ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ…

Автор: Редакция от 12-11-2018, 05:10

ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ…Похоже слухи и домыслы по поводу возможных внеочередных президентских выборов не пустой звук и имеют под собой основания. Как говорится «дыма без огня не бывает». В этом ключе надо рассматривать и последние действия Назарбаева и его администрации по мобилизации студенчества, бюджетников и аппарата по подготовке списков избирателей и ряд пропагандистских выступлений.

Одним из таких пропагандистских методов можно назвать «наезд» Елбасы на коммунальных монополистов больше недели назад, когда он потребовал от Генеральной прокуратуры разобраться с ними, так как они в разы завышают тарифы и обогащаются на бедных людях. И действительно в ряде регионов прокуратура возбудила уголовные дела и потребовала от коммунальных компаний снизить тарифы.

Однако только год назад Назарбаев сам призывал коммунальных монополистов повышать тарифы для модернизации предприятий и для того, чтобы сравняться с мировыми ценами. По его словам, из речи от 3 октября 2017 года в Парламенте В Казахстане самые дешевые тарифы на электроэнергию, поэтому их нужно смело повышать. Вот его дословная речь: «На Кавказе в четыре раза дороже, в России дороже, чем у нас. Вода – вообще никто не контролирует – течет себе и все. Никто не платит за нее. За тепло – низкие тарифы. Надо повышать тарифы. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни трубы старые заржавевшие не будем менять. И не будем сносить старые здания. Надо помнить, это можно решить. Правительству надо сесть, крепко подумать и разъяснить. Никуда нам не деться от этого».

То, что это чисто предвыборный пропагандистский ход, очевидно всем, как и требование премьера перед предпринимателями не повышать цены на продукты питания, как и «кампания против коррупции», приводящая к громким арестам вице-министров и вице-акимов областей. То есть общество готовят к тому, показывая «человеческое лицо» власти, которое вдруг озаботилась нуждами безмолвного населения.

Вопрос о том, кто может стать вторым президентом при живом Елбасы, то ответ может быть однозначным – это Дарига Нурсултановна, которую давно вели к трону, и которая должна стать временным регентом при малолетних сыновьях отца от третьего брака. На ее хрупкие плечи оперной дивы ложится задача обеспечить устойчивость системы династической преемственности власти, когда в ее лице семья получит возможность окончательно закрепиться на троне.

В этом ей будет помогать изо всех сил Елбасы, который будет вечно председательствовать во главе Совета Безопасности, ставшего конституционным органом, возвышающимся над всеми ветвями власти. По сути, он и будет оставаться суперарбитром, сохранив в руках всю полноту власти и контроль над силовыми ведомствами. Пост президента во многом теряет уже ту роль и будет выполнять вспомогательную роль при лидере нации, который не собирается никуда уходить.

Но для народа и мирового сообщества устроят спектакль под названием внеочередные президентские выборы, которые должны показать и доказать очередной «триумф демократии», под началом непогрешимого лучезарного Елбасы. Он для видимости скажет, что устал, а продолжит его дело любимая старшая доченька, которой он будет по мере сил помогать. Этим якобы будет обеспечена стабильность и непрерывность политического курса.

Подобная рокировка могла бы подождать и до 2020-го года, но международная и внутренняя политическая обстановка не требуют отлагательств в ситуации, когда усиливаются протестные настроения в широких слоях общества, когда обостряются отношения с Россией, несмотря на показательную «дружбу», когда кровь из носу надо усиливать сотрудничество с США несмотря на членство в ОДКБ, ТС и ЕАЭС.

Президентством Дариги Назарбаевой Елбасы хочет «замазать» глаза Москве и Пекину, а также создать в обществе иллюзию ожиданий либеральных реформ, когда будут декларироваться какие-то мелкие изменения, но в то же время внутри страны будет усиливаться национал-популистский курс. «Выборы» для Елбасы и правящей камарильи лишь мишура для очередного обмана и для выигрыша времени, когда они стремятся удержаться у трона любыми средствами и сманеврировать между Вашингтоном и Москвой.

Насколько такой расклад выгоден Кремлю большой вопрос, так как перекос со стороны Астаны в отношении США очевиден по всем направлениям и все заверения Елбасы о дружбе с Россией фикция чистой воды. Именно в связи с этим происходит перенос центра влияния РФ в Центральной Азии на Ташкент, который в перспективе станет реальным региональным лидером, вместо теряющего позиции и дряхлеющего старого лиса из акорды.

Назарбаев же в этой игре рассчитывает на массированную помощь американцев, которые должны, по его мнению, заполнить вакуум и стать опорой его династической монархии в Казахстане. Повторимся, что основная ставка семьи Назарбаева на Вашингтон продиктована желанием опереться на потенциального победителя в предстоящей схватке гигантов, тогда как Москва рассматривается со стороны Астаны, как более слабый игрок, к тому же имеющий свои амбиции.

Для народных масс и трудящихся игры с «внеочередными выборами» не только ничего не дают, но наоборот, являются дополнительными мероприятиями по закреплению их рабского положения и господству иностранных и в первую очередь западных добывающих корпораций, нещадно эксплуатирующих рабочих и казахстанские недра. Приход американских военных и сил НАТО, который при господстве Назарбаевых, является лишь вопросом времени, что будет означать превращение нашей страны и Центральной Азии в театр боевых действий и чреват исчезновением Казахстана как такого.

Поэтому «выборы» при таких законах и поправках в Конституцию, при полном контроле системы выборов и невозможности выдвижения самовыдвиженцев, означают лишь установление династической системы без какой-либо альтернативы. Если рабочие хотят освободиться от пут неволи, а сам народ выжить, ему рано или поздно придется вставать на путь прямого столкновения с режимом, когда поводом для этого может послужить любая искра, любой факт невыплаты зарплаты или полицейского произвола.

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 12-11-2018, 05:10

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.