Позиция турецких коммунистов

Автор: Редакция от 17-08-2018, 23:40

Позиция турецких коммунистовИнтервью с Генеральным секретарём Коммунистической партии Турции Кемалем Окуяном
по поводу обострения отношений между США и Турцией

Мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения трудящихся – рабочих, ремесленников, бедных крестьян , от которых власти Турции, втянувшие страну в этот кризис, очевидно, ожидают самопожертвования.

Обращаем внимание на тот факт, что ситуация в экономике Турции и причины её кризисного состояния весьма схожи с ситуацией в России.

Интервью soL News с Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Турции (ТКП) Кемалем Окуяном на тему текущей ситуации в стране и мире мы проводим в тот момент, когда на фоне резкого усиления трений между Анкарой и Вашингтоном курс турецкой лиры по отношению к доллару испытывает беспрецедентное падение.

Объявлена ли Турции экономическая война?

Турция уже находится в состоянии большого конфликта, который имеет экономические причины и который можно в каком-то смысле назвать войной. В системе империализма возникло значительное и постоянно усиливающееся напряжение. Одним из факторов, вызвавших падение турецкой лиры, являются меры, к которым прибегли США в ходе данного конфликта. Тем не менее, данные меры не являются единственной или основной причиной обесценивания местной валюты.

«СИСТЕМА ИМПЕРИАЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ»

Какова связь между противоречиями внутри империалистического лагеря и Турцией? Или ещё точнее: почему именно Турция была выбрана в качестве объекта атаки?
Проблемы между правительством АКР (правящая партия Турции – Ред.) и США, а также некоторыми странами ЕС возникли давно. Когда западные империалистические страны помогали АКР прийти к власти, то они исходили из стратегии втягивания Турции в сферу своего влияния, и в течение какого-то времени политика АКР вполне оправдывала их ожидания. Тем не менее, ситуация в Сирии, вышедшая из-под контроля, динамика социального развития Турции и сложность влиять на президента Р. Эрдогана, начиная с 2011 г., побудила западных империалистов начать рассмотрение альтернатив. Система империализма является иерархической, где каждому выделяется доля, соответствующая его статусу, в то время как ряд целей, которые поставил перед собой Эрдоган, явно не учитывали сложившуюся иерархию. Политика неоосманизма, которая вначале вполне устраивала США, со временем стала им сильно мешать.

Никто не отрицает, что Эрдоган является прагматичным политиком, способным сохранять хорошие отношения с США и ЕС. Как могло случиться, что ситуация так ухудшилась?
Для этого есть много причин. Во-первых, ситуация в самих США и ЕС далеко не так благополучна. И дело не только в том, что США уже не могут поддерживать свою гегемонию, не только в том, что у них не получается поддерживать стабильную и последовательную систему союзов, но также в том, что воплощать свои сценарии им мешают законы развития капитализма, в частности, те законы, которые обуславливают неизбежность кризисов. Во-вторых, Эродган научился успешно использовать отношения со странами, конфликтующими с империалистическими державами, пытающимися его контролировать и влиять на проводимый Турцией курс, как козыри в ходе переговоров с ними. Таким образом он пытался максимально использовать пространство для маневра во взаимоотношениях с США, которые требовали от него безоговорочного подчинения. Он, тем не менее, забыл одну вещь: капитализм не позволяет игрокам принимать рациональные решения и контролировать все события. Мы никогда не должны забывать, что невозможно объяснить все происходящее сейчас проявлением некоей интегральной стратегии – для этого нет ни оснований, ни условий.

«ЭРДОГАН НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ».

Почему тогда Эрдоган так рискует?

США и в ряде случаев ЕС были очень довольны Эрдоганом. Тем не менее, их попытки усилить над ним контроль не увенчались успехом из-того, что мировой порядок разрушается. В какой-то момент они начали искать альтернативу Эрдогану, предпринимать определенные действия. Когда Эродган это заметил, он начал полагаться на другой полюс империалистической системы, надеясь получить оттуда помощь. Для таких маневров Турция слишком большая страна, и можно было ожидать, что такие попытки неизбежно могут привести к непредвиденным результатам. Давайте не будем забывать, что Эрдоган – это не тот человек, который может отказаться от власти. Таким образом, нельзя просто заявить, что американский империализм атакует Турцию или что турецкий капитал увидел новые возможности во взаимодействии с осью Москва-Пекин. Все это имеет место, но Эрдогана интересует прежде всего свое собственное спасение.

«БЫЛО БЫ ПО ДЕТСКИ НАИВНЫМ ПОЛАГАТЬ, ЧТО СМЕНА ВОЕНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО БЛОКА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПРОСТО НА ОСНОВАНИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА».

Что турецкие капиталисты могут найти для себя в Китае, России, Иране, или странах БРИКС? Или если сформулировать еще точнее: могут ли отношения с этими странами заменить существующие экономические отношения Турции?

Большинство турецких капиталистов с энтузиазмом рассматривали новые возможности получения прибыли, которые могут предоставить отношения с Китаем, Россией и Ираном, помимо тех отношений, которые у них уже были установлены ранее. Стремление вести дела со всеми является наследственной чертой турецкой буржуазии. Отношения с ЕС и хорошие отношения с США с одной стороны и бизнес с Россией и Китаем – с другой стороны. То, что они не учли, это глобальный конфликт, который вынуждает на определенном этапе сделать выбор. Очевидно, что процессы вышли из-под контроля. Организация турецкой промышленности и бизнеса TÜSİAD заявляет: «Мы никогда не сможем отказаться от Запада, необходимо менять внешнюю политику», а правительство заявляет: «Мы дали США время, и если ничего не изменится, то мы найдем других союзников». Мы не можем сказать, что все это обычная или чистая демагогия.

Может ли Турция на самом деле перейти в другой военно-политический блок?

Обладает ли зять (Berat Albayrak – Министр финансов, зять Эрдогана – Ред.) достаточными правами, чтобы объявить о смене блока? Не думаю, что это так. Тем не менее, международная обстановка настолько напряжена, что было бы неверным заявить: «Ничего не произойдет». Было бы по-детски наивным полагать, что турецкий капитал прибегнет к смене военно-политического блока только на основании президентского декрета. С этой точки зрения колебания Турции могут даже привести к большой войне.

«ОНИ ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ, ПОЧЕМУ ЭКОНОМИКА ТУРЦИИ ТАКАЯ НЕУСТОЙЧИВАЯ»

Турецкая лира девальвируется из-за этой напряженности?

Потеря стоимости турецкой лирой – это просто результат процессов в экономике. Определяющими являются структурные проблемы турецкой экономики. То, что случилось, должно было произойти в любом случае. Тем не менее, обществу пытаются навязать идею о том, что происходящее вызвано внешнеполитическими факторами, тогда как турецкая экономика, якобы, была стабильной. Версия, которую выдвигает правительство, заключается в том, что все было в порядке, но нам объявили экономическую войну. На самом же деле ситуация в турецкой экономике была критической, и в данный момент дошла до точки. Кроме того, капитализм нигде и никогда не в состоянии предоставить выход из кризиса. Кто-то связывает возникшую ситуацию с твитами Трампа и заявлениями Эрдогана. Конечно, все это повлияло определенным образом на ситуацию, однако никто не задал вопрос: а почему турецкая экономика оказалась такой неустойчивой, и конфликт между руководителями двух стран помогает и дальше не касаться этого вопроса. Они хотят, чтобы народ был готов принести себя в жертву, ведь «они объявили нам войну».

С КАПИТАЛИСТАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ»

Но ведь существуют определенные признаки того, что контроль за классом капиталистов усилится со стороны государства?

Число игроков на рынке в такие кризисные периоды, в общем, сокращается. Происходят крупные поглощения, усиливается монополизация. Для того, чтобы управлять данными процессами, усиливается контроль за движениями капитала. Устанавливаются определенные правила, и те, кто им не следует, кто недостаточно силен, устраняются. Когда я говорю «устраняются», я не имею в виду, что самим капиталистам что-то угрожает – просто более слабые из них будут вынуждены прекратить определенные виды деятельности, сократить свои операции, но их бизнес продолжит свое существование. При сокращении своих операций капиталисты могут быть уверены, что они сохранят свои активы, приобретенные до кризиса, в то время как убытки и долги они переложат на государственный бюджет, т.е. на народ. Те же, кто достаточно силен, в результате кризиса только усилятся. Кроме того, «кризис» является удобным поводом для ограбления трудящихся. Инфляция является инструментом по изъятию средств у рабочего класса, а с определенного момента начинается массовая безработица и удешевление стоимости рабочей силы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для компаний, правительство идет на сокращение социальных расходов, таких, как расходы на образование и здравоохранение, и на обложение народа новыми налогами. То, что «боссы тоже приносят жертвы», является мифом – некоторое сокращение операций тех, кто с давних пор занимался грабежом страны, нас не касается. Мы должны рассматривать ситуацию с точки зрения не имеющих никакой защиты рабочих. Мы должны усилить организованную борьбу и проявить солидарность в вопросах высокой стоимости жилья, безработицы и усиления эксплуатации.

«ИМПЕРИАЛИЗМ НЕ БЫВАЕТ ХОРОШИМ ИЛИ ПЛОХИМ»

Одним из аспектов проблемы является антиимпериалистическая борьба. Турецкая экономика была слаба, но ведь, и атака США тоже имеет место…

Еще задолго до того, как турецко-американские отношения так ухудшились, мы предупреждали: в рамках данной системы конфликт с США несет большую опасность. Почему? Это опасно потому, что нынешнее правительство обязано США не меньше, чем самим своим существованием. Это опасно потому, что западные империалисты присутствуют во всех сферах: в военной, политической и экономической. Это опасно потому, что правящий класс Турции имеет прочные связи и отношения с США. До недавнего времени секта Гюлена, выполнявшая за США грязную работу, фактически владела страной, и входила в круг неприкасаемых. Именно поэтому мы настаиваем на том, что антиимпериалистическую борьбу прекращать нельзя. Империализм не бывает плохим или хорошим. Империализм – это миросистема, основанная на господстве монополий. До тех пор, пока Турцией управляют капиталисты, надеяться на то, что мы выйдем из системы империализма, бессмысленно. Посмотрите на Венесуэлу. Экономика Венесуэлы страдает от структурных проблем. Тем не менее, слабость Венесуэлы в ее конфликте с США заключается в том, что левое правительство не ликвидировало саму основу капитализма в стране. В Венесуэле по-прежнему имеется сильный и влиятельный класс капиталистов. Капитализм заражает все вокруг себя: страны либо становятся уязвимы для атак сильных империалистических держав, либо сами создают для соседей проблемы, пытаясь подняться в империалистической иерархии. Например, политическое руководство Турции пытается усилить свое присутствие и вмешательство в Сирии и в то же время заявляет о том, что находится в «состоянии войны» с США, и пытается развить связи с Россией. С одной стороны, Турция заявляет, что является жертвой, а с другой стороны она является одним из мощных игроков в другом конфликте. Режим пытается апеллировать к националистическим чувствам миллионов бедняков. Тем не менее, ведущаяся спустя рукава борьба с империализмом США (типа отказа парикмахеров делать прически в американском стиле) не сможет скрыть правду. С американским империализмом нужно бороться всерьез, и ключевым условием для этого является смена нынешнего общественно-политического строя. Вы не может одновременно бросать вызов США и проводить тайные встречи с МВФ – одно нельзя совместить с другим. Проблем Турции и американизма заключена в классе капиталистов.

«СОЛИДАРНОСТЬ ПРОТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ И ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ

Что делать? Что рекомендует ТКП?

Коммунистическая Партия Турции сделал сегодня заявление, касающееся экономической ситуации. В виде листовок это заявление распространяется сейчас среди рабочих. Мы оцениваем ситуацию с точки зрения трудящихся. Власти хотят, чтобы самопожертвованием занимались труженики. Какое еще самопожертвование! Известно, кто довел страну до этой ситуации, и это не рабочие, не ремесленники и не крестьяне. Единственно, в чем трудящихся можно обвинить, так это в том, что они терпят этот грабеж и воровство. Настало время пробуждения. Борьба с американским империализмом должна сочетаться с борьбой против нынешней системы воровства. Нам нужно нацелиться на борьбу с высокой стоимостью жизни, с безработицей, используя рабочую культуру, солидарность и сопротивление. ТКП предпримет конкретные шаги в этом направлении. В сентябре в нашей партии должны произойти значительные организационные изменения. Мы становимся более организованной партией рабочего класса. Если мы будем бездействовать, то националисты и либералы приведут к развалу страны. Мы не можем себе позволить бросить страну и людей без помощи. Да, мы должны уверенно и убедительно заявить: «Этот строй нужно сменить, и другого пути нет». Те, кто нас не мог понять, когда мы это заявляли в ходе последних президентских и парламентских выборов, теперь в панике мечутся, ища, куда спрятаться. Мы же утверждаем, что при капитализме спрятаться некуда. Только в условиях социализма можно добиться мира, равенства и свободы.

Автор: Редакция от 17-08-2018, 23:40

Рубрика: Новости / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.