НАЗАРБАЕВ ПЕРЕИМЕНОВАЛ ДВА РАЙОНА, А ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН ПОЛНОСТЬЮ ЛИШИТСЯ ВСЕХ СОВЕТСКИХ И РУССКИХ НАЗВАНИЙ

Автор: Редакция от 15-08-2018, 22:09

НАЗАРБАЕВ ПЕРЕИМЕНОВАЛ ДВА РАЙОНА, А ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН ПОЛНОСТЬЮ ЛИШИТСЯ ВСЕХ СОВЕТСКИХ И РУССКИХ НАЗВАНИЙВ Казахстане идет массовое переименование всех советских и русских названий населенных пунктов, улиц, площадей, скверов, парков, а теперь и районов. Причем эта русофобская политика проводится под видом декоммунизации в рамках постановления президента Назарбаева о смене идеологически устаревших названий и памятников.

Так 5 августа Назарбаев подписал указ о переименовании двух районов в Павлодарской области, которые имели традиционные местные русские названия, а ныне получили искусственные наименования, придуманные в Астане. Так пресс-служба президента Казахстана полностью приводит текст указа:

В соответствии со статьей 9 Закона РК от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» постановляю:

Переименовать некоторые районы Павлодарской области:

1) Качирский район в Теренкольский район;

2) Лебяжинский район в Аккулинский район.

В казахскоязычной прессе не утихает кампания по переименованию всех советских и русских названий, в которых активное участие принимают главы целых областей и лица, близкие к Елбасы. Так в одной из изданий аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов в публикации с краноречивым названием «Восток больше не будет «красным»!» призвал к уничтожению всего опостылевшего советского и коммунистического.

Примечательно, что сам Даниял Ахметов был активным членом КПСС, однако он считает, что именно «красные» устроили политические репрессии в начале прошлого века. Об этом он заявил на встрече с жителями города Зыряновска, которые массовым сбором подписей временно отстояли название центральной улицы Коммунистическая.

– Почему мы прицепились к таким наименованиям, как Ленин, Киров, Орджоникидзе, Дзержинский? В результате деятельности этих людей погибли миллионы невинных людей. Мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе дружбы, ценить независимость своей страны. Значит, и улицы нужно называть в честь дружбы и независимости.

Дальше больше. Назарбаевский нукер призывает к тотальным переименованиям.

– Сегодня на дворе другое время, которое имеет своих героев, так давайте почитать их. К примеру, Сагадат Нурмагамбетов достоин такого уважения. И ваш город Зыряновск породил не одного героя. У нас есть свои великие личности – Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Жамбыл Жабаев. Вот в этом направлений нам нужно работать, – сказал Даниал Ахметов в ходе встречи с горожанами.

В городе Зыряновск начали переименовывать улицы, носящие имена большевистских вождей. Вскоре 28 улиц города получат новые наименования.

Улица Советская будет Тәуелсіздік, а Ленина — улица Астаны. Возможно, Лениногорская получит название Шиелі.

Улицы Канавная, Пролетарская, Ворошилова также получат новые названия и соответственно будут называться Бастау, Спорт, Еңбек. Переулок Советский станет именоваться Тенистым.

Сам Зыряновск назарбаевский нукер планирует переименовать в Алтай. Но не следует думать, что это инициатива только одно лишь Данияла Ахметова. Он лишь ретиво выполняет указания администрации президента из Астаны.

Вместе с тем в том же Павлодаре на 13 августа акиматом запланированы так называемые «общественные слушания» по переименованию улиц большевика Володарского и прославленного полководца Суворова, которые пройдут в ДКДЦ Колос в 15.00. Мы призываем активистов и журналистов принять участие в данном тщательно разыгрываемом спектакле, чтобы испортить чиновникам отчет о гладком процессе переименований…

Такова ситуация с уничтожением всего исторического наследия в Казахстане, санкционированном президентом Назарбаевым.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Автор: Редакция от 15-08-2018, 22:09

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.