КАЗАХСТАНСКИЕ ВОЙСКА УЧАСТВУЮТ СОВМЕСТНО С АМЕРИКАНСКИМИ В УЧЕНИЯХ «СТЕПНОЙ ОРЁЛ – 2018»

Автор: Редакция от 15-08-2018, 22:24

КАЗАХСТАНСКИЕ ВОЙСКА УЧАСТВУЮТ СОВМЕСТНО С АМЕРИКАНСКИМИ В УЧЕНИЯХ «СТЕПНОЙ ОРЁЛ – 2018»Казахстанский миротворческий батальон «КАЗБАТ» принимает участие в тактико-специальном миротворческом учении «Степной орел-2018», которое в эти дни стартует на полигоне «МакКрейди» штата Южная Каролина в Соединенных Штатах Америки. Естественно военное сближение Казахстана с США маскируется под «миротворческую мишуру» для обмана легковерных.

«Военнослужащие Великобритании, Казахстана, США, Таджикистана и Узбекистана совместно отработают вопросы по организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах», – говорится в официальном сообщении казахстанского правительства.

Учение «Степной орел» проводится ежегодно, начиная с 2003 года, а с 2012 года проходит в рамках программы «Партнерство во имя мира». На учение традиционно привлекаются международные эксперты и военные наблюдатели, а также военно-дипломатический корпус стран НАТО и США. Учение продлится до 23 августа текущего года.

До этого ежегодно учения проходили на территории Казахстана в которых участвовало около 1.500 военнослужащих Казахстана, а также значительное количество американских военных советников и специалистов. Помимо этого, в США проходят обучение по специальным программам казахстанские офицеры разных родов войск.

Этим военное сотрудничество не ограничивается. Так в РК уже давно сформирована бригада морской пехоты, оснащенная американским вооружением и принявшая участие в подавлении забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года.

В 2016-м году в Алматы была отрыта американская лаборатория якобы для переработки особо опасных патогенов, оставшихся от советской военно-биологической программы. Помимо Казахстана такие лаборатории расположены в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине (несколько), Кыргызстане и Молдове.

Казахстанская лаборатория обошлась Пентагону США в 130 миллионов долларов и находится под управлением министерства обороны США. Российские власти в лице министра иностранных дел РФ Лаврова выразили в июне этого года озабоченность по этому поводу и потребовали дать доступ к работе данных лабораторий.

Но это еще не всё! С 2008 года на базе военного института сухопутных войск учебный центр НАТО «Каз Цент». То есть в Казахстане единственный в Центральной Азии сертифицированный учебный центр НАТО. Об этом мало знают и в самом Казахстане.

Удивительно, что у Казахстана с Россией единая система ПВО и в тоже время сотрудники спецслужб НАТО и США спокойно разгуливают по стране, проводя разведку полигонов и военных объектов.

Последней точкой стало подписание соглашение о военном сотрудничестве на 2018-2021 годы, где предполагается строительство военной базы в Мангистауской области. Не зря на сайте посольства Казахстана в США есть упоминание в программе военного сотрудничества о развитии американской военной инфраструктуры в Каспийском регионе.

Первым этапом стало ратификация казахстанским парламентом в конце марта соглашения о предоставлении американским военным якобы для транспортировки грузов в Афганистан портов Актау и Курык на Каспии.

Нужны ли еще какие-либо доказательства полной переориентации казахстанской верхушки на США?

В этой ситуации мы должны развивать кампанию с требованиями «Стоп НАТО!», «Нет американским базам на Каспии!», «Закрыть военную биологическую лабораторию США в Алматы!», «Ликвидировать ядерный могильник и центр низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске!».

Информационная служба Социалистического движения Казахстана

Автор: Редакция от 15-08-2018, 22:24

Рубрика: Новости / Идейная борьба

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.