсоюз принудительно власть ликвидировала через суд. Попытки самостоятельно действовать в создании профсоюзов ни к чему не приводят. Спецслужбы, а также сотрудники охранных фирм на промыслах не дают организовываться, запугивают нефтяников, дезинформируют, клевещут на лидеров, заводят административные дела.

Адвокат нефтяников на данный момент подготовил и направил в различные инстанции обращение на казахском языке, требуя от властей прекращения преследований профсоюзных активистов и проведения регистрации профсоюзных объединений. Текст обращения подписали сотни нефтяников, требующие легализации их профсоюза и свободы профсоюзной деятельности. Рабочие считают, что власти и работодатели нарушают конвенцию МОТ №87 на свободу объединения.

6 января этого года Куспан Косшегулов был незаконно задержан и снят полицейскими с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) вместе с восьмилетней дочерью. Тогда спецслужбы организовали провокацию и его пытались обвинить в избиении подростка, но после проведения экспертиз никаких следов телесных повреждений у «потерпевшего» не было обнаружено. Теперь данное дело переквалифицировано в административное.

В Москве прошли одиночные пикеты у посольства РК в знак протеста против ареста рабочих в ЖанаозенеНапомним, что другой профсоюз «Oil Construction Company», входивший в отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса, был закрыт по суду в 2017-м году, а его руководители Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были приговорены — первый к двум годам, а второй к двум с половиной годам заключения «за призывы к проведению незаконной забастовки». Также к четырем годам была осуждена руководитель также ликвидированной в 2017-м году Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

На данный момент идет следствие по сфабрикованному спецслужбами уголовному делу и в отношении председателя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Эти действия направлены на полную ликвидацию отраслевого объединения и всех независимых профсоюзов в стране.

Мы требуем:

— Немедленного освобождения всех 17-ти арестованных и прекращения уголовных дел «за разжигание социальной розни»;

— Удовлетворения всех требований протестующих — Повышения заработной платы для низкооплачиваемых работников сервисных компаний до 150 тысяч тенге и трудоустройства безработной молодежи;

— Свободы профсоюзной деятельности и прекращения преследований руководителя Мангистауского филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Куспана Косшегулова и прекращения уголовного дела в отношении председателя этого объединения Ерлана Балтабая!

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:53

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.