Информационное сообщение № 37 по рабочему движению в России

Автор: Редакция от 20-10-2018, 03:48

Информационное сообщение № 37 по рабочему движению в РоссииИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 37 (1007)
10 - 17 октября 2018 года




ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Краснодарском крае выплачена задолженность по зарплате работникам «Глобуса»

Прокуратура Мостовского района Краснодарского края провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ЗАО «Глобус», осуществляющего строительно-монтажные работы. Установлено, что неэффективный менеджмент руководства предприятия привел к образованию перед 68 работниками задолженности по заработной плате на сумму свыше 4 млн рублей, а также к началу в отношении общества банкротных процедур. В то же время от ведения хозяйственной деятельности организация получала доход, однако поступившие денежные средства не были в полном объеме направлены на погашение задолженности по заработной плате, а освоены на иные нужды предприятия, в том числе расчеты с контрагентами.

По данным фактам по инициативе прокуратуры района в отношении бывшего директора, являющегося депутатом Совета Мостовского района, руководителем Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплаты заработной платы), ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов), которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Кроме того, в целях восстановления нарушенных прав работников прокуратурой принят комплекс иных мер: инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового законодательства), в интересах граждан в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате; внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а конкурсный управляющий через Арбитражный суд изменил календарную очередность погашения текущих требований кредиторов второй очереди путем установления приоритетного погашения требований по заработной плате.

Одновременно с этим в результате рассмотрения в Совете муниципального образования Мостовский район информации прокуратуры района о решении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата, последний, не дожидаясь вынесения решения на голосование, досрочно сложил с себя полномочия. Несмотря на то, что с августа 2017 года предприятие находится в процедуре конкурсного производства, принятые меры способствовали привлечению сторонних денежных средств и полному погашению задолженности по заработной плате. Работа по защите трудовых прав граждан продолжается, сообщает сайт prokuratura-krasnodar.ru.

В Москве после вмешательства прокуратуры погашены долги по зарплате в «Нефтегазстройинжиниринге»

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы в связи с поступлением обращения работника по факту невыплаты заработной платы провела проверку соблюдения обязательных требований трудового законодательства руководством ООО «Нефтегазстройинжиниринг». В ходе проверки доводы заявителя нашли свое объективное подтверждение. Кроме того, установлено, что работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы перед 138 работниками на общую сумму 8,6 млн рублей. По результатам проверки прокурор внес в адрес генерального директора организации представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Также возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата в установленный срок заработной платы, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в г. Москве. В результате принятия мер прокурорского реагирования работодателем погашена задолженность по выплате заработной платы с учетом компенсации за задержку выплаты, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации, на сумму 9 млн. рублей, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Работникам «Сибмоста» выплатили всю зарплату и еще 3 млн рублей сверху

Прокуратура Новосибирской области заявила о полном погашении задолженности работникам новосибирского «Сибмоста». В начале октября мостостроительное предприятие задолжало 586 своим работникам в среднем по 20 тысяч 689 рублей каждому.

Причем к 10 октября сумма долга достигала уже 34 млн рублей, а число работников, кому задерживали зарплату, - 1500 человек.

По данным облпрокуратуры, после внесенного прокурорского представления и двух административных дел 10 октября долги по заработной плате в «Сибмосте» были полностью погашены.

В прокуратуре также заявляют, что сотрудникам компании выплачено 3 млн рублей компенсации за задержку выплаты заработной платы. Т. е. в среднем по 2000 рублей на каждого работника, кому задерживали зарплату. Об этом сообщает сайт nsknews.info.

Саратовский завод задолжал более шести миллионов 1351 сотруднику

В ходе проверки в АО «НПП «Контакт» выяснилось, что предприятие имеет задолженность по заработной плате перед 1351 сотрудником за сентябрь 2018 года в размере 6,1 миллиона рублей. Прокурор Ленинского района Саратова возбудил административное дело в отношении руководителя завода. Итогом его рассмотрения стал штраф.

После внесения прокурорского представления генеральному директору Виктору Чудину, долги по зарплате были полностью погашены.

Напомним, в 2016 году из-за невыплат зарплаты рабочие завода «Контакт» даже приостанавливали работу, сообщает сайт nversia.ru.

Рабочим «Армагуса» начали выплачивать долги по зарплате

Руководство завода «Армагус» в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) начала выплачивать рабочим долги по зарплате, сообщает сайт trc33.ru. Напомним, деньги людям задерживали в течение двух месяцев, начиная с июля. Сотрудники завода даже хотели приостановить работу - им нечем было платить по кредитам и за коммунальные услуги.

Предприятие производит трубопроводную арматуру. Заказчики тянули с оплатой. Владельцы «Армагуса» находятся в Москве, руководство рабочим ничего не объясняло. Люди обратились в трудовую инспекцию. Её сотрудники провели проверку и выявили нарушение: зарплату не получали 132 работника завода. Общая сумма долга - порядка 15 миллионов рублей.

- 11 октября в адрес Государственной инспекции труда пришло письмо об исполнении нашего предписания с требованием выплатить долг по заработной плате. Погашена задолженность в размере 13 миллионов 266 тысяч рублей, но, к сожалению, осталось погасить ещё два миллиона 65 тысяч рублей, - говорит руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева.

От административной ответственности руководству «Армагуса» теперь не уйти. По закону за невыплату зарплаты юридическому лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, независимо от того, погашен долг или нет. Предприятие уже занесено в реестр задолженности по заработной плате, который ведёт Государственная инспекция труда.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Работники детских садов Бурятии грозят забастовкой

Воспитателей возмутило выборочное повышение зарплат, сообщает сайт gazeta-n1.ru. Одной категории повысили - педагогам. Воспитателям - не повысили. В одном коллективе работают люди, работают на ставку и тот и другой, и такое разное отношение, - рассказала депутат Хурала Оксана Бухольцева на одном из недавних заседаний республиканского парламента. Недовольные работники детских садов грозят акциями протеста.

Источник

Автор: Редакция от 20-10-2018, 03:48

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.