НА КИПРЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ГРАНДИОЗНОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЁРОВ

Автор: Редакция от 4-10-2018, 03:49

НА КИПРЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ГРАНДИОЗНОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЁРОВ23.09.2018. Лефка, Кипр. Открытие памятника, посвященного 70-летию героической забастовке горняков и строительных рабочих Кипра 1948 г.

В первые послевоенные годы, когда Кипр все еще оставался британской колонией, по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций кипрского пролетариата, выступавшего за улучшение условий жизни и труда. Пик этих выступлений пришелся на 1948 г., отмеченный тремя крупными стачками. В начале года кипрские горняки выдвинули требования сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы, введения социального страхования, принятия закона о труде и т. п.

НА КИПРЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ГРАНДИОЗНОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЁРОВРуководство американской угольной корпорации КМЕ ответило репрессивными мерами, и пятидневная забастовка переросла в длительное противостояние рабочих и английской администрации. Столкновения рабочих и полиции продолжались более четырех месяцев. Характерно, что в выступлениях принимали совместное участие рабочие-киприоты, как греки, так и турки. Все кипрская федерация труда и Всекипрский комитет турецких профсоюзов совместно боролись против диктата угольной корпорации, что особенно пугало английскую администрацию.

Эта стачка, а также другие забастовки летом и осенью 1948 г. продемонстрировали рост активности кипрского рабочего класса. В этой героической борьбе женщины находились рядом с бастующими мужчинами, что послужило становлению в стране широкого женского движения. В ходе борьбы у горняков сформировалась и политическая цель - содействовать борьбе против британского колониализма, за самоопределение Кипра, а в качестве первого шага - требовать отмены непопулярных антирабочих законов.

НА КИПРЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ГРАНДИОЗНОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЁРОВ
Так 70 лет назад киприоты-греки и киприоты-турки сражались, заплатив высокую цену за права трудящихся. Они сражались против американской компании, колониализма, правящего класса, штрейкбрехерства. Они сражались и побеждали.

Pancyprian Federation of Labor PEO

Автор: Редакция от 4-10-2018, 03:49

Рубрика: Новости / Идейная борьба / История ВФП и рабочего движения

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.