ВЫСТУПЛЕНИЕ ЕВГЕНИЯ КУЛИКОВА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ

Автор: Редакция от 2-09-2018, 08:27

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЕВГЕНИЯ КУЛИКОВА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ«Евразийское Бюро ВФП, как новый центр возрождения классовых профсоюзов на просторах бывшего СССР».

Доклад Евгения Куликова, Генерального Секретаря Союза Профсоюзов России на международной конференции ВФП «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности».


Уважаемые участники Конференции!

То, что нам казалось очевидным лет тридцать назад, сегодня требует осмысления. В сознании бывшего жителя СССР понятие «классовый профсоюз» осквернён идеологами современного общественного уклада. В начале девяностых годов буржуазные пропагандисты соблазнили нас эфемерной свободой. В результате мы потеряли государство, утратили право на труд, утратили большую часть социальных гарантий. Общенародная собственность, в результате нехитрых действий перешла в руки узкого круга лиц, приближённых к власти. Если в СССР основная часть прибавочной стоимости поступала в бюджет на общественные нужды, то теперь она присваивается собственником.

Классовый профсоюз – союз наёмных работников, объединённых общей идеологией. Эта идеология отвечает на вопросы в сфере трудовых отношений, на вопросы в сфере социальных отношений в государстве и эта идеология – антагонизм идеологии буржуазии. Существующие на постсоветском пространстве так называемые официальные профсоюзы в рамках концепции социального партнёрства утратили классовую сущность или не имели её вовсе. Поиск компромиссов с собственниками, с государственной бюрократией привёл к соглашательству и неспособности защитить интересы людей труда. Мелкобуржуазная психология пустила метастазы и в сознании самих наёмных работников, сделав их бессловесным источником роста благосостояния новоявленных нуворишей.

В своё время социалистическая революция в России стала мощным стимулом для уступок со стороны капитала в отношении трудящихся во всём мире. Через кровь и многие лишения социалистическое государство совершило попытку создания общества без эксплуатации, но в 90-х годах буржуазия, через партийную и административную номенклатуру, осуществила реванш. В современной России, как я полагаю, ситуация у наших похожая, отношения труда и капитала не сильно отличаются от тех, что существовали в западных странах эпохи раннего капитализма. В этом плане российское общество оказалось своеобразным авангардом неолиберальной реакции, которая во всем мире стремится уничтожить завоевания социального государства, достигнутые трудящимися на протяжении XIX—ХХ века, вернуть экономические отношения к нормам свободного рынка, господствовавшие во времена безраздельного и ничем не ограниченного господства капитала. И сегодня мы вынуждены многому учиться у наших товарищей из профсоюзов других стран. Их опыт борьбы за права трудящихся в противостоянии с капиталом сегодня оказывается более полезным с практической точки зрения, чем опыт советских профсоюзов.

Поэтому для профсоюзов стран бывшего СССР крайне важно установить сотрудничество с мировым классовым профсоюзным движением. Нам есть за что бороться: за право на достойную зарплату, на безопасные условия труда, за справедливые условия пенсионного обеспечения, за право на качественное и доступное здравоохранение. Сегодняшняя ситуация в странах бывшего СССР явственно демонстрирует поступательное движение в направлении ущемления интересов людей труда в этой сфере. Такая борьба требует консолидации единомышленников, консолидации, основанной на единстве взглядов на классовые противоречия в области трудовых отношений и социальной политики.

Чтобы противостоять классу капиталистов, трудящиеся должны обладать необходимой силой, силой способной адекватно противостоять системе, обладающей ресурсами, властью, организованностью, солидарностью в деле защиты своих интересов. Поэтому, для того, чтобы изменить положение дел, недостаточно просить помощи у государства и взывать к совести работодателей. Трудящиеся сами должны стать силой, которая может заставить считаться с собой и уважать себя. Для этого необходимо объединение— создание единогокоординационного центра, который позволит объединить усилия профсоюзов, независимых от власти и капитала, последовательно стоящих на защите интересов трудящихся, их совместную работу на всех уровнях, единство действий, практическую солидарность.

Нам, в своей борьбе, необходима поддержка, поддержка наших братьев и единомышленников в международном профсоюзном движении. И такую поддержку мы уже видим в помощи, которую нам оказывает Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП).

26 апреля этого года был учрежден оргкомитет по формированию Евразийского бюро ВФП с центром в Москве, куда вошли представители Союза Профсоюзов России (СПР) и казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту». Оргкомитет был создан во исполнение договоренностей руководителей СПР с Генеральным секретарем ВФП Георгиосом Маврикосом о формировании Евразийского Бюро ВФП с центром в Москве.

Оргкомитет был призван консолидировать профсоюзные объединения, левые партии и движения, разделяющие платформу ВФП и идею необходимости построения классовых профсоюзов в странах постсоветского пространства. Оргкомитет взял на себя организацию проведения подготовительных мероприятий по учреждению Бюро, по переговорам с действующими профсоюзами, партиями и движениями в странах, ранее составлявших СССР и обсуждение с Секретариатом ВФП условий функционирования будущей структуры.

Необходимость создания такого Бюро и основания классово ориентированного профсоюзного движения давно назрела в условиях наступления капитала и принятия антипрофсоюзного законодательства, разгрома и репрессий в отношении активистов и деятелей рабочих организаций в ряде республик, где настоящие профсоюзы придется либо создавать практически с нуля, либо оказывать существенную организационную поддержку, а также в ситуации идеологического кризиса и разложения некоторых официальных профсоюзов, принявших сторону работодателей.

Я рассчитываю на помощь на местах от коммунистов, социалистов и левых в становлении настоящих профсоюзов в тех регионах, отраслях и предприятиях, где их нет или существует засилье желтых профсоюзных объединений, подконтрольных работодателям. Бюро также будет открыто и для тех профсоюзных активистов и объединений, кто считает необходимым активизацию рабочего движения в борьбе за социально-экономические права и интересы трудящихся.

Будущее Бюро будет призвано координировать усилия профсоюзов и стараться выработать общие цели и задачи, анализировать трудовое и социальное законодательство в наших странах, следить за развитием борьбы работников за свои права, оказывая им информационную, юридическую и политическую поддержку, инициируя кампании солидарности. Важным также является задача подготовка новых кадров профсоюзного движения через организацию обучающих семинаров и курсов.

От имени Оргкомитета я обращаюсь к действующим профсоюзам, левым партиям и движениям стран, стран бывшего СССР присоединяться к данной инициативе по созданию Евразийского Бюро ВФП, для обсуждения форм и платформы, создаваемой структуры международного профсоюзного объединения с центром в Москве. Добиться своего можно только объединив усилия!

И традиционное!

Трудящиеся всех стран – соединяйтесь!

23 августа 2018 года

Москва

Автор: Редакция от 2-09-2018, 08:27

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.