Митинги безработных в Жанаозене и новая волна выступлений

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:29

Митинги безработных в Жанаозене и новая волна выступлений22 февраля в Жанаозене прошли собрания и митинги безработных жителей города, которые требовали трудоустройства на нефтяных промыслах или на других работах, в регионе сплошной безработицы. Власти вынуждены были предоставить здания для проведения закрытых собраний, но митинги и встречи недовольных жителей все равно перетекли на улицы и площади города.

Еще за две недели до описываемых событий, безработные, многодетные матери, подростки и даже инвалиды ворвались в акимат Жанаозена, где потребовали встречи с акимом города. На собрании местные жители требовали обеспечения всех работой и нормальной зарплатой. Местные чиновники ничего внятного разгневанной толпе из пятисот человек разъяснить не смогли и попросту сбежали.

В последующем стихийные собрания стали происходить возле общежитий, где проживали работники сервисных предприятий, а также во дворах многоквартирных домов. Застрельщиками этих выступлений оказались как раз работники вспомогательных и сервисных предприятий, задействованных в различных малых ТОО, которые потребовали увеличения заработной платы с 80-90 тысяч тенге минимум до 150-ти тысяч тенге (400 долларов США).

Последующие встречи с представителями властей города и области также ник чему не привели. Наоборот, залы ДК и административных зданий стали площадкой для разрастания выступлений и разогрели движение. Многие граждане выразили открыто свои претензии не только чиновникам, но и добывающим компаниям, в том числе и иностранным. Напомним, что среди менеджмента дочерних компаний «КазМунайГаза» много представителей китайского капитала, который контролирует до 50% акций, например, того же «МангистауМунайГаза».

Не получив от властей никаких конкретных ответов, выступления и переместились 22 февраля на площади и улицы Жанаозена, в том числе и на площадь Ынтымак, где и произошел расстрел бастующих нефтяников 16 декабря 2011 года. К молодым людям, которые составляли большинство митингующих, вышел заместитель прокурора Мангистауской области в сопровождении отрядов вооруженной полиции и потребовал от собравшихся разойтись.

На видео он открыто заявил, что никаких даже мирных митингов он в Жанаозене не допустит, а виновных в их организации привлекут к уголовной ответственности. Также он пригрозил собравшимся безработным и рабочим применением силы, если они не разойдутся. На митинги выступали чиновники и провластые деятели, которые пытались увести в сторону выступление жанаозенцев. Но пока, загасить протестные настроения и выступления жителей региона не удалось.

Помимо этого, спецслужбы и работодатели делают всё, чтобы не допустить появление на промыслах первичных организаций профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, организовывая провокации в отношении профсоюзных активистов, оказывая давление на руководителей и даже распространяя клеветнические слухи. Многих нефтяников запугивают увольнением, требуя отказаться от идеи вступления в независимые профсоюзы.

Социалистическое Движение Казахстан и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выступают против антипрофсоюзной политики работодателей и властей, а также осуждает угрозы, исходящие от заместителя прокурора Мангистауской области, применить репрессии к протестующим. Государство и добывающие компании должны удовлетворить требования митингующих, обеспечив всех работой и достойной зарплаты!





Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:29

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.