Забастовку камчатских горняков задушили

Автор: Редакция от 5-11-2018, 03:44

Забастовку камчатских горняков задушилиРаботники обратятся в прокуратуру

Администрация компании «Золото Камчатки», призвав на помощь официальный профсоюз в составе ФНПР и полицию, подавила забастовку рабочих на камчатском Аметистовом золоторудном месторождении. Несколько дней назад около 100 рабочих, несогласных с угрозами увольнений, срезаниями зарплат и завышением нормы выработки, отказались принять условия администрации. Но 3 ноября последние пятеро бастующих вышли на работу.


Как сообщает собеседник РОТ ФРОНТа, рабочий АО «Аметистовое», забастовка была задавлена тремя сторонами: администрацией, полицией и профсоюзом. Полиция объяснила рабочим, что то, что они предпринимают в отношении компании, а именно — отказываются работать на предложенных условиях — является уголовным преступлением. Угрозы судить по уголовной статье заставили многих бастующих отступить. Уволившиеся под гнётом администрации рабочие собираются писать заявления в прокуратуру.

Прилетевший на рудник представитель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) в составе ФНПР полностью поддержал администрацию в разгоревшемся конфликте.

С 29 октября на Аметистовом золоторудном месторождении продолжалась забастовка. Тогда водители и взрывники АО «Аметистовое» отказались выйти на работу, протестуя против депремирования и необоснованного завышения нормы выработки.

Как пишет РОТ ФРОНТ в прошлых публикациях, «проблемы начались после того, как исполнительным директором АО «Аметистовое» был назначен некто Антипин. Как сообщают рабочие, он задумал простые и эффективные манипуляции с нормой выработки. В вышестоящую организацию ООО «Интерминералс» был подан заведомо заниженный план выработки, а рабочим был спущен заведомо завышенный план. В результате по итогам отчётного периода руководство АО «Аметистовое» получает премию за перевыполнение плана (который был занижен) и «экономию ресурсов», а рабочие… лишаются значительной части премии за недовыполнение плана (который был завышен)».

Разгоревшийся трудовой конфликт заставил руководство предприятия встретиться с рабочими, однако никаких удовлетворительных вариантов решения проблемы администрацией предложено не было.

Переговоры провалились, поскольку менеджмент вместо возвращения зарплаты желает повесить на рабочих всю недостачу по плану добычи золота из-за забастовки. Забастовка была объявлена «незаконной».

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин из-за конфликта даже прервал свой отпуск, однако потом заявил, что «никто там не бастует».

В ходе противостояния руководство компании запугало и уволило, по словам рабочих, 45 человек. Сами работодатели утверждают, что уволено 33 человека.

Камчатские рудники принадлежат бизнес-группе «Ренова» и являются собственностью олигарха Виктора Вексельберга.

По материалам сайта "РОТ-ФРОНТА"

Автор: Редакция от 5-11-2018, 03:44

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.