КАЗАХСТАНЦЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПЕНСИЙ!

Автор: Редакция от 29-09-2018, 03:44

КАЗАХСТАНЦЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПЕНСИЙ!Пенсионная система Казахстана вновь переходит к работе частных инвестиционных компаний. Правительство и Национальный банк Казахстана планирует разместить оставшиеся средства Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ) в частных инвестиционных компаниях. Чиновники уже подобрали шесть из них, из числа которых вкладчики в лице граждан должны будут сами выбирать, а ЕНПФ будет только перенаправлять туда пенсионные сборы.

Что интересно, но нести ответственность за их сохранность будут сами граждане, а государство полностью снимает с себя какую-либо ответственность и не гарантирует эти вклады. Фактически на деле это означает восстановление старой системы частных накопительных фондов, когда на создание того же ЕНПФ, то есть на слияние прошлых убыточных фондов государство уже затратило миллиарды долларов.

«Это будет ваша ответственность, ваша ответственность, потому что вы, как вкладчик выбираете управляющую компанию. Но у вас будет право, если вам не нравится или вы там недовольны результатами управления, перевести в другую управляющую компанию», — объясняет заместитель председателя национального банка РК Дина Галиева. Подобную «вольность» по распоряжению средств надо рассматривать и как ловушку и как чистый обман легковерных!

Те, кто поверит, ввяжется в игру по правилам, выстроенным в интересах частных коммерческих компаний и чиновников, а также этим якобы сам возьмет всю ответственность за принятые решения на себя. Причем, это будет игра в наперстки или в «шарик малик» с известным результатом, так как всегда обманут.

Можно предположить, что при таком высоком уровне инфляции и девальвации национальной валюты, а также то, что триллионы пенсионных накоплений уже пошли на поддержку частных банков второго уровня, принадлежащих правящей семье Назарбаевых, а также на помощь таким же «национальным компаниям», как «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ — казахстанские железные дороги), этих средств граждан уже нет. И данная махинация с созданием этих искусственных инвестиционных компаний, которые вскоре лопнут, государство просто на просто прикроет данную растрату.

Практически это означает полный крах частной накопительной пенсионной системы, построенной по чилийской модели и заложенной реформами еще такого «видного оппозиционера» как Акежан Кажегельдин в далеком 1996-м году, когда впервые на постсоветском пространстве был поднят пенсионный возраст для мужчин до 63-х лет и для женщин до 58-ми. Впрочем, чилийская модель везде показала свою неспособность обеспечить трудящихся достойными пенсиями, в том числе и в самом Чили.

Пенсионные накопления граждан в Чили еще в период диктатуры генерала Пиночета были либо разворованы банками и частными компаниями, либо были полностью обесценены инфляцией, и сегодня основная масса пенсионеров вынуждены влачить своё существование на нищенскую минимальную базовую пенсию, гарантированную государством. Ряд стран Латинской Америки во время прихода к власти левых уже отказались от чилийской модели и перешли снова на солидарную пенсионную систему, а в Чили это требование всех профсоюзов и социальных движений.

В Казахстане же государство уже даже не гарантирует сейчас базовую минимальную пенсию для тех, кто родился после 1980 года, объявив о полном переходе к накопительной системе и к отказу от остатков солидарной системы. На деле это будет означать полную ликвидацию пенсионной системы как части системы социального обеспечения, так как их попросту не будет не только для тех, кто родился после этого злополучного года, но и еще раньше, так как «прогорят» и «лопнут» в ближайшие годы частные инвестиционные компании, а накопления граждан сожрет инфляция и девальвация тенге.

Обязательные пенсионные отчисления превращаются, таким образом, в подобие дополнительного налога на самозанятых и ярмом на работающих, так как их средства будут идти еще какое-то время на поддержание частных коммерческих банков второго уровня, принадлежащих правящей семье и тех компаний, которые связаны с придворными олигархами. Поэтому большинству казахстанцев не видать пенсий как своих ушей!

Чтобы люди недожили до получения пенсий у правительства давно лежат предложения о повышении пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет и с января 2018-го года началось постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 58-ми до 63-х лет. В связи с чем, сама накопительная система является грандиозной аферой по отъему части зарплат граждан и тех средств, которые якобы имеются в ЕНПФ в размере восьми триллионов восьмиста миллиардов тенге. Правда половина из них уже ушло на поддержку банков и национальных компаний без гарантий возвратности.

Надо понимать, что результат нынешнего положения кроется в социально-экономической системе капитализма и в том неолиберальном курсе, проводимом назарбаевским правительством с середины 90-х годов. Продолжение этого курса чревато повальным обнищанием и социальным геноцидом. Коренные же изменения возможны только в случае радикальной смены всего курса и формации, когда все крупные производства будут национализированы под рабочим контролем, когда все банки и капиталы будут вырваны из рук правящей семьи.

Соответственно необходимо требовать не только недопущения повышения пенсионного возраста и махинаций с пенсионными средствами ЕНПФ, а возврата обратно к солидарной системе пенсионного обеспечения и создания общественных фондов, куда бы направлялись средства от добытой и реализованной нефти и ресурсов в целях поддержания на высоком уровне всей системы социального обеспечения. Иного не дано!

Айнур Курманов

Автор: Редакция от 29-09-2018, 03:44

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.