ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЛАРИСЫ ХАРЬКОВОЙ И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ

Автор: Редакция от 1-10-2018, 03:09

ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЛАРИСЫ ХАРЬКОВОЙ И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯВ Администрацию Президента РК
Генеральному прокурору РК
В Агентство РК по делам
государственной службы
и противодействию коррупции
Уполномоченному по правам человека в РК
В Международную организацию труда
В Международные организации и дипмиссии


ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЛАРИСЫ ХАРЬКОВОЙ И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ

Начались новые преследования профсоюзных деятелей.


К ранее осужденному профсоюзному лидеру Ларисе Харьковой, предъявлен новый иск и возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза. Иск и уголовное дело возникли сразу после отъезда делегации Международной Организации Труда.

4-5 сентября 2018 года в процессе обсуждения дорожной карты Международной организации труда (МОТ), в присутствии представителя МОТ Гочи Александрия и Харри Талига, участники профсоюзного семинара пришли к единому мнению, что ранее государство незаконно ликвидировало Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и заведены уголовные дела на профсоюзных лидеров в нарушении Конвенции МОТ №87.

Вместо того, чтобы устранить нарушение норм Международного права ратифицированного Казахстаном, власти Казахстана возбудили уголовное дело уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая , а в отношении бывшего лидера ликвидированной КНПРК Ларисы Харьковой был подан иск «активистом» локального профессионального союза работников скорой медицинской помощи «о взыскании и возврате суммы взносов к физическому».

В соответствии с законодательством РК и уставными документами общественных объединений (профсоюзов), добровольные взносы, пожертвование, благотворительная помощь не облагаются налогом и не подлежат возврату.

Зная это, правоохранительные органы возбудили уголовное дело, в нарушение всех норм казахстанского и Международного законодательства.
Создавая практику уголовного преследования, по добровольным взносам, пожертвованиям и др. видам помощи, власти Казахстана создают практику, которую впоследствии будут применять, для ликвидации неугодных ей общественных организаций и привлечения к уголовной ответственности лидеров объединений и общественных деятелей.

«Казахстан является членом многих международных организаций, в том числе МОТ (Международная Организация Труда), приняла и ратифицировала все основополагающие Конвенции МОТ. На практике все принятые Конвенции МОТ не только не исполняются, но попираются государственными органами Казахстана».

В этой связи профсоюзники призывают власти Казахстана, прекратить преследование профсоюзных лидеров Л.Харькову и Е.Балтабя. Прекратить уголовное дело в отношении Е.Балтабая. Привлечь к ответственности лиц, незаконно возбудивших уголовное дело.

Казахстанский профсоюз «ЖАНАРТУ»

1 октября 2018 года

Автор: Редакция от 1-10-2018, 03:09

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.