О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

Автор: Редакция от 27-06-2018, 17:15

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КАЗАХСТАНЕМы хотели бы представить своё видение современной политической ситуации в Казахстане в свете проводимых рыночных преобразований в деле укрепления позиций реставрированного капитализма. Эти процессы сопровождаются усилением реакции и сворачиванием всех демократических прав, а также вступлением в новые отношения с империализмом США и ЕС, несмотря на участие в других блоках и альянсах, таких как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ.

Так в начале 2018 года был ратифицирован двухсторонний договор об экономическом сотрудничестве Казахстана с ЕС, предусматривающий большие преференции европейским добывающим компаниям. В марте 2018 года Сенат Парламента Казахстана ратифицировал соглашение с США о предоставлении для американских военных доступа в порты Актау и Курык в Каспийском море, якобы для транспортировки военных грузов в Афганистан.

Впрочем, соглашение о транзите военных грузов через территорию Казахстана действует еще с 2010 года и по воздушному и железнодорожному маршруту перевезены многие тысяч тонн грузов. Помимо этого, в 2016-м году в стране была открыта секретная лаборатория по изучению опасных патогенов, профинансированная Пентагоном и имеющая двойное назначение.

Возможное появление войск США в ближайшей перспективе создает напряженную обстановку не только в районе Каспийского моря, но и во всем Казахстане, а также в республиках бывшей советской Центральной Азии. Ситуация усугубляется подписанием похожих договоров руководством Узбекистана с США, а также проведением переговоров руководителей стран Центральной Азии в апреле 2018 года по созданию альтернативных ОДКБ военных структур и системы ПВО в рамках стратегии сотрудничества 5+1. Это программа сотрудничества между 5 республиками бывшей советской Средней Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении и США в экономической сфере и в деле проведения «демократических реформ».

Эта ситуация может привести к дисбалансу сил в регионе, а также появлению новых элементов политической нестабильности в результате усиления вмешательства разных империалистических центров. Можно говорить и о тенденциях политического кризиса объединения ЕАЭС и военного блока ОДКБ, особенно после недавней смены руководства Армении в результате очередной «оранжевой революции».

Внутри Казахстана идет усиление буржуазной диктатуры, которая выражается в очередных «конституционных реформах» и в создании нового конституционного органа в лице Совета Безопасности, решения которого обязательны для парламента, правительства, верховного суда и местных властей. 31 мая Сенат Парламента принял окончательно закон о Совете Безопасности и наделил действующего президента полномочиями бессменного руководителя этого органа.

Подобная политика полной концентрации власти в руках суперарбитра также сопровождается активной государственной национал-популистской кампанией по введению латиницы вместо кириллицы и проведения декоммунизации. В стране по постановлению президента о переименовании идеологически устаревших названий, идет массовая смена советских и русских названий улиц, площадей, парков, скверов, населенных пунктов, а также снос оставшихся памятников деятелям коммунистической партии.

Так в мае в Актюбинске по решению властей, был снесен памятник первому руководителю Казахской ССР и самостоятельной Компартии Казахстана 1933-38 годов Левону Мирзояну. Основным поводом было якобы его участие в репрессиях 1937 года в Казахстане. В канун 9 мая в Шымкенте властями был уничтожен целый мемориальный комплекс рабочим свинцового завода, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Подобная атмосфера, созданная в обществе, рекрутирует правых и ультраправых националистов, выступающих за запрет коммунистической идеологии в стране. С апреля этого года в Казахстане начала легально действовать искусственная националистическая прозападная «оппозиция» под названием «Новый Казахстан», который призвал к активной декоммунизации и выдвинул законопроект по аналогии с Украиной о признании «голодомора» в стране.

В этому году участились нападения националистов и фашистов на памятники солдатам Красной Армии. Но в то же время в 2017-м году в Казахстане официально был открыт памятник основателю Туркестанского легиона СС Мустафе Чокаю, а также его именем названы улицы и библиотека. За государственный счет сняты документальные и художественные фильмы, восхваляющего этого коллаборациониста, идейно боровшегося с большевизмом.

Вся эта кампания призвана отвлечь людей от антисоциальной политики приватизации системы здравоохранения, образования, повышения пенсионного возраста, роста цен и сокращения пособий и зарплат. Также это попытка режима создать искусственную базу поддержки среди казахского населения и особенно среди молодежи.

Одной из целей националистов является также ликвидация космодрома Байконур. И в начале этого года Конституционный Совет принял решение о признании неконституционным решение правительства в 90-е годы о предоставлении космодрома и города в аренду России. Причем инициатором запроса выступила легальная провластная Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), имеющая несколько депутатов в нижней палате парламента.

Только благодаря международной кампании солидарности, в которой приняли и Компартия Греции и партии списка «Солиднет», а также многочисленные профсоюзы, среди которым были и ПАМЕ и Всемирная Федерация Профсоюзов, власти пошли на некоторые уступки в деле освобождения некоторых политических заключенных. Так был досрочно освобожден социальный активист Талгат Аян, а также руководители профсоюза нефтяников, входящих в ликвидированную Конфедерацию независимых профсоюзов (КНПРК).

Однако 63 профсоюзных активистов, уволенных за участие в забастовках, так и не восстановлены на работе и вынуждены выплачивать многотысячные штрафы за «нанесение ущерба работодателям», освобожденным профсоюзным лидерам запрещено участвовать в профсоюзной деятельности, а документы и печати отраслевых профсоюзов были изъяты спецслужбами.

Одной из позорных явлений становится политика властей по созданию своих псевдопрофсоюзов и политических партий клонов, взамен ликвидированных по суду. Таким образом, создается видимость наличия в стране «многопартийности», несмотря на уничтожение всей оппозиции и старейшей Компартии Казахстана или присутствия нескольких «профсоюзов», несмотря на ликвидацию 600 профсоюзов с 2014 года.

В таких тяжелых условиях деятельность членов ликвидированной Компартии и нашей организации затруднена. Несмотря на это нами проводились и проводятся в этом году кампании против приватизации системы здравоохранения, повышения пенсионного возраста для женщин, за внесение поправок в Трудовой Кодекс, дающих трудящимся право на забастовку.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

18 июня 2018 г

Автор: Редакция от 27-06-2018, 17:15

Рубрика: Новости

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.