О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЧЛЕНСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ КАЗАХСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

Автор: Редакция от 25-10-2018, 04:11

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЧЛЕНСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ КАЗАХСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВДля провластной Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) вдруг наступили нелегкие времена. Структуре, связанной тесными узами с администрацией президента, неожиданно отказали в членстве в Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП). Вернее, ее членство было приостановлено по итогам заседания всеевропейского регионального совета (ВЕРС) из-за активного участия ФПРК в уничтожении независимого профсоюзного движения в Казахстане и желании монополизировать профсоюзное поле.

Инициировал этот процесс руководитель Конфедерации Труда России (КТР) Борис Кравченко. «МКП подтвердила свое намерение оказать существенную поддержку наемным работникам Республики Казахстан в их намерении создавать и развивать независимые профсоюзы в стране, как действенный инструмент борьбы за свои социальные и экономические интересы и гражданские права, — отметил лидер КТР в своем выступлении. — Антирабочая практика репрессий и запретов в Республике Казахстан должна быть изменена. Мы будем контролировать ситуацию и заставим власти Казахстана уважать основополагающие права наемных работников».

Эта информация была опубликована на сайте КТР и вызвала живую реакцию среди деятелей и активистов разных профсоюзов стран СНГ. Мы, безусловно, тоже неравнодушны этому и считаем, что это решение серьезным ударом не только по верхушке бывших чиновников в руководстве ФПРК, но и по администрации президента, а также по Марату Тажину, главному идеологу удушения и уничтожения всех независимых профсоюзов и общественно-политических объединений в Казахстане. По сути, все потуги властей показать, что в Казахстане все хорошо в профсоюзном движении и желание встроить свою марионеточную ФПРК в международные организации в одночасье провалились.

Мы со своей стороны с самого начала делали заявление, что принятие ФПРК, руководство которого одобрило кровавую расправу над нефтяниками Жанаозена, в состав международного профцентра, есть явный шаг в сторону осуществления интересов транснациональных корпораций в Казахстане. Наша позиция и видение ситуации полностью оправдались, так как всем стало очевидным, что ФПРК на деле не является профсоюзом и стоит на страже интересов работодателей с целью подавления любых выступлений трудящихся в защиту своих социальных и гражданских прав.

Более того, в руководстве ФПРК находились и находятся бывшие чиновники такие как Абельгази Кусаинов, бывший аким Карагандинской области и нынешний председатель Бахытжан Абдраим, являвшийся ранее чиновником правительства, парламента и правящей президентской партии «Нур-Отан». Ни о какой «демократии» в ФПРК также не может идти речи, так как это централизованная структура, под которую и принимали новый антипрофсоюзный закон «О профсоюзах» в 2014-м году с целью полной зачистки профсоюзного поля от независимых организаций.

Не получилось в итоге властям и заменить на международном уровне ликвидированную по суду Конфедерацию Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) на искусственно созданное объединение «Аманат» во главе с псевдопрофсоюзным деятелем Андреем Пригорем, которому даже передали во время следствия над профсоюзными лидерами печать и документы одного из отраслевых профсоюзов КНПРК. Как нам стало известно от деятелей КНПРК тот же Борис Кравченко отказал Андрею Пригорю и «Амантау» в каких-либо контактах и тем более в осуществлении желания вступить в МКП.

Зато внутри Казахстана членская организация зубатовского псевдопрофсоюза «Аманат», подала иск в отношении Ларисы Харьковой, руководителя ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан и 23 октября состоялось первое заседание суда. Обоснованием для подачи иска послужил обвинительный приговор в отношении Ларисы Харьковой, признанный на международном уровне как политически мотивированный. Кроме этого возбуждено уголовное дело в отношении руководителя локального профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая, а в его офисе и квартире полиция провела обыск.

Помимо этому Астана уже трижды отказала в новой регистрации Конфедерации Свободных Профсоюзов, правопреемницы КНПРК. Власти таким образом стараются полностью зачистить профсоюзное поле, посадив в тюрьму и дискредитировав последних деятелей ликвидированной КНПРК. Мы выражали и выражаем свою поддержку Ларисе Харьковой, Ерлану Балтабаю и уже осужденным лидерам профсоюза нефтяников Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову и считаем важным организацию полной изоляции инструмента назарбаевской диктатуры — ФПРК, которой не место в международном профсоюзном движении.

Информационная служба профсоюза «Жанарту»

На фото руководитель Федерации Профсоюзов Казахстана Бахытжан Абдраим отчитывается перед президентом Назарбаевым в его ставке Акорде в Астане

Автор: Редакция от 25-10-2018, 04:11

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.