Что делает Центр солидарности АФТ-КПП (AFL-CIO) в Венесуэле — мы имеем право знать!

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:10

Представляем перевод интересной статьи американского исследователя James Patrick Jordan о неприглядной роли АФТ-КПП (AFL-CIO) и продажных желтых профсоюзов в очередной попытке осуществить праволиберальный переворот в Венесуэле, опубликованную на днях на официальном сайте Альянса за Глобальную Справедливость (Alliance for Global Justice – AGJ)

Что делает Центр солидарности АФТ-КПП (AFL-CIO) в Венесуэле — мы имеем право знать!



7 февраля 2019



АВТОР: Джеймс Патрик Джордан (James Patrick Jordan), национальный сокоординатор Альянса за Глобальную Справедливость (AGJ), где отвечает за его программы Колумбии, Венесуэлы, рабочей и экологической солидарности. Живет в Тусоне, штат Аризона, США.

Центр солидарности — организация в составе AFL-CIO для действий во всем мире — уже давно работает в Венесуэле, и обычно не для достижения положительных результатов. Мы требуем, чтобы Центр солидарности открыл свои книги и честно доложил о своей текущей деятельности в этой стране.

Мы надеемся, что они никоим образом не поддерживают нынешнюю попытку переворота против президента Николаса Мадуро, поскольку попытка переворота является незаконной попыткой заменить демократически избранного президента президентом, избранным не венесуэльским народом, а правительством США. Но мы точно не знаем этого, однако их прошлые операции вызывают у нас большие опасения; и мы хотим, чтобы они доказали нам, что они не имеют ничего общего с нынешней попыткой.

Пройдя по этой ссылке, просим отправить по электронной почте в центр солидарности с просьбой открыть книги о своей деятельности в Венесуэле.

Но мы знаем, что Центр солидарности получил, по крайней мере, $3,925,000 для операций в Венесуэле и Колумбии между 2010 и 2019, и, возможно, больше. Центр солидарности получает примерно 90 процентов своего финансирования от правительства Соединенных Штатов, в основном через Национальный Фонд за Демократию (NED). Центр солидарности имеет историю, которая включает в себя продвижение целей Государственного департамента даже против интересов работников. Он направил деньги заговорщикам в Венесуэле на попытку переворота 2002 года. Центр солидарности поддержал профсоюзных чиновников, которые заблокировали своих собственных нефтяников во время экономического саботажа, последовавшего за неудавшейся попыткой переворота. В 2008 году, когда AFL-CIO возглавлял сопротивление Соглашению о Свободной Торговле (FTA) между США и Колумбией, Центр солидарности встречался с посольством США в Колумбии, чтобы обсудить стратегии прохождения того же FTA. Руководство Центра солидарности, которое было в Венесуэле и Колумбии в 2002 и 2008 годах, все еще существует в 2019 году.

Деятельность Центра солидарности является частью иностранных операций AFL-CIO (и ранее AFL), которые имели место за последние 100 с лишним лет. Это было полностью задокументировано в книге 2010 года под названием «Тайная война AFL-CIO против рабочих развивающихся стран: солидарность или саботаж»? – автор давний рабочий активист и социолог Университета Пердью, Ким Скайпс (Kim Scipes) — Lanham, MD: Lexington Books. С тех пор Центр солидарности продолжает функционировать.

Центр солидарности, вероятно, получил ещё больше финансирования, чем мы знаем. Но поскольку они не открывают свои книги для членов AFL-CIO, информация о конкретных проектах и сведения о том, кого они финансируют, отсутствует. Тем не менее, некоторую информацию стоит запомнить. В 2012 году я написал статью, показывающую, что Центр солидарности получил двухлетний грант на 3 миллиона долларов для своего офиса в Венесуэле / Колумбии. Исследуя материалы для этой статьи, я также обнаружил информацию о гранте в размере 400 000 долларов в 2010 году для тех же целей. Недавно я посетил веб-сайты NED и Центра солидарности, чтобы узнать о финансировании и операциях с тех пор. В настоящее время доступна только информация за 2017 год, которая дает расплывчатое описание гранта в размере 525 000 долларов США:

«Создать и расширить поддержку для защиты основных трудовых прав в Венесуэле за пределами профсоюзного движения, а также подготовить новых профсоюзных лидеров для защиты интересов рабочих через демократические процессы. В Колумбии центр будет содействовать участию профсоюзов в переходных органах, созданных для осуществления аспектов мирного соглашения, а также поддерживать проводимую под руководством профсоюзов информационно-пропагандистскую деятельность в целях расширения доступа к правосудию».

Если вы зайдете на веб-сайт NED и посмотрите на его страницу для грантов Латинской Америки, вы найдете только самые общие описания его финансирования в 2017 году. Он предоставляет ссылку, которую вы можете нажать “чтобы ”просмотреть гранты из предыдущих лет». К сожалению, эта ссылка только возвращает вас на страницу открытия о регионах, в которых они работают, а не к информации за любые другие годы. Это цикл не функционален.

Если перейти на сайт Центра солидарности для получения дополнительной информации об операциях в Венесуэле, вы найдете тот же расплывчатый обзор, который был там, так как он был впервые опубликован в 2014 году:

«В Венесуэле Центр солидарности работает с широким кругом национальных центров труда и неаффилированных рабочих организаций…. Центр солидарности поддерживает усилия по объединению профсоюзов с различными политическими ориентациями для продвижения основных трудовых прав в условиях антимонопольных действий, которые угрожают как проправительственным профсоюзам, так и традиционно независимым профсоюзам. Такой акцент на основных профсоюзных правах, таких как свобода ассоциации и ведение коллективных переговоров, помогает профсоюзам преодолеть свои политические разногласия и удовлетворить основные потребности трудящихся Венесуэлы».

Должны ли мы верить Центру солидарности на слово? В 2002 году Центр солидарности явно поддержал анти-Боливарианскую СTV (Конфедерацию трудящихся Венесуэлы), которая сотрудничала с руководством компаний и правым крылом Венесуэлы против демократически избранного правительства. В то время Ретт Думитт (Doumitt) все еще был агентом Центра солидарности, курирующим операции в Колумбии и Венесуэле, с его офисом в Каракасе. Он был ответственен за перевод денег заговорщикам из CTV. Это отделение переехало в Боготу примерно за месяц до попытки переворота. Обычно чиновники Центра солидарности на местах ротируются после пяти лет в одном месте, но семнадцать лет спустя, Doumitt все еще координирует операции в Колумбии и Венесуэле, и Центр солидарности продолжает поддерживать свои длительные отношения с CTV. Таким образом, все старые игроки все еще на месте, как Венесуэла вновь погружается в кризис и сталкивается с последними усилиями США по смене режима.

Но, возможно, сегодня все по-другому. Если это так — почему Центр солидарности не открывает свои книги, чтобы мы могли видеть сами? Центр солидарности тратил в Венесуэле сотни тысяч долларов, возможно, миллионы, и никто, кроме них, не имеет никакого реального представления о том, что они делают.

4 февраля 2018 года стажер, работающий с Альянсом за Мировое Правосудие, назвал Центр солидарности исследовательским проектом. Он хотел получить информацию о конкретных видах работы, которую Центр солидарности делает в Венесуэле, и о том, кто из их основных партнеров. Оператор сказал ему: «у нас есть профсоюз работников, и мы будем работать с партнерами, когда это необходимо.» Она добавила: «Наш сайт постоянно обновляется, так что просто посмотрите там, чтобы посмотреть, что происходит. «Когда он попросил номер офиса Центра солидарности в Боготе, ему сказали: «Извините, мы раздаем телефонные номера просто так».

Опять же, я периодически просматривал веб-сайт Центра солидарности, так как я писал статью 2012 года, упомянутую ранее. Не было никаких постоянных обновлений. Информация о Венесуэле старая, стагнирующая и минимальная. И почему номер офиса Центра солидарности в Боготе такой секрет? У них есть что скрывать? Не должен ли офис Центра солидарности быть общедоступным?

Мы видим события в Венесуэле, которые дают нам все основания для беспокойства. Работники, сторонники демократии, те, кто выступает против иностранного вмешательства в выборы в других странах, налогоплательщики, чьи деньги финансируют Центр солидарности, – мы имеем право знать, что они делают в Венесуэле. Мы особенно имеем это право, зная то, что мы знаем с 2002 года, и видя подозрительные сходства, как правительство США призывает к перевороту и пытается посадить своего собственноручно подобранного “президента” сегодня.

За последний год в Венесуэле была серия забастовок. Некоторые из этих забастовок были законной деятельностью профсоюзных активистов, пытающихся получить более высокую компенсацию и другие требования. В этом мире нигде нет Рая для рабочих, и хотя Венесуэла движется к социализму, основанному на народной власти, и здесь пока нет Рая. В Венесуэле капитализм и корпоративная власть не были уничтожены. Таким образом, безусловно, существует постоянная потребность в профсоюзах, и они будут продолжать вести борьбу. Никто не оспаривает это.

Но многие из этих забастовок вызваны профсоюзами и профсоюзными лидерами, которые имеют коллаборационистскую историю с правыми партиями. На самом деле, некоторые из них являются лидерами в этих партиях. Мы находимся во время экономических санкций, которые навязываются лидерами Оппозиционного бизнеса, с новыми мерами, принятыми для блокирования прибыли от нефти, возвращающейся в Венесуэлу. Трудовые беспорядки могут быть важным компонентом этой дестабилизации.
Генеральный секретарь Конфедерация трудящихся Венесуэлы (CTV) Хосе Элиас Торрес призывает к свержению президента Мадуро

Хосе Элиас Торрес, генеральный секретарь CTV, пользуется любой возможностью, чтобы осудить нынешнее правительство и публично выступил вместе с самопровозглашенным «президентом Венесуэлы» Хуаном Гуаидо (в отличие от президента Николаса Мадуро, который был демократически избран на национальных выборах в прошлом году). Торрес и CTV помогли мобилизовать участие в демонстрациях 23 января 2019 года, где Guaidó сделал заявление о том, что он теперь президент, а не Мадуро, после телефонного звонка накануне от вице-президента США Майка Пенса, дающего ему зеленый свет.

Иван Фрайтес является одновременно лидером как Федерации Нефтяников (входит в состав CTV), так и политической партии Voluntad Popular (Народная Воля), основанной лидером оппозиции Леопольдо Лопесом. Лопес известен тем, что призывает к насилию в отношении боливарианского правительства и его сторонников. Через пять дней после провозглашения Guaidó, Фрайтес призывал к поглощению PDVSA государственная нефтяная компания. Как будто он взял игру прямо из сотрудничества 2002 между лидерами Союза и FEDECAMARAS (Федерация торгово-промышленных палат), ведущей бизнес-организацией в стране.

Сегодня налицо все составляющие части подготовки переворота, которые мы видели в 2002. Такое же руководство находится в отделении Центра солидарности Венесуэлы / Колумбии. CTV и Федерация Нефтяников, старые друзья Центра солидарности, проводят ту же антирабочую и антидемократическую тактику, что и в 2002 году. И Центр солидарности так же подозрительно относится ко всякой деятельности в Венесуэле, как и всегда.

Но было бы ошибкой цинично взять немного информации, которую мы имеем, связать это с прошлым, пожать плечами и сказать с горьким смирением, что “Центр солидарности снова использует свои старые трюки.» Нет, это не тот Центр солидарности, который был у нас в 2002 году. В 2002 году директором Центра солидарности был Гарри Кельбер, хранитель Центра солидарности, когда международные отношения AFL-CIO, возможно, расходились с планами ЦРУ. С тех пор, как Келбер ушел, новое руководство достигло совершеннолетия во всем AFL-CIO, включая Центр солидарности. Некоторые признаки нового мышления были очевидны во время переворота 2009 года против избранного правительства Мануэля Селайи в Гондурасе. В это неудачное время каждое заявление или доклад, которые я видел из Центра солидарности или о нем, указывало на то, что это было против переворота.

Еще одно изменение, которое я видел в AFL-CIO, в отличие от Центра солидарности, связано с Колумбией. Еще в 2008 и 2009 годах, когда Центр солидарности встречался, чтобы выработать стратегию для прохождения Соглашения о свободной торговле между США и Колумбией, он также вмешивался, чтобы остановить отношения солидарности с Федерацией профсоюзов сельскохозяйственных рабочих ФЕНСУАГРО, которые были уволены как слишком “коммунистические”. ФЭНСУАГРО — одна из самых преследуемых трудовых организаций в мире, которая постоянно подвергалась угрозам, нападениям и перемещениям из-за действий военизированных отрядов смерти и Вооруженных сил Колумбии, обслуживающих интересы добывающей промышленности и крупных землевладельцев. Сегодня Объединенные сталевары, Калифорнийская Федерация труда, профсоюзы работников автомобильной промышленности штата Нью-Йорк и ряд других федераций трудящихся на различных уровнях выступили с заявлениями и принимали меры солидарности с FENSUAGRO. Генеральный секретарь FENSUAGRO Нидиа Кинтеро дважды совершала турне по США, выступая в рабочих аудиториях по всей стране.

Если посмотреть на нынешний Совет попечителей Центра солидарности по сравнению с тем, что было в прошлом, то есть основания полагать, что имело место некоторое позитивное движение. Новый совет включает Leo Gerrard из Союза Объединенных Сталеваров (USW) , который был инициатором международного солидарности работниов, независимо от финансирования правительством США или направления. USW открыл путь принятия в США для FENSUAGRO.

Еще одним новым членом Совета является Арт Пуласки. Пуласки был исполнительным секретарем казначея калифорнийской Федерации труда с 1996 года. Под руководством Пуласки Cal Fed единогласно приняла историческую резолюцию «Единство и доверие среди рабочих во всем мире», которая была представлена до конвенции AFL-CIO 2005 года. У этой резолюции было два требования: чтобы Центр солидарности открыл свои книги о деятельности в прошлом, настоящем и будущем; и чтобы он отучился от своей зависимости от финансирования правительства США.

Те из нас, кто участвует в борьбе за то, чтобы изменить то, как американский лейборист ведет свои международные отношения, видели некоторый прогресс на протяжении многих лет, и этот прогресс даже коснулся Центра солидарности. Поэтому сейчас не время цинизма, а время мобилизации.

Но некоторые вещи демонстративно не изменились. Старая система в Центре солидарности все еще на месте. Эта система не подотчетна, и она не исходит от трудящихся. Центр солидарности по-прежнему является финансируемым правительством США и, следовательно, зависимым учреждением. А это значит, что он все еще может функционировать как канал вмешательства США в избирательные дела других стран, включая смену режима.

Какие бы улучшения ни происходили в Центре солидарности, они происходят в контексте вмешательства в Латинскую Америку через трудовые отношения США, которые датируются по крайней мере 1973 годом, и свержение Сальвадора Альенде Аугусто Пиночетом, в котором AFL-CIO сыграл позорную роль. Учитывая это, Центр солидарности не находится в оправданном положении, чтобы скрыть то, что он делает в Венесуэле сегодня.

Мы имеем право знать, какую роль Центр солидарности сыграл в нынешнем марше по смене режима в Венесуэле. Мы имеем право знать, какие отношения Центр солидарности имеет сегодня с CТV и другими рабочими организациями, и каким образом это может способствовать экономическому саботажу. Если центр солидарности невиновен в каких-либо правонарушениях, то он должен открыть свои книги и показать нам. Если это не так, то он должен открыть свои книги тем более.

Мы имеем право знать!

https://afgj.org/what-is-the-afl-cios-solidarity-center-doing-in-venezuela-we-have-a-right-to-know?fbclid=IwAR3qMqeFbRnXmGBgIwvDBKlYc6QKNA7fzO9OcCnSDPoSc_ynGHUx3Nd2MfA

На 1 фото: Генеральный секретарь Конфедерация трудящихся Венесуэлы (CTV) Хосе Элиас Торрес выступает вместе с американской марионеткой Хуаном Гуаидо

На 2 фото: Генеральный секретарь Конфедерация трудящихся Венесуэлы (CTV) Хосе Элиас Торрес призывает к свержению президента Мадуро

На фото: автор — Джеймс Патрик Джордан (James Patrick Jordan), национальный сокоординатор Альянса за Глобальную Справедливость (AGJ), где отвечает за его программы Колумбии, Венесуэлы, рабочей и экологической солидарности. Живет в Тусоне, штат Аризона, США.

Автор: Редакция от 19-03-2019, 12:10

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.