УМЕР ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЗАБАСТОВКИ НЕФТЯНИКОВ ЖАНАОЗЕНА МАКСАТ ДОСМАГАМБЕТОВ

Автор: Редакция от 30-09-2018, 03:09

УМЕР ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЗАБАСТОВКИ НЕФТЯНИКОВ ЖАНАОЗЕНА МАКСАТ ДОСМАГАМБЕТОВ29 сентября в Мангистауской областной больнице в отделении онкологии скончался 36-летний нефтяник Максат Досмагамбетов, который на протяжении всей восьмимесячной забастовки 2011 года был впереди протестующих и активно выступил против пыток и недозволенных методов следствия после своего ареста и кровавого подавления митинга рабочих. В результате постоянных побоев со стороны сотрудников спецслужб у него образовалось злокачественная опухоль лицевой кости, от которой он в итоге и скончался.

Максат Досмагамбетов, будучи оператором подземного ремонта скважин ПФ «Озенмунайгаз», АО НК «Казмунайгаз» участвовал с самого начала в забастовке нефтяников, соратник Розы Тулетаевой. Он в числе еще нескольких делегатов принял участие в первой пресс-конференции забастовщиков в Москве в июне 2011 года, а затем активно работал в забастовочном комитете. После расстрела митинга бастовавших нефтяников и членов их семей 16 декабря 2011 года был арестован и подвергнут следователями изуверским пыткам.

В заключении Максат Досмагамбетов одним из первых объявил в заключении голодовку. Он не только не признал своей «вины» в «разжигании социальной розни» и в организации «массовых беспорядков», но и первый обратился в прокуратуру с заявлением о пытках: «20 декабря меня допрашивали, следователи угрожали мне, зажимая уши степлером, постоянно били». Он прошёл медицинское освидетельствование и получил на руки его результаты, доказывающие наличие телесных повреждений (2 сломанных ребра и другие).

Он также первым во время судебного процесса над 37 жанаозенцами рассказал о пытках. В итоге постоянных избиений ему изуродовали лицо, повредив челюстно-лицевые кости. Максат был приговорен к 6-ти годам общего режима по ст.241, часть 1 УК РК («Организация и участие в массовых беспорядках»), и вдобавок в результате побоев у него возникла злокачественная опухоль левой части лицевой кости. Это, по мнению корейских специалистов, и привело к онкологическому заболеванию.

В июле 2014 года ему была сделана первая операция в Алматы, которая не устранила всех последствий. После условно-досрочного освобождения в феврале 2015 года у него были еще операции, и он проходил курс лечения в Южной Корее. Максат мужественно боролся с тяжким недугом, но так и не смог его победить.

В последние два года он уже не выезжал за пределы Мангистауской области, а когда поместили в критиеском состоянии положили в больницу, то там не оказалось мест в реанимации, что и стало поворотным моментом, приведшим к гибели. Вот что написала журналист радио «Азаттык» Сании Тойкен во время встречи с ним 28 сентября: «Обильное кровотечение из шейной артерии не дает ему поговорить, пообщаться. Он написал несколько слов мне на бумаге. По сути он должен в реанимации находиться. Но там мест нет».

Вместе с максатом от репрессий правительства пострадали и его родные и близкие. Так вместе с Максатом на площади 16 декабря 2011 года в Жанаозене был и его родной брат Кайрат. Он получил тяжелое огнестрельное ранение в область таза. Долгое время его жизнь висела на волоске. Ситуация несколько изменилась после прохождения Кайратом более 20-ти операций в Москве, которые изменили состояние здоровья к лучшему и привели к положительным результатам. Правда в результате многочисленных операций в течение четырех лет у него произошли изменения в эндокринной системе, в связи с чем появилась острая проблема истощения и потери веса.

Кайрату и Максату Досмагамбетовым активно и постоянно помогал в Москве наш товарищ, представитель профсоюза «Жанарту» Юрий Владимирович Виньков, а также активисты РКРП и руководитель Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм» (ВДЗП) Наталья Глаголева. Мы также собирали средства и освещали ситуацию вокруг Максата и Карата на страницах своих изданий и посещали их во время операций в Алматы.

По данным независимых профсоюзов в регионе около 500 жителей и нефтяников, пострадавших и получивших ранения в результате разгона митингов и акций протеста в Жанаозене и на станции Штепе 16-17 декабря 2011 года, а также получивших увечья и травмы в результате пыток и избиений с момента массовых арестов участников забастовок. Многие из тех, кто получил пулевые ранения не могут получить дополнительную помощь и лечение, так как постоянно необходимы дополнительные лекарства, а часть из них оказалась без работы и средств к существованию.

В связи с этим в начале этого года жители и нефтяники, получившие пулевые ранения во время разгона митинга рабочих и подавления забастовки, отправили делегацию во главе с Кайратом Досмагамбетовым в Астану в администрацию президента, куда передали петицию с просьбой обеспечить их надлежащим медицинским обслуживанием, помочь с трудоустройством и с обучением их детей. Ответа от акорды нефтяникам и жителям Мангистауйской области так и не последовало…

Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Максата Досмагамбетова и скорбим со всеми нефтяниками и жителями Жанаозена и Мангистауской области, которые потеряли настоящего бойца и лидера, до последнего вздоха боровшегося за их права и интересы!

Мы уверены, что палачи и изуверы, которые искалечили его и сотни других профсоюзных активистов во время «следственных действий» рано или поздно понесут заслуженное наказание!

Подвиг и заслуги Максата Досмагамбетова и нефтяников Жанаозена никогда не будут забыты!


ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 30-09-2018, 03:09

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.