ДОКУМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В МОСКВЕ

Автор: Редакция от 2-09-2018, 08:18

ДОКУМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В МОСКВЕПродолжаем публиковать документы прошедшей в Москве 23-24 августа международной конференции «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»

Заявление
О борьбе за права трудовых мигрантов

Участники конференции отмечают важность и острую необходимость борьбы профсоюзов и левых сил на территории России и Казахстана за права десятков миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Молдовы и других республик, вынужденных работать в различных отраслях промышленности, строительстве, в аграрном секторе и сфере услуг.

Большинство из них трудятся в невыносимых условиях, без соблюдения норм техники безопасности и трудового законодательства, получая за свой труд в разы меньше чем местные рабочие, что в целом используется работодателями для общего снижения заработной платы в отраслях и усиления эксплуатации.

Требование «равная оплата за равный труд, за равные условия труда» должно стать важнейшим лозунгом борьбы профсоюзов и левых сил за легализацию трудовых мигрантов, распространения на них всех социальных пакетов и норм, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами, отраслевыми тарифными соглашениями, социальной системой здравоохранения и образования.

За основу может быть взят успешный опыт по противодействию экстрадиции трудовых мигрантов в Москве, инициируемой работодателями и полицией с целью невыплаты заработной платы. Другим направлением может стать выявление и обнародование многочисленных фактов травматизма и гибели трудовых мигрантов на производстве, которые пытаются скрыть компании-работодатели.

Важнейшей целью становится и вовлечение трудовых мигрантов в профсоюзы на местах, через создание общих для резидентов и мигрантов первичных профорганизаций и объединений, инициирования судебных исков по привлечению работодателей за несоблюдение ими техники безопасности, норм трудового законодательства, а также за невыплату заработной платы.

Наиболее эффективным средством является организация конференций, митингов и акций протеста действующих профсоюзов и левых организаций совместно с трудовыми мигрантами для обнародования фактов нарушений их прав, а также обращения в прокуратуру, департаменты труда и другие государственные учреждения.

Другим направлением является активное инициирование через депутатов разных партий и фракций на местном и федеральном уровне актов и норм, облегчающих положение трудовых мигрантов, способствующих их легализации и предотвращению их арестов и экстрадиции.

Определяющим в этом должна стать и пропаганда в СМИ и социальных сетях о переложении всей ответственности за положение трудовых мигрантов на работодателей и необходимости применения к ним административных и уголовных мер воздействия.

Борьба за права миллионов фактических трудовых рабов из бывших союзных республик – насущная задача свободных профсоюзов, представленных в ВФП.

Не пустые восклицания, а непосредственная кропотливая практическая работа по обеспечению равноправия трудящихся с иными паспортами, ставших наиболее угнетенной частью рабочего класса России и Казахстана, становится критерием реальности намерений тех или иных организаций, декларирующих в своих программах социальную справедливость.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Об угрозе мировой войны и противодействии империализму и неонацизму на территории Евразии

Империалистические силы Запада усиливают свою агрессивную политику по развязыванию войн, организации государственных переворотов и инициированию процессов политической нестабильности в странах бывшего СССР и на всем Евразийском пространстве.

Целями этой политики является расширение военного альянса НАТО, в орбиту которого уже попала Украина, Грузия и подписала соглашение о сотрудничестве Армения, а также осуществление захвата и передела рынков сбыта, источников сырья и дешевой рабочей силы на территории стран СНГ.

Кровоточащей раной для всего постсоветского пространства является Донбасс, где до сих пор не угасают боевые действия, которые стали результатом госпереворота, устроенного силами США и ЕС с участием олигархических буржуазных сил Украины. Это кровопролитие стало инструментом в руках правящего класса по разделению трудящихся и появлению неонацизма.

Участники конференции осуждают националистическую политику киевских властей, откровенно неонацисткие проявления этой политики, выразившиеся в чудовищных случаях сжигания живых людей в Доме профсоюзов в Одессе (2014г.), в агрессии против несогласных с неонацистскими порядками людей Донбасса, в поощрении возродившихся нацистских движений прошлого века – бандеровцев, УНА-УНСО и др. Эти явления, поощряемые силами международного капитала, по сути, являются решением накопившихся проблем капиталистической экономики (не только Украины, но и других стран) за счет трудящихся, что уже привело к уменьшению их доходов в несколько раз за последние годы, к фактическому обнищанию трудового народа, утрате основных общедемократических прав и свобод. Власти же, как это бывал множество раз в истории, ищут выход в развитии националистического угара и в развязывании войны между народами.

Остановить неонацизм – общая задача всех честных людей мира!

Другим очагом нестабильности и плацдармом для империалистической агрессии американских войск и сил НАТО на южных рубежах СНГ становится Афганистан, через который боевые действия подконтрольных западным спецслужбам «исламистов» могут охватить Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие бывшие советские республики Средней Азии.

Большой опасностью является и втягивание стран и народов в возможную третью мировую войну, которая становится реальной на фоне торговых войн США с Китаем, напряженностью в Тихоокеанском бассейне и попыткой развернуть боевые действия американской военщины в отношении Ирана.

Профсоюзы и левые силы должны выступать с четкой антивоенной и антиимпериалистической позицией и с осуждением военных действий и приготовлений сил США и НАТО на территории бывшего СССР и на всем Евразийском пространстве.

Участники Конференции также призывают бороться против втягивания профсоюзов и левых активистов в орбиту западных фондов и организаций, пытающихся внедрить чуждые неолиберальные и правые идеи в рабочее движение с целью дезориентации трудящихся и поддержки планов империалистов.

В то же время участники Конференции призывают крепить единство трудящихся, возрождать традиции пролетарской солидарности, интернационализма, давать отпор любым проявлениям национализма в рабочей среде и попыткам правых сил разделить трудящихся по национальному признаку.

Миллионы трудящихся бывших республик СССР и Евразийского пространства могут и должны выступить единым фронтом против угрозы мировой войны, которая, как и в 1914 году, может стать бойней за интересы капиталистов.

Поэтому участники Конференции намерены проводить и в дальнейшем конференции и кампании, направленные против угрозы войны, неонацизма и агрессивных действий империализма. Данное направление является принципиальным для классового профсоюзного движения.



Международная конференция

«Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»

23-24 августа 2018г Москва

Против пожизненного закабаления

ЗАЯВЛЕНИЕ


В Советском Союзе был установлен самый низкий в мире возраст выхода на пенсию, которая рассматривалась как обеспечение заслуженного трудящимся человеком отдыха. Этот советский опыт оказал огромное влияние на мировую систему капитализма, где буржуазия вынуждена была идти на существенные уступки и определенные социальные гарантии трудящимся. Сегодня это завоевание Советской власти отнимается у трудящихся властями России.

Правительство РФ предлагает увеличить общий пенсионный возраст с 2019 года для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Большинство трудящихся просто не доживут до пенсии.

Участники Конференции заявляют решительный протест в отношении концепции законопроекта № 489161-7, предложенного Правительством России, и выступают против повышения пенсионного.

Участники Конференции считают возможным увеличение доходных поступлений в ПФР без повышения возраста выхода на пенсию и сокращения его расходов за счет:

Кардинального повышения оплаты труда работников.

Формирования профессиональных пенсионных систем в сфере труда с особыми условиями и в особых регионах.

Увеличения поступлений в ПФР путем организации и повышения социальных отчислений из фонда оплаты труда иностранных трудовых мигрантов, законные трудовые права которых будут защищаться, в том числе, профсоюзами и рабочими организациями, представленными на Конференции.

Введения единой шкалы уплаты пенсионных взносов, вне зависимости от уровня оплаты труда.

Участники Конференции подчеркивают, что увеличение пенсионного возраста окончательно демотивирует работников российских предприятий и учреждений к выводу своих зарплат из серой и черной зон!

Участники Конференции поддерживают развернувшуюся массовую борьбу российского рабочего класса против этой антинародной реформы.

Организации, представляемые российскими участниками Конференции, учитывая остроту и социальную значимость вопроса, намерены принять все возможные меры в целях недопущения приведения в исполнение антисоциального решения по повышению пенсионного возраста!

Если не будем бороться, то отнимут все, что имеем.

К борьбе, товарищи, к победе!

Автор: Редакция от 2-09-2018, 08:18

Рубрика: Новости / История ВФП и рабочего движения / Пропаганда и литература

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.