СОЮЗ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ВЫСТУПИЛ С ПРОТЕСТОМ ПО ПОВОДУ ЛИКВИДАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В КАЗАХСТАНЕ

Автор: Редакция от 19-09-2018, 04:31

СОЮЗ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ВЫСТУПИЛ С ПРОТЕСТОМ ПО ПОВОДУ ЛИКВИДАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В КАЗАХСТАНЕГенеральный Секретарь Союза Профсоюзов России и член президентского совета Всемирной Федерации Профсоюзов Евгений Куликов выступил с заявлением протеста по поводу ликвидации независимых профсоюзов в Казахстане и в частности дал оценку уничтожению трех локальных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг». Он в своем письме назвал этот процесс противоречащим пактам и конвенциям МОТ, которые подписало правительство Казахстана и призвал обеспечить право трудящихся Казахстана на объединение. Мы печатаем этот текст заявления СПР.



Заявление Исполнительного комитета Союза профсоюзов России



18.09.2018 год г.Москва



В 1999-м году Казахстан ратифицировал основополагающую Конвенцию Международной организации труда № 87 «ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДЫ АССОЦИАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОРГАНИЗАЦИЮ» (Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 29-II)

Таким образом, Казахстан гарантировал право трудящихся, без какого бы то ни было различия, создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.

При этом, в соответствии с нормами Конвенции, организации трудящихся не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке.

Как оказалось, гарантии государства Казахстан в отношении прав трудящихся явились фикцией.

Власти в Казахстане ликвидируют через суд независимые от властей и работодателей профсоюзы в рамках антирабочего закона «О профсоюзах». За период его принятия с 2014 года в Казахстане было ликвидировано свыше 600 профсоюзных организаций.

Сейчас этот процесс ликвидации продолжается при таком же активном участии Министерства юстиции и местных властей. В Костанайской области по иску местных властей было ликвидировано три локальных профсоюза, которые придерживались позиции независимости и отказывались вступать в Федерацию Профсоюзов Казахстана.

Самих представителей ликвидированных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг» даже не пригласили на судебные заседания и не известили о решении суда.

Союз профсоюзов России считает недопустимым дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов и их членов. Правительство Казахстана должно незамедлительно приступить к выполнению обязательств, принятых Казахстаном при ратификации Конвенции МОТ № 87, в частности, ее статьями 7 и 8, обеспечить в стране свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав!



Генеральный секретарь СПР,

член Президентского Совета ВФП Е.А.Куликов

Автор: Редакция от 19-09-2018, 04:31

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.