О военном положении на Украине

Автор: Редакция от 29-11-2018, 19:58

О военном положении на Украине26 ноября 2018 г. Петр Порошенко подписал указ о введении в Украине режима военного положения. Спустя несколько часов «Верховная рада» (украинский парламент, который в народе часто называют – «верховная зрада» что в переводе означает «верховное предательство»), хоть и с оговорками, но проголосовал за введение в действие, — фактически, военной диктатуры. При этом сам Порошенко заявил, что военное положение не есть объявление войны, а лишь особый правовой режим призванный «укрепить обороноспособность».

Поводом для столь неординарного (впервые за всю историю украинского государства в его нынешнем виде) решения, стало военно-морское столкновение вблизи Керченского пролива, которое в свою очередь стало новым этапом в украино-российском противостоянии в Азовском море.

Сомнительная важность повода, очевидна даже для сторонников милитаризации. Слишком очевидно, что прикерченские события 25 ноября, меркнут по сравнению с войной на Донбассе, потерей Крыма, да даже и с самим «евромайданом», который, был существенно более кровавым, и который позволил олигарху Порошенко занять сесть в кресло президента.

Почти пятилетний срок правления Порошенко, превратил его, пожалуй, в самого непопулярного президента за всю историю Украины. В этом смысле «посоревноваться» с ним мог бы разве что Ющенко, который также пришел к власти благодаря протестам на центральной площади украинской столицы.

Однако предыдущий майданный президент, к концу пятилетнего срока, имел некоторое количество (пусть и небольшое), своих идейных сторонников, чего уж точно нельзя сказать о действующем. Нет сомнений что мартовские выборы, Порошенко, с треском проиграл бы, даже, несмотря на репрессии и убийства инакомыслящих, запрет коммунистической пропаганды, и контроль над СМИ.

Потому первое, что приходит на ум, когда пытаешься анализировать причины, столь агрессивного политического шага, это желание Порошенко, во что бы то ни стало, сохранить политическую власть. Военное положение не просто отменяет выборы, оно превращает президента в военного диктатора.

В частности, вводится запрет на проведение митингов и забастовок, появляется возможность запретить любую партию, если ее сочтут вредной для государства, президент получает право создавать военные администрации на местах. Помимо этого вводятся ограничения прав личности и собственности. Ограничивается свобода передвижения, вводится «комендантский час», собственность как личная, так и частная может отчуждаться для нужд вооруженных сил.

Наконец появляется юридическая возможность ограничивать свободу слова и нарушать конфиденциальность личной информации. Кроме того можно проводить мобилизацию и привлекать к принудительным работам тех, кто не попал в ряды вооруженных сил. Правда сам Порошенко заявил, что хотел бы внести поправку в закон, позволяющую провести выборы, но тут сложно сказать, что для него лучше, отсутствие выборов как таковое, или их проведение в условиях, когда в его руках, сосредоточена, фактически, неограниченная власть.

Однако стоит отметить, что помимо внутренних причин, могут быть и внешние, в этом смысле быстрая и консолидированная реакция западного империализма весьма показательна. Это, безусловно, и события вокруг Brexit, и политический кризис в Германии, и политическая ситуация в США. Обострение отношений с Россией может быть важным элементом в сохранении нынешних империалистических режимов.

Кроме того, не секрет, что нынешнее украинское государство, вряд ли можно считать самостоятельным субъектом. Потому говоря о том, что военное положение выгодно Порошенко, стоит подумать, а только ли ему? Самостоятельность президента Украины, в нынешнем виде, весьма сомнительна.

Вот, что точно сомнений не вызывает, так это невыгодность происходящего для рабочих. Потому левым и рабочим активистам сегодня, как никогда важно выступить единым фронтом против милитаризации, а также против поддержки диктаторских, и ксенофобских режимов. Тем более что украинские правители, всегда очень болезненно реагируют на критику из-за рубежа. В этот нелегкий момент, солидарность трудящихся, может стать лучом света и надежды в темном царстве украинской политики.

Долой войну!

Долой милитаризм!

Да здравствует всемирная солидарность людей труда!

Автор: Редакция от 29-11-2018, 19:58

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.