Забастовка водителей и кондукторов во Владимире: лед тронулся!

Автор: Редакция от 24-10-2018, 16:19

Забастовка водителей и кондукторов во Владимире: лед тронулся! Важно не терять бдительности и не останавливаться на полпути!

В областном центре Владимирской области 9 октября прошла забастовка работников транспортного предприятия «БигАвтоТранс», обеспечивающего внутригородские пассажирские перевозки. Забастовка продлилась всего несколько часов, но и за это время горожане также почувствовали и поняли, что с городским пассажирским транспортом случилось что-то неладное. В понедельник с раннего утра отмечались перебои в движении городских автобусов, в результате на остановках скопились толпы несостоявшихся в это утро пассажиров.

Причиной забастовки согласно официальной версии стала урезание заработка у водителей и кондукторов. Накануне, как сообщает городской новостной портал “Зебра ТВ”, работники «БигАвтоТранс» увидели уведомление о том, что администрация лишает их премии и оставляет на «голом» окладе, что составляет 15 тысяч рублей для водителя автобуса и около 8 тысяч для кондуктора.

Само по себе, автотранспортное предприятие «лихорадило» давно. Много месяцев ходили упорные слухи о том, что оно готовится к массовому сокращению работников и перепрофилированию своей деятельности. Вероятно, в план хозяев фирмы входил и пункт «экономии» на своих работниках, прежде всего на водителях и кондукторах (фактически, их ограбления, через понижение ставки, либо увольнение).

По словам рядовых сотрудников, руководство «БигАвтоТранса» даже не удосуживалось информировать своих работников о своих планах реформирования предприятия — все новости они узнавали из интернета и региональных СМИ. Это при том, что для большинства рабочего коллектива проблемы хозяев предприятия обернулись проблемами личными – перед угрозой потери денег оказались более сотни водителей и кондукторов.

Слух о предстоящем ограблении быстро облетел рабочий коллектив. Водители и кондуктора быстро организовались, утром 9 октября все вышли на работу, но ни один автобус не выехал с территории предприятия. Бастующие потребовали, чтобы руководство объяснилось наконец-то с людьми и выплатило все полагающиеся им деньги. Вероятно, смелость и решительность работников автопредприятия оказалось неожиданностью для местных буржуа и власть предержащих. Масло в огонь добавили разъяренные горожане, которые вынуждены были, кто пешком, кто на такси добираться в понедельник утром до работы и учебы. Местный интернет буквально «взорвался» от шквала гневных отзывов владимирцев о работе городского транспорта вообще и городских властей, в частности.

Забастовка продлилась всего несколько часов. Напуганные хозяева и чиновники были вынуждены пойти на уступки, правда, пока на словах. После полудня водители и кондуктора вышли на линии, места в салонах автобусов «БигАвтоТранса» наконец-то стали занимать пассажиры.

Пожалуй, это одна из первых резонансных забастовок и, главное, эффективных по своим результатам не только во Владимире, но и всем регионе, давно выбранном властями в качестве полигона по реализации большинства своих “инновационных” проектов и экспериментов.

Тем не менее, говорить о “счастливом конце” истории преждевременно – руководство компании не намеренно сдавать свои позиции без боя. Так, после окончания забастовки, многие сотрудники предприятия с удивлением обнаружили, что больше не работают в компании – им пришли уведомления об увольнении.

Работников «БигАвто Транса» впереди ждёт много работы, прежде, чем справедливость окончательно восторжествует и они получат свои честно заработанные деньги.

От лица нашей редакции, хочется пожелать владимирским товарищам трудовой солидарности и удачи в их борьбе, а также выразить надежду, что их примеру последуют другие российские рабочие, также столкнувшиеся со скотским отношениям к своим правам со стороны работодателя. Мы же будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

По материалам сайта "Рот-Фронта"

Автор: Редакция от 24-10-2018, 16:19

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.