ПОЗДРАВЛЯЕМ ДЕЯТЕЛЕЙ КНПРК С ПРИСУЖДЕНИЕМ ПРЕСТИЖНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ПРЕМИИ СВЕНСОНА

Автор: Редакция от 15-06-2018, 04:02

ПОЗДРАВЛЯЕМ ДЕЯТЕЛЕЙ КНПРК С ПРИСУЖДЕНИЕМ ПРЕСТИЖНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ПРЕМИИ СВЕНСОНА13 июня, в Осло (Норвегия) прошла церемония чествования лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и их товарищей, столкнувшихся с репрессиями в связи с профсоюзной деятельностью. Как известно, в 2018 году эти лидеры удостоены Премии имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за трудовые права.

Мы поздравляем Ларису Харькову, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова с присуждением такой престижной международной премии. Это является признанием заслуг деятелей и активистов КНПРК, которые подверглись репрессиям за свою профсоюзную деятельность, были осуждены на разные сроки, а сама конфедерация была закрыта по суду 4 января 2017 года, якобы из-за того, что не смогла подтвердить свой республиканский статус.

Напомним, что буквально на следующий день после суда, 5 января прошлого года началась массовая голодовка нефтяников компании «Oil Construction Company» (OCC), в которой за две недели приняло участие до 600 человек. Через две недели после её начала 20 и 21 января были арестованы председатель профсоюза Амин Елеусинов и заместитель руководителя КНПК Нурбек Кушакбаев, которых в наручниках отвезли из Актау на самолете в СИЗО Астаны.

В результате судов, в 2017-м году был закрыт и профсоюз «Oil Construction Company» (OCC), уволены 63 профсоюзных активиста, на два года осужден Амин Елеусинов, на два с половиной года за призывы к «незаконной забастовке» Нурбек Кушакбаев, а Лариса Харькова была осуждена на четыре с половиной года. Помимо ликвидации КНПРК, его отраслевой профсоюз ОО «Отраслевой профессиональный союз работников образовательных и научных учреждений» вдруг оказался после изъятия следователями печати и документов организации в составе новообразованного профсоюза «Аманат».

Вообще с момента принятия нового антирабочего закона «О профсоюзах» в 2014-м году в Казахстане по суду были ликвидированы 600 локальных и местных профсоюзов, что говорит о масштабе чисток, произведенных государством для уничтожения организованного рабочего движения в стране. Не зря международные профсоюзные центры и Международная Организация Труда считают Казахстан одной из стран, где грубо нарушаются права трудящихся на создание своих профсоюзов и на проведение забастовок.

Мы со своей стороны поддерживали и поддерживаем деятелей КНПРК, которые подверглись жесточайшим репрессиям. По нашей просьбе и письмам Всемирная Федерация Профсоюзов не один раз делала заявления в поддержку осужденных лидеров КНПРК, фракция Компартии Греции делала запросы о положении заключенных профсоюзников, а коммунистические и рабочие партии в мае 2017 года собрали подписи под заявлением солидарности с лозунгом: «забастовка и профсоюзная деятельность – не преступление!».

Мы рады, что благодаря международной кампании солидарности, в которой участвовали многие профсоюзные организации и политические объединения, правозащитники и депутаты, Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев недавно обрели свободу. Но несмотря на освобождение, власти продолжают прежнюю политику запретов и подавления. Так, не отменено решение о ликвидации КНПРК, обвинительные приговоры с руководителей Конфедерации не сняты, уволенные профсоюзные активисты не восстановлены на работе, изъятые печати и учредительные документы отраслевых объединений не были возвращены руководителям.

Поэтому борьба за полное оправдание деятелей КНПРК, как и всех профсоюзных и рабочих активистов, подвергшихся репрессиям в стране, должна быть продолжена!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

14 июня 2018 г.

Автор: Редакция от 15-06-2018, 04:02

Рубрика: Новости / Идейная борьба / Солидарность

Администрация сайта www.klassprof.org не несет ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.