НЕФТЯНИКАМ КАЗАХСТАНА ЗАПРЕЩАЮТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В СВОИ НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:31

НЕФТЯНИКАМ КАЗАХСТАНА ЗАПРЕЩАЮТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В СВОИ НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫВ Мангистауской области нарушается право нефтяников на создание своих объединений и осуществление профсоюзной деятельности. Типичным примером служит преследование лидеров и активистов Мангистауского филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса, входившим в ликвидированную Конфедерацию Независимых Профсоюзов Казахстана, которым отказывают в создании первичных организаций на предприятиях добывающих компаний региона.

Локальные объединения на уровне региона попросту невозможно зарегистрировать, идут постоянные необоснованные отказы из департамента юстиции. Организатор профсоюзного движения в регионе Куспан Косшегулов длительное время пытался зарегистрировать локальный профсоюз, их же профсоюз принудительно власть ликвидировала через суд. Попытки самостоятельно действовать в создании профсоюзов ни к чему не приводят. Спецслужбы, а также сотрудники охранных фирм на промыслах не дают организовываться, запугивают нефтяников, дезинформируют, клевещут на лидеров, заводят административные дела.

Адвокат нефтяников на данный момент подготовил и направил в различные инстанции обращение на казахском языке, требуя от властей прекращения преследований профсоюзных активистов и проведения регистрации профсоюзных объединений. Текст обращения подписали сотни нефтяников, требующие легализации их профсоюза и свободы профсоюзной деятельности. Рабочие считают, что власти и работодатели нарушают конвенцию МОТ №87 на свободу объединения.

6 января этого года Куспан Косшегулов был незаконно задержан и снят полицейскими с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) (делегат 4-го Всемирного Конгресса МКП в Копенгагене от Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан) вместе с восьмилетней дочерью. Тогда спецслужбы организовали провокацию и его пытались обвинить в избиении подростка, но после проведения экспертиз никаких следов телесных повреждений у «потерпевшего» не было обнаружено. Теперь данное дело переквалифицировано в административное.

Напомним, что другой профсоюз «Oil Construction Company», входивший в отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса, был закрыт по суду в 2017-м году, а его руководители Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были приговорены — первый к двум годам, а второй к двум с половиной годам заключения «за призывы к проведению незаконной забастовки». Также к четырем годам была осуждена руководитель также ликвидированной в 2017-м году Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

На данный момент идет следствие по сфабрикованному спецслужбами уголовному делу и в отношении председателя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Эти действия направлены на полную ликвидацию отраслевого объединения и всех профсоюзов в стране. Напомним, что недавно через суд была ликвидирован и Восточно-Казахстанский областной профсоюз, являвшийся одним из учредителей нашего профсоюза «Жанарту».

Нефтяникам Мангистауской области и всего Западного Казахстана необходима солидарная поддержка и участие разных профсоюзов и рабочих организаций и партий в акциях протеста. В знак солидарности мы намерены инициировать такие информационные и протестные кампании, с привлечением различных движений и организаций.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:31

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.